Коротко

Новости

Подробно

"Справедливая Россия" станет партией беспартийных

из-за несовершенства избирательного законодательства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

"Справедливая Россия" оказалась в правовом тупике из-за нормы закона, запрещающей депутатам переходить из одной партии в другую. Депутаты, избравшиеся 8 октября в региональные парламенты от Российской партии жизни (РПЖ) и Российской партии пенсионеров (РПП), не смогут вступить в "Справедливую Россию" и вынуждены будут стать беспартийными. В противном случае, как считает Центризбирком, им придется досрочно сложить депутатские полномочия.


В пятницу на официальном сайте Центризбиркома (ЦИК) было опубликовано письмо секретаря комиссии Ольги Застрожной главам избиркомов субъектов РФ по вопросам, связанным с объединением РПЖ, РПП и "Родины" в партию "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь" (СРРПЖ). Напомним, что 28 октября РПЖ и РПП преобразовались в общественные движения, а их члены влились в партию "Родина", переименованную в СРРПЖ. Госпожа Застрожная разъяснила, что, согласно статье 12 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", депутаты, избранные 8 октября в региональные парламенты по спискам РПЖ и РПП, в случае вступления в "Справедливую Россию" будут вынуждены досрочно сложить полномочия. Вступить в СРРПЖ будут вправе лишь одномандатники при условии, что они останутся независимыми либо войдут во фракцию "Родина". Это ограничение, появившееся в законе минувшим летом, коснется и декабрьских выборов в Пермском крае, где выдвинут список от РПП.

В упомянутой статье говорится, что "депутат может быть членом только той партии, в списке которой он был избран". А поскольку данной нормой, как подчеркивает Ольга Застрожная, "не предусмотрены исключения в случае реорганизации партии, несоблюдение установленного требования влечет досрочное прекращение депутатских полномочий". Член ЦИКа с правом совещательного голоса от "Единой России" Сергей Костенко не исключил, что эти ограничения для СРРПЖ могут действовать и после мартовских выборов, поскольку вряд ли "эсеры" успеют ликвидировать к этому времени региональные отделения прежних партий и внести соответствующие изменения в реестр Минюста.

Между тем источник Ъ в ЦИКе выразил уверенность, что оппоненты "Справедливой России" наверняка воспользуются ситуацией и лишат мандатов тех депутатов, которые не выполнят закон. А таковые, по сведениям Ъ, найдутся. Так, депутат законодательного собрания Свердловской области от Партии пенсионеров Евгений Артюх намерен вступить в "Справедливую Россию" и в случае потери мандата оспорить "тупиковую", как говорят бывшие руководители РПЖ и РПП, норму закона в суде.

Остальным членам двух партий, как заявил Ъ бывший лидер РПП Игорь Зотов, пока дана команда не вступать в ряды СРРПЖ. А секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев сообщил Ъ, что господин Артюх собирается оспаривать эту норму вплоть до Конституционного суда: "Может быть, КС обратит внимание на несуразность этой нормы". Пока же, поскольку "напролом идти бесполезно", "Справедливая Россия", по словам господина Левичева, будет создавать фракции беспартийных. Такое право у РПЖ и РПП есть, что, по словам партийца, подтвердили члены ЦИКа на недавнем совещании под руководством замглавы комиссии Олега Вельяшева, где обсуждались ситуация вокруг новой партии и собственно письмо госпожи Застрожной.

В частности, стать беспартийными придется всем членам фракции РПЖ в Туве, где в парламент прошли только "Единая Россия" и Партия жизни. Хотя, по словам секретаря политбюро СРРПЖ, по-настоящему болезненным это ограничение будет только для четырех-пяти депутатов (в том числе и господина Артюха), которые претендовали на руководящие посты в региональных отделениях, но не смогут их занять, будучи беспартийными.

Причины юридической коллизии господин Левичев видит в недальновидности "Единой России", которая, внося запрет на переход депутатов из одной партии в другую, думала только о борьбе с "предателями" в собственных рядах. "А в итоге правовые действия завели нас в тупик",— посетовал он, подчеркнув, что выходом из ситуации могут стать лишь новые поправки в избирательное законодательство, поскольку по пути объединения готовы пойти и другие партии.

Алла Ъ-Барахова, Ирина Ъ-Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя