Коротко

Новости

Подробно

"Другая Россия" требует от президента других выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В пятницу в Москве прошло первое заседание политического совещания оппозиционного форума "Другая Россия", на котором обсуждались новые избирательные нормы — как уже узаконенные, так и еще находящиеся на рассмотрении в Госдуме. Решив, что в стране "только имитируются демократические выборы", оппозиционеры обратились к Владимиру Путину с требованием "в короткий срок восстановить избирательные права граждан".


Политсовещание возникло месяц назад в рамках "Другой России" потому, что политика в чистом виде интересует не всех другороссов. В частности, правозащитные организации, оставаясь оппозиционными власти, предпочитают гражданское противодействие, а не политическое. В политическое же крыло "Другой России" вошли известные в стране деятели, опирающиеся на общественно-политические организации, большинство которых, правда, имеют серьезные проблемы с официальной регистрацией.

В пятничном заседании участвовали Виктор Анпилов (движение "Трудовая Россия"), экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров ("Объединенный гражданский фронт"), депутат Госдумы Владимир Рыжков (Республиканская партия), экс-премьер Михаил Касьянов (Российский народно-демократический союз) и писатель Эдуард Лимонов (Национал-большевистская партия). Последние две организации не имеют официальной регистрации, а республиканцы вскоре должны ее лишиться, так как по итогам проверки не подтвердили минимальной численности в 50 тыс. человек. Не смог прибыть на совещание депутат Госдумы Сергей Глазьев (движение "За достойную жизнь").

Итогом первого заседания стало совместное заявление, в котором говорится, что за последние два года избирательное законодательство изменилось настолько, что фактически лишает россиян "полноценных избирательных прав". Другороссы отследили всю цепочку трансформации выборных правил: отмена губернаторских выборов, повышение минимальной численности партий до 50 тыс. членов, отмена выборов в одномандатных округах, запрет на создание блоков, отмена графы "Против всех", а сейчас в Госдуме обсуждаются поправки об отмене порога минимальной явки на выборах всех уровней.

Результатом всего этого, как решили участники совещания, стало "полное превращение выборного процесса в фарс и утрата доверия граждан к выборам как таковым", а обновленная избирательная система "только имитирует демократические выборы". Посчитав, что это "чревато нарастанием политического кризиса", участники политсовещания приняли заявление, в котором потребовали от Владимира Путина и спикеров обеих палат парламента Сергея Миронова и Бориса Грызлова, чтобы они "в короткий срок восстановили в полном объеме избирательные права граждан, обеспечив отмену законодательных изменений последних лет". Под "коротким сроком", как сообщил Ъ секретарь Народно-демократического союза Константин Мерзликин, понимается месяц. И если три высших должностных лица не отреагируют на это заявление, то "Другая Россия", по его словам, прибегнет к "конституционному давлению на власть", то есть к акциям протеста.

Пока неизвестно, сочтут ли президент и спикеры необходимым прислушаться к требованиям оппозиционной "Другой России". Хотя, например, у спикера Совета федерации Сергея Миронова, как выяснилось, и без подсказки другороссов уже возникли собственные претензии к избирательным новациям, авторами которых в подавляющем большинстве случаев являются представители "Единой России". В пятницу господин Миронов публично заявил, что не поддерживает идеею единороссов об отмене минимальной явки избирателей на выборы.

Всерьез же другороссов пока, похоже, воспринимает лишь пропрезидентская молодежь из движения "Молодая гвардия" — молодежного крыла "Единой России". В пятницу около 50 "молодогвардейцев" устроили пикет возле бизнес-центра, где проходило заседание политсовещания, хотя место его проведения "Другая Россия" держала в строгом секрете.

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя