Коротко

Новости

Подробно

Силовой завхоз власти

Кремль не оценил отставку министра обороны Грузии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Ираклий Окруашвили, освобожденный президентом Саакашвили от должности министра обороны Грузии (см. Ъ за субботу), приступил к работе в качестве министра экономразвития. Высокопоставленный источник Ъ в Кремле заявил, что там не считают это шагом на встречу со стороны Тбилиси и ждут конкретных заявлений, свидетельствующих об отказе от идеи силовго решения абхазской и осетинской проблем. А перемещение бывшего министра обороны, по мнению источника, связано с тем, что президент Саакашвили считает его слишком самостоятельным, а потому — опасным.


Михаил Саакашвили решил сам разъяснить причины неожиданной смены главы минобороны. Сделал он это поздно вечером в пятницу на специально созванной пресс-конференции, на которой присутствовали Ираклий Окруашвили и премьер Зураб Ногаидели. "Поскольку теперь фронт нашей борьбы проходит по экономике, я решил направить на этот участок самого сильного нашего министра,— заявил Михаил Саакашвили.— Россия полностью закрыла с Грузией сухопутную дорогу, прекратила воздушное сообщение, практически прекращен товарооборот, повышается цена на газ с $110 до $230, идет пропаганда: 'Вот увидите, что с Грузией сейчас будет'. Но не дождутся! Итог будет прямо противоположным. Грузия станет примером поступательного развития".

А уже на следующий день новоиспеченный министр экономразвития Грузии был представлен коллективу министерства лично премьером страны. Глава правительства еще раз повторил тезис президента о причинах нового назначения Ираклия Окруашвили. Сам же экс-министр обороны был угрюм и мрачен. Он лишь попросил коллектив минэкономразвития помочь ему "сконцентрировать все силы на работе в этом министерстве", поскольку, сказал он, "моя душа осталась в грузинской армии". А на закрытом заседании коллегии министерства, как стало известно Ъ, господин Окруашвили устроил разнос замминистра Кахе Дамении за то, что тот, "занимая столь высокий пост, ходит на работу не в костюме с галстуком, а в пуловере".

Все это говорит о том, что Ираклий Окруашвили не слишком доволен своим новым назначением и воспринимает его как понижение. Это подтвердил Ъ и один из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Грузии Георгий Гугава: "На самом деле Окруашвили сослали в третьеразрядное министерство, где он ничего реально не будет решать, поскольку все вопросы в экономике решают премьер и госминистр по реформам Каха Бендукидзе. Окруашвили даже в этой иерархии лишь третий". К этому можно добавить, что единственная действительно важная функция министра экономразвития — приватизация. Однако "большая приватизация" в Грузии уже завершена — последним лотом была продажа крупных объектов энергетики, которая осуществлена нынешним летом.

Менее очевидны мотивы, которыми руководствовался президент Грузии, отправляя "самого сильного министра" на не слишком значимый пост. Многие грузинские оппозиционеры и независимые эксперты в один голос утверждают, что решение президента отправить в отставку ключевого силовика вызвано стремлением Михаила Саакашвили смягчить отношения с Россией, убрав главный раздражитель Москвы. Один из лидеров Республиканской партии Тина Хидашели прямо заявила: "Отставка министра обороны в качестве уступки России — очень скверный прецедент".

Есть и иная версия перемещения господина Окруашвили. Ее сторонники утверждают, что Михаил Саакашвили попросту устранил потенциального конкурента из опасения, что на посту главы минобороны Ираклий Окруашвили мог стать ключевой фигурой в стране, особенно в случае дальнейшей эскалации отношений с Россией. Однако политолог Ника Имнаишвили заявил Ъ, что эта версия не слишком правдоподобна. "Слухи о рейтинге Окруашвили сильно преувеличены. Он очень популярен в родном Гори и грузинских селах Южной Осетии, но по всей Грузии его рейтинг на порядок уступает рейтингу Саакашвили",— считает эксперт. Что же касается предположений о том, что господин Окруашвили мог использовать пост главы минобороны для силового смещения президента, то эти соображения, как считают грузинские эксперты, не имеют под собой оснований: подобные действия означали бы гражданскую войну, а ресурсов для нее у Ираклия Окруашвили тем более нет.

Так или иначе, а в Грузии многие ожидали, что господин Окруашвили откажется от новой должности и хлопнет дверью, уйдя в оппозицию президенту. Однако этого не произошло. Связанный с президентом Саакашвили совместной экспроприацией более полумиллиарда долларов у окружения бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе в 2004-2005 годах (в бытность генпрокурором и главой МВД), смещенный глава минобороны предпочел сохранить лояльность нынешнему президенту.

В Москве причины отставки господина Окруашвили комментировали по-разному. По мнению главы международного комитета Госдумы Константина Косачева, она вызвана "его излишне радикальными подходами и резкой реакцией на многие проблемы, включая проблемы Абхазии и Южной Осетии". Отметив, что высказывания господина Окруашвили "создавали для официального Тбилиси дополнительные проблемы международного характера и серьезным образом осложнили российско-грузинские отношения", господин Косачев, по сути, поддержал версию о том, что министра обороны убрали с должности в угоду Москве.

В Кремле придерживаются иного мнения. На вопрос, поможет ли отстранение от должности одиозного министра нормализации отношений с Тбилиси, высокопоставленный источник Ъ в администрации президента России ответил:

— Да без разницы. Поменяли шило на мыло. Чтобы снова начать разговор, им надо сначала отказаться от идеи силового решения абхазской и осетинской проблем. Да и уволили Окруашвили, судя по всему, не для того, чтобы сделать шаг навстречу России. Такое впечатление, что Саакашвили посчитал его слишком самостоятельным, а значит, опасным.

Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси; Геннадий Ъ-Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя