Коротко


Подробно

Мухаммед Хосни Сейид Мубарак

Хосни Мубарак — едва ли не единственный арабский лидер, которому удается не сходить со сцены последние четверть века

Хосни Мубарак — едва ли не единственный арабский лидер, которому удается не сходить со сцены последние четверть века

Журнал Власть и радиостанция "Эхо Москвы" продолжают совместный проект "Авторитеты". На этот раз речь пойдет о самом гибком лидере арабского мира — президенте Египта Хосни Мубараке.


       В сентябре 2005 года 77-летний Хосни Мубарак в пятый раз был избран президентом Египта. Согласно официальной статистике, за него проголосовало подавляющее большинство избирателей — 88,6%. Посол РФ в Египте Михаил Богданов объясняет секрет политического долгожительства египетского лидера так: "Президент Мубарак — это мудрый человек, очень взвешенный, хорошо знающий вопросы внутренней и внешней политики, военное дело. Он очень хороший оратор. Арабские лидеры вообще умеют говорить на публике, на митингах. Но Мубарак отличается тем, что он не только очень четко излагает мысли, но еще и говорит на языке народа. Он же выходец из глубинки, из семьи крестьян. И народ его любит и уважает".

       

Военный летчик


6 октября 1981 года президент Анвар Садат (справа) принимал военный парад вместе с вице-президентом Хосни Мубараком. Через несколько минут после того, как был сделан этот снимок, Садата застрелили.

6 октября 1981 года президент Анвар Садат (справа) принимал военный парад вместе с вице-президентом Хосни Мубараком. Через несколько минут после того, как был сделан этот снимок, Садата застрелили.

       Мухаммед Хосни Сейид Мубарак родился 4 мая 1928 года в небольшой деревушке Кафр-эль-Мусыльха. Его отец был владельцем небольшого участка земли и одновременно работал в юридическом управлении провинции. В детстве Хосни дружил с детьми египетских крестьян-феллахов. Вместе они ходили в школу, которая находилась в полутора километрах от их деревни. Но, по воспоминаниям учителей, маленький Хосни уже тогда отличался от сверстников трудолюбием и целеустремленностью. Его отец мечтал, чтобы сын продолжил обучение в Каирском университете и стал учителем. Но Хосни Мубарака куда больше привлекала карьера армейского офицера, и он решил поступать в Каирскую военную академию — один из самых престижных вузов в Египте.
       Получив по окончании академии чин лейтенанта, Хосни Мубарак поступил в Военно-воздушную академию, куда после тщательного медицинского осмотра принимали только самых лучших выпускников Каирской военной академии. Хосни был лучшим на курсе. По воспоминаниям сослуживцев, он никогда не употреблял спиртные напитки, не курил, занимался спортом, не интересовался политикой, всю свою энергию направляя на учебу. Хосни Мубарак был идеальным военным. "Он был примером дисциплинированности и выделялся своими административными способностями до такой степени, что уже на первом курсе был избран помощником начальника штаба академии. Вскоре после этого его отобрали в эскадрилью истребителей в Хелуане, а затем перевели в бомбардировочную авиацию. Время его учебных полетов намного превосходило летное время других курсантов",— рассказал соученик Мубарака по Военно-воздушной академии.
       В 31 год Хосни Мубарак уже командовал авиационным полком. Для совершенствования навыков управления бомбардировщиками Ил-28 он был направлен на обучение в СССР. В 1964 году оказался в Советском Союзе второй раз, чтобы пройти курс вождения тяжелых бомбардировщиков Ту-16. Как отмечают биографы Мубарака, в СССР он научился неплохо говорить по-русски. "По-русски он до сих пор понимает. Когда в Москве были переговоры с Владимиром Путиным, в некоторых частях беседы он почти обходился без переводчика",— рассказывает Михаил Богданов.
       После того как в 1967 году Израиль нанес тяжелое поражение египетской армии, уничтожив практически всю авиацию страны, Хосни Мубарака назначили начальником военного колледжа в Бильбейсе. Перед ним была поставлена задача увеличить выпуск пилотов, сократив срок их обучения с четырех до двух лет. Говорят, что Мубарак сутками не выходил из колледжа, проводя реформу летной школы. Его старания не остались незамеченными: в 1969 году президент Гамаль Абдель Насер назначил его начальником штаба египетских ВВС. Насер был кумиром Хосни Мубарака, и своего младшего сына он назвал в его честь.
       В 1972 году Мубарак уже исполняет обязанности заместителя министра обороны и проводит реорганизацию египетской авиации. Война Судного дня 1973 года показала значительный прогресс в развитии ВВС Египта. А Хосни Мубарак стал национальным героем. Новый президент Египта Анвар Садат вручил ему погоны генерала армии и "Звезду Синая" — высшую военную награду Египта.
       
Главным секретом политического долголетия Хосни Мубарака (в центре) многие считают его умение держаться золотой середины (слева от Мубарака — Билл Клинтон и Шимон Перес, справа — Борис Ельцин и Ясир Арафат)

Главным секретом политического долголетия Хосни Мубарака (в центре) многие считают его умение держаться золотой середины (слева от Мубарака — Билл Клинтон и Шимон Перес, справа — Борис Ельцин и Ясир Арафат)

"Господин Честность"


       В 1975 году Анвар Садат назначил Мубарака вице-президентом. Сам Садат так объяснил свой выбор: "Я сделал его своим заместителем не потому, что он был летчиком или командующим военно-воздушными силами. Я выбрал его прежде всего потому, что он является воплощением истинного египтянина, он египетский воин по своей твердости, силе и опыту. Постоянно рискуя жизнью, он презирал смерть, чтобы защитить нас". Однако истинная причина политического взлета Мубарака, скорее всего, заключалась в его аполитичности. Жена Анвара Садата Джихан объяснила выбор мужа тем, что Мубарак был лишен каких-либо амбиций и на его преданность можно было рассчитывать.
       Еще одна причина, по которой Садат сделал Мубарака вторым человеком в государстве,— желание президента заручиться поддержкой армии. В начале 70-х Мубарак был настоящим героем: боевой командир с безупречной репутацией, неподкупный, противник кумовства. Именно в те годы он получил прозвище "господин Честность".
       Став вице-президентом, Хосни Мубарак со свойственной ему методичностью стал осваивать новую профессию политика. Он стал тенью Садата, появляясь с ним на официальных встречах и интервью, сопровождая его во всех зарубежных поездках.
       Постепенно Садат стал доверять заместителю важные миссии. Например, в конце 70-х Мубарак получил чрезвычайные полномочия по урегулированию конфликта в Западной Сахаре. К 1980 году в руках Мубарака был сосредоточен контроль над спецслужбами и полицией. В январе 1981 года он стал генсеком Национально-демократической партии — правящей партии в Египте.
       

Президент Египта


       10 см отделяли вице-президента Хосни Мубарака от смерти 6 октября 1981 года, когда во время военного парада был убит президент Египта Анвар Садат. Через неделю Хосни Мубарак стал президентом Египта.
       Одним из первых распоряжений президент Мубарак ввел в стране чрезвычайное положение, которое с тех пор никто не отменял. Убийцы Садата были найдены и казнены. Осторожность и прагматизм стали отличительными чертами политики нового президента. Спецслужбы проникли во все сферы жизни Египта.
       Наученный горьким опытом своего предшественника, Хосни Мубарак старается не делать резких движений ни во внутренней, ни во внешней политике. В первые же годы своего правления он загнал в подполье все экстремистские организации, включая "Братьев-мусульман", которые по-прежнему не легализованы как политическая партия, а существуют как общественная организация. Вместе с тем он освободил 4 тыс. исламских активистов, посаженных в тюрьму при Садате. Осознавая, что египтяне устали от коррупции в окружении Садата, новый президент отдал под суд его брата и сыновей.
       Во внешней политике Хосни Мубарак придерживается той же тактики. По отношению к США он ведет политику "положительного нейтралитета". С одной стороны, Мубарак зависит от американской многомиллионной помощи. В своих выступлениях он поддерживает или, по крайней мере, не критикует американскую политику в Ираке, Палестине и Ливане. Но с другой стороны, например, после израильской военной операции в Ливане летом 2006 года народные демонстрации в Египте в поддержку "Хезболлы" вынудили его осудить израильскую агрессию. Мубарак жестко отказался от американской помощи в строительстве военной базы на Красном море. Он заявил, что Египет построит базу сам и сохранит над ней свой контроль.
       Победой Мубарака во внешней политике можно назвать восстановление дипломатических отношений с арабскими странами в 1987 году, которые были разорваны после того, как Анвар Садат подписал мирный договор с Израилем. А в 1984 году были полностью нормализованы отношения с СССР.
       При этом западные дипломаты отмечают, что во время переговоров Хосни Мубарак по-прежнему больше напоминает прямолинейного военного, который отдает приказы и ожидает повиновения. "Он с трудом сдерживается, когда ему возражают. С одной стороны, он старается создать впечатление, что он человек, приверженный западным ценностям. С другой стороны, в повседневной жизни он далеко не демократ, он не готов мириться с оппозицией,— вспоминает Натан Щаранский, в разные годы занимавший посты министра промышленности и торговли и министра внутренних дел Израиля.— Но в Египте он никогда не удержался бы так долго у власти, если бы не мог заранее предчувствовать надвигающиеся угрозы своей власти и устранять их. С одной стороны — властность, с другой — хитрость".
       
 В отличие от Сюзанн Мубарак (справа) президент Египта пока не считает, что с высоты его положения хорошо просматриваются перспективы престолонаследия

В отличие от Сюзанн Мубарак (справа) президент Египта пока не считает, что с высоты его положения хорошо просматриваются перспективы престолонаследия

"Мама Сюзанн"


       Имя Сюзанн Мубарак, жены египетского президента, звучит в арабском мире не реже, чем имя самого Мубарака. Порой создается впечатление, что Хосни и Сюзанн Мубарак — не муж и жена, а политические соперники. Накануне последних президентских выборов 2005 года оппозиционные издания наперебой писали о грандиозном скандале в семье Мубарак. Причина ссоры — президентское кресло. Сюзанн считала, что президентом Египта в 2005 году должен стать их сын Гамаль. В ответ Мубарак якобы сказал: "Египет — народная республика. И никаких предпосылок к передаче власти по наследству здесь нет. Ничего такого не произойдет".
Общему с Владимиром Путиным языку Хосни Мубарак начал учиться еще в 50-е годы

Общему с Владимиром Путиным языку Хосни Мубарак начал учиться еще в 50-е годы

       Трудно сказать, почему Сюзанн Мубарак отчаянно настаивала на своем. Возможно, причина заключается в ее политических амбициях. В арабском мире ее часто сравнивают с Хиллари Клинтон. Как и Хиллари, Сюзанн Мубарак возглавляет проекты по защите материнства и детства в своей стране, занимается проблемами образования и здравоохранения. Она постоянно появляется с выступлениями на эти темы на египетском телевидении, за что ее прозвали "мама Сюзанн".
       Известно, что она пользуется большим влиянием в Египте и даже принимает участие в формировании кабинета министров. А когда Хосни Мубарак упал в обморок во время выступления, после чего более недели провел в больнице, Сюзанн практически взяла управление страной в свои руки.
       Политическая и социальная активность "мамы Сюзанн" позволяет предположить, что, сделав президентом своего сына Гамаля, на которого имеет огромное влияние, она рассчитывает получить власть. Однако желание, чтобы Хосни Мубарак отказался от президентского поста в пользу сына, может быть продиктовано обычной заботой жены о муже и будущем семьи. Ведь здоровье 78-летнего Хосни Мубарака вряд ли позволит ему управлять страной до 2011 года. А за это время власть в Египте могут перехватить люди из его окружения.
       
Так говорил Хосни Мубарак
О мире на Ближнем Востоке: "Все заинтересованные в разрешении арабо-израильского конфликта должны понять, что миру нет альтернативы, что желание народов установить мир должно уважаться и что мир — это идеальный стратегический выбор для всех. Однако мир должен стать стратегическим выбором не только для арабов, но также и для Израиля".
Об участии Египта в арабо-израильском конфликте: "73 млн египтян сегодня нуждаются в нормальной жизни, работе, жилье. И те, кто требует вступления Египта в войну, хотят, чтобы мы потеряли все в один момент. Я не имею никакого права тратить бюджет народа Египта на чужую войну".
О президенте России Владимире Путине: "Лично я считаю, что президент Путин — очень хороший, умный лидер. Путин нужен России. Он хорошо знает обстановку в России и в мире. Он все понимает. Пусть он остается".
О роли ООН в урегулировании конфликтов: "Совет Безопасности не сумел принять быстрых и эффективных мер в отношении израильской агрессии (против Ливана.— "Власть") и не выполнил своих обязательств по защите мира и безопасности. И эта неспособность к действиям является отражением кризиса всей системы мировой безопасности, обеспечиваемой ООН".
О выводе американских войск из Ирака: "Это будет бедствие. Ирак станет ареной бесчеловечной войны, и затем террористические атаки начнутся не только в Ираке, но и в других местах".
       
Так говорили о Хосни Мубараке
Президент России Владимир Путин: "В России вас уважают как признанного авторитетного лидера Египта и арабского мира, принципиального и целеустремленного политического деятеля, выступающего за верховенство международного права, строгое соблюдение основополагающих принципов современного мироустройства".
Президент США Джордж Буш: "Я очень ценю дружбу с президентом Мубараком, мне очень импонирует его объективность. И я хочу поблагодарить президента за поддержку США в борьбе с терроризмом. Он хороший друг, и я ему за это благодарен".
Предстоятель Коптской церкви Шенуда III: "Президент Хосни Мубарак обладает политической мудростью, толерантностью, богатым опытом управления страной, а также хорошими отношениями со всеми политическими лидерами Арабского Востока и западных государств".
НАРГИЗ АСАДОВА
       
       О самом женственном французском политике Сеголен Руаяль, которая в 2007 году может стать первой женщиной-президентом Франции.
       16 ноября на радио "Эхо Москвы" в 22.00 в программе "48 минут".




Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 13.11.2006, стр. 52
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение