Коротко

Новости

Подробно

Русский с китайцем — братья на год

Бизнесмены и политики провели плодотворные застолья в Пекине и Шанхае

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Российские бизнесмены, губернаторы и министры на прошлой неделе в Шанхае на XIV Международной бизнес-конференции агентства "Росбизнесконсалтинг" (РБК) и на III Российско-китайском инвестиционном форуме, организованном МЭРТ РФ в Пекине, претворяли в жизнь тезис о том, что русский с китайцем — братья если не навек, то на год точно. Особенно им удались сделки по приобретению часов, похожих на Rolex, которые представители братского народа предлагают на каждом углу.


В этот раз традиционная бизнес-конференция РБК проводилась в рамках года России в Китае. Гендиректор агентства Юрий Ровенский встречал в шанхайском аэропорту делегатов съезда — зампреда Центробанка Татьяну Парамонову, депутатов Госдумы Сергея Бабурина, Сергея Глазьева, членов Совета федерации Владимира Гусева, Дмитрия Мезенцева, Игоря Рогачева, политолога Игоря Бунина, президента ММВБ Александра Потемкина, зампреда консультационно-экспертного совета комитета по собственности Госдумы Григория Томчина, адвоката Наталью Барщевскую, президента компании "Мироздание" Игоря Брановицкого, политолога Игоря Бунина, певицу Аниту Цой, председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, гендиректора Pioglobal AM Андрея Успенского и других стахановцев капиталистического труда социалистическим транспарантом из красного кумача и воздушными шариками. Кроме того, каждому долетевшему господин Ровенский, облаченный китайским мандарином, выдавал по конфетке.

Первое пленарное заседание было назначено на следующее утро, а вечером предстоял торжественный ужин и концерт группы "Мумий Тролль" со специальной программой "Салонные встречи". Пока солист "Мумий Тролля" Илья Лагутенко с коллегами готовились к выступлению, собравшихся развлекали китайской программой. "Вы представляете, захожу в туалет, а там стоит дракон на шести ножках и пьет воду из трех умывальников,— возбужденно рассказывал гендиректор инвестиционной группы 'Открытие' Вадим Беляев.— Я понял, что у меня галлюцинации и мне пора лечиться". Через несколько минут этот дракон лихо отплясывал на сцене, и за здоровье господина Беляева уже никто не беспокоился. Вслед за драконом на сцене появилась девушка в наряде, больше подходящем для садомазо-игр, чем для тех невинных фокусов с картами и платочками, которые она демонстрировала. "Милая барышня,— похвалил бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Китае Игорь Рогачев, сидевший по левую руку от госпожи Парамоновой,— только у них у всех ноги так себе". Тем временем барышня через переводчика начала вызывать кого-нибудь из зала. Собравшиеся начали кричать, что подняться на сцену должен господин Ровенский, раз уж он всех сюда привез. Но гендиректор РБК в это время так увлеченно общался с гостями за дальними столиками, что спасать неловкую ситуацию вызвалась госпожа Цой. Она послушно махала в воздухе платочком. Это несколько отвлекло гостей от забавы, предложенной гендиректором ИФК "Метрополь" Михаилом Слипенчуком. "Когда поднимаешь тост и чокаешься с кем-нибудь, нужно обязательно смотреть в глаза компаньонам, а то хорошего секса три года не будет,— уверял господин Слипенчук,— примета такая". Опробовав этот метод на себе и окружающих, вице-президент "Норникеля" Владимир Энгельсберг воскликнул: "Но это же ужасно трудно, пока каждому в глаза заглянешь!"

После вялых танцев под песни группы "Мумий Тролль" участники конференции вернулись в отель. Поскольку справиться со сменой часовых поясов было непросто, россияне небольшими группами перемещались из бара, расположенного на 53-м этаже отеля Grand Hyatt Shanghai, в бар на 87-м этаже, а после еще и в лобби отеля на 54-м. На следующее утро у тех, кто добрался на конференцию к утреннему заседанию, большим спросом пользовалась промо-акция одного из шанхайских массажных салонов. Рядом со входом в конференц-зал массажистки совершенно бесплатно делали всем желающим массаж головы, шеи и плеч.

Главным событием этого дня конференции должен был стать доклад вице-премьера правительства РФ Александра Жукова. Как только он все-таки прибыл в конференц-зал отеля Grand Hyatt, круглый стол "СМИ и бизнес" был прерван. Оборвался он на фразе главного редактора журнала "Финанс" Олега Анисимова: "Если у следующего президента России будет твердая воля, у нас будет свобода слова". Участники не успели выяснить у господина Анисимова, что же он хотел этим сказать, потому что пошли встречать господина Жукова.

Господин Жуков тем временем остановился у кофейного аппарата, налил себе кофе и принялся размешивать сахар, позвякивая ложкой об чашку. В своем докладе о проделанных мероприятиях в рамках года России в Китае он довольно навязчиво доводил до присутствующих мысль о том, что к 2010 году товарооборот Китая и России должен быть удвоен и составлять около $60 млрд. "А завтра в Пекине соберется практически весь кабинет министров и главы агентств, губернаторы, обязательно будет Михаил Фрадков (премьер-министр РФ.—Ъ), мы даже заседание правительства отменили",— нарисовал не менее радужные светские перспективы господин Жуков и отбыл на ужин в российское консульство. На этом конференция РБК закрылась, а на следующее утро ее участники отправились в Пекин, где в среду был дан прием в честь российско-китайского инвестфорума под эгидой МЭРТа.

В одном из залов China World Trade Centre установили сцену для выступления Германа Грефа, Аниты Цой и музыкантов-народников. Здесь же стояли маленькие высокие столики. "Очень они похожи на те, что стояли в советских пивных,— радостно воскликнул глава компании 'Баркли' Леонид Казинец.— Только я думал, что будет нормальный прием, а тут какой-то ненормальный фуршет". Огорчившись, господин Казинец отправился на прогулку по бутикам, расположенным в этом же небоскребе.

В это время в соседнем зале под названием VIP 2 господин Греф угощал ужином президента Чечни Алу Алханова, губернатора Калининградской области Георгия Бооса и его коллег из Твери и Нижнего Новгорода Дмитрия Зеленина и Валерия Шанцева, полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака и представителей крупного китайского бизнеса во главе с министром коммерции Китая Бо Силаем. Обещанного господина Фрадкова не было. Зато здесь были не только столы, но даже и стулья. Впрочем, общему веселью это не способствовало: господин Греф объявил закрытое мероприятие не ужином, а совещанием, и беседа за столами касалась исключительно возможных инвестиций. Когда в этот зал под руку с гендиректором ВВЦ Магомедом Мусаевым проникла неизвестная девушка, участники ужина-совещания оживились. "Присаживайтесь рядом с нами!" — закричали сразу несколько губернаторов. Эти крики привлекли внимание охраны, и барышню выгнали.

Наконец господин Греф принял решение отправиться в зал, где закусывали остальные гости. Держа в руке бокал белого вина, господин Греф поднялся на сцену и попытался принять расслабленный вид. Получалось у него это неубедительно. "Я благодарен нашим китайским партнерам за помощь в организации этого приема",— сообщил господин Греф. "Вы только посмотрите, он, кажется, оправдывается!" — добродушно заметила владелица ресторана "Марио" Татьяна Курбатская. Господин Греф напомнил собравшимся, что заканчивается год России в Китае и начинается год Китая в России. "Поэтому наш форум актуален как никогда",— сделал он вывод и сошел со сцены. К нему немедленно подскочил господин Бабурин, который вручил господину Грефу микроскопический томик Федора Достоевского. "Главное, чтобы это был не 'Идиот'",— прокомментировал подарок господин Томчин.

Господин Греф закрыл совещание десертом и отправился отдыхать. Господин Козак поступил иначе: он решил совершить обзорную экскурсию по вечернему Пекину. Господин Алханов со свитой и господин Зеленин в одиночестве направились туда же. Другие участники форума предпочли обследовать Пекин на следующий день — как раз во время заседаний. Делегаты РБК тем временем вернулись в Шанхай, чтобы потратить последний день на шопинг. С этой задачей все справились успешно. "А я купил полкило 'ролексов'! — хвастался президент AG Asset Management Альберт Гавриков,— буду друзьям дарить". "А кому-то удалось найти Breitling — совсем как живые!" — отвечали ему знакомые.

Евгения Ъ-Милова



Комментарии
Профиль пользователя