Коротко

Новости

Подробно

Международный московский банк попал под ребрэндинг

банки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В пятницу итальянская группа Unicredit сообщила о том, что большинство входящих в нее банков в Центральной и Восточной Европе будут работать под новым брэндом — UniCredit Bank. Решение о том, как будет называться российская "дочка" Unicredit — Международный московский банк,— будет принято до конца текущего года. Впрочем, по мнению аналитиков, Unicredit вряд ли решится окончательно упразднить один из самых старых и уважаемых банковских брэндов России.


Как сообщила в официальном пресс-релизе итальянская группа UniCredit, ее дочерние банки в Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Сербии, Словакии и на Украине в результате переименования получат название UniCredit Bank. В странах, где местные банки имеют сильные локальные брэнды, UniCredit будет использовать комбинацию локального и мастер-брэнда. Судьба банков Unicredit в Польше, Словении, Боснии и Герцеговине, а также России, где группа владеет Международным московским банком, будет решена в ближайшее время. Завершить ребрэндинг, необходимость которого в группе объясняют адаптацией "брэнд-архитектуры под новые масштабы деятельности", UniCredit планирует в течение 2007 года.

Международный московский банк (ММБ) образован в 1989 году. По данным журнала "Коммерсантъ-Деньги", на 1 июля 2006 года ММБ занимал девятое место по размеру собственного капитала (21,27 млрд руб.) и сумме чистых активов (169,71 млрд руб.). Акционерами банка являются дочерняя по отношению к UniCredit HVB Group (79,3%), ВТБ-банк (Франция) СА (16%) и ЕБРР (5%).

Как заявил Ъ председатель правления ММБ Илкка Салонен, решение в отношении ММБ еще не принято, дискуссия по этому вопросу продолжается. "Убежден, что тот факт, что мы являемся частью группы UniCredit, будет отражен в названии банка",— пояснил Ъ господин Салонен.

По мнению экспертов, вряд ли итальянцы решатся на полное переименование ММБ. "Брэнд Международного московского банка достаточно известен на рынке,— пояснила Ъ старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.— Наиболее вероятно, что Unicredit выберет промежуточный вариант, например, добавив название Unicredit к уже существующему". "Быстрая смена брэнда в данном случае нецелесообразна,— добавил в беседе с Ъ директор по стратегическому планированию рекламного агентства Depot WPF Максим Писарев.— Unicredit, в отличие, например, от Райффайзенбанка, который планирует менять вывески Импэксбанка, не слишком известный брэнд на российском рынке". С другой стороны, в возможном ребрэндинге специалисты не увидели вреда имиджу банка. "ММБ больше известен среди корпоративных клиентов, нежели среди розничных, так что для физических лиц смена брэнда вряд ли будет играть существенную роль",— сообщила Ъ гендиректор Magram market Research Марина Малыхина.

Не последнюю роль при принятии решения может сыграть и то, что ребрэндинг потребует значительных затрат. "С учетом не очень большой филиальной сети банка расходы могут составить порядка $2 млн",— считает Наталья Орлова. По мнению Максима Писарева, в случае, если банк запланирует широкомасштабную программу по смене брэнда, ему потребуется от $2 до $10 млн. Впрочем, эксперты считают, что эти расходы вполне оправданы. "Если банк планирует развивать новые сегменты, то появление в названии иностранного имени поможет ему увеличить долю на рынке",— заключила Наталья Орлова.

Анна Ъ-Иноземцева



Комментарии
Профиль пользователя