Коротко

Новости

Подробно

Мордовия простилась с ОМОНом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Минувшая суббота была объявлена в Мордовии днем траура — хоронили семерых погибших в Чечне бойцов ОМОНа, расстрелянных 7 ноября в Шатойском районе республики. Глава МВД Мордовии Николай Ларьков заявил, что "группа шакалов", убивших милиционеров, уже задержана, а "остатки волчьей стаи уничтожат наши бойцы".


Бойцов Сергея Пивцайкина, Николая Мурлаева, Бориса Бибнева, Алексея Шутова, Алексея Елховского, Виталия Голубина и Алексея Лашманова отпевали в храме праведного воина Федора Ушакова, самом большом храме Поволжья. Этот кафедральный собор в центре Саранска может одновременно вместить более трех тысяч человек. Но даже этого оказалось недостаточно, так как проститься с погибшими пришли десятки тысяч человек. Все, кто не смог пройти внутрь храма, в течение четырех часов под проливным дождем терпеливо стояли, дожидаясь выноса тел и начала гражданской панихиды, которая должна была состояться на площади Победы, около Вечного огня.

Тем временем в храме шло отпевание погибших. Запах церковного ладана и воска перекрывал резкий запах корвалола и других сердечных лекарств. Глядя на припавших к гробам маленьких детей, многим из которых едва исполнилось по три года, плакали все, от священников до министров. Пятилетний сын сапера Николая Мурлаева в течение двух часов гладил отца по голове. Ни у кого не поднималась рука оттащить от гроба ребенка, который почти не видел отца: тот по полгода пропадал в командировках в Чечне. Врачи особенно волновались за состояние беременной жены Виталия Голубина — его ребенок появится на свет в декабре этого года. Он был самым молодым из погибших сотрудников мордовского ОМОНа.

Спецназовцы, сотрудники ФСБ, милиционеры не могли сдержать слез. Многим становилось плохо — помощь врачи оказывали на месте. На каждую семью погибших было выделено по бригаде врачей скорой, еще несколько неотложек сопровождало похоронную процессию в течение всего дня.

Траурный митинг длился около часа. Глава Мордовии Николай Меркушкин пообещал семьям погибших, что правительство республики никогда не оставит их без поддержки. Господин Меркушкин сообщил, что в недельный срок решится вопрос улучшения жилищных условий нуждающихся, каждой семье выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тыс. руб., а также по 100 тыс. руб. на каждого ребенка. Кроме того, будут произведены выплаты в соответствии с федеральным законодательством, а неработающие члены семей станут получать соответствующие пенсии. "Мы не можем измерить в деньгах горе матерей, потерявших своих сыновей, жен, оставшихся без мужей, простите нас, что не уберегли ребят. Но мы сделаем все, чтобы память о них жила вечно в сердцах",— сказал глава Мордовии. "Они погибли не зря. Все это ради хрупкого, но очень нужного для всех россиян мира на чеченской земле",— добавил помощник полпреда президента по Приволжскому федеральному округу Владимир Татарчук.

Глава МВД Мордовии Николай Ларьков, прибывший из Чечни за два часа до траурной церемонии, также обратился к родственникам: "Хотел сообщить вам, что группа шакалов, убивших ваших детей, задержана. Один террорист убит, трое дают показания, часть находится в розыске. И я верю, что наши бойцы в Чечне найдут и уничтожат остатки волчьей стаи. Знайте: ваши дети погибли как герои. Двое суток боевики сидели в засаде, дожидаясь, когда поедет мордовский ОМОН. Их обстреляли на мосту через ущелье. Несмотря на подлую засаду, парни бились до последнего патрона. Раненые, обезноженные, в горящих машинах они вели прицельный огонь по противникам".

Пятерых погибших погребли на Новом Ключаревском кладбище Саранска. Капитана Николая Мурлаева родственники похоронят на его родине — в деревне Красная Зорька Кочкуровского района Мордовии. Алексея Лашманова проводили в последний путь в селе Мордовские Пимбуры Зубово-Полянского района. Он был единственный из бойцов, который так и не успел жениться и завести детей.

Полина Ъ-Соловьева, Саранск



Комментарии
Профиль пользователя