Коротко


Подробно

Подводная лодка сгорела в доке

Вчера стало известно о ЧП, происшедшем на ФГУП "Северное машиностроительное предприятие" (Северодвинск, Архангельская область). На подводной лодке К-317 ("Пантера"), проходившей ремонт на заводе, из-за неосторожности сварщиков произошел крупный пожар.


По сведениям Ъ, пожар произошел 2 ноября. В третьем отсеке "Пантеры", стоявшей в доке на ремонте, проводились сварочные работы. Видимо, из-за неосторожности сварщиков сначала загорелась ветошь, потом деревянный настил. Пока сварщики пытались ликвидировать загорание, огонь ушел в кабельную трассу, проложенную внутри подлодки.

Приехавшие по вызову пожарные намеревались залить отсек водой и пеной, но представители завода решили по-другому. Горящий отсек задраили, рассчитывая, что без воздуха огонь потухнет сам. Так и произошло. Через пару часов температура в задраенном отсеке начала опускаться. Дождавшись, когда она снизилась до 50°, отсек проветрили с помощью мощных вентиляторов, а затем в него спустились семеро пожарных. Однако далеко они пройти не смогли: двое пожарных получили тяжелое отравление продуктами горения, и их едва успели эвакуировать и отправить в больницу.

Пострадавшая от пожара подлодка (водоизмещение 10 500 т, длина 110 м, предельная глубина погружения 600 м. Оснащена ядерным реактором ОК-9ВМ мощностью 190 мегаватт) была заложена на Северном машиностроительном предприятии в ноябре 1986 года, спущена на воду в мае 1990 года. 27 декабря 1990 года вступила в состав ВМФ России, получив имя "Пантера" в честь подлодки, которая в 1919 году первой из советских субмарин утопила корабль противника. К-317 вошла в состав 24-й дивизии подлодок Северного флота и в 1993 году завоевала приз главкома ВМФ по противолодочной подготовке. В начале 1996 года во время боевого похода на лодке произошла авария, в отсеки стал поступать фреон из холодильной системы. Однако экипаж смог без всплытия самостоятельно ликвидировать неисправность. В январе 1999 года командир "Пантеры" капитан 1-го ранга Сергей Справцев удостоен звания Героя России "за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни" (по данным СМИ, экипаж К-317 150 часов подряд скрытно следил за американским подводным стратегическим ракетоносцем).

Сотрудник пресс-службы Севмаша Анастасия Никитинская подтвердила, что на подводной лодке произошел пожар, но, сославшись на инструкцию режимно-секретного отдела, отказалась сообщить подробности происшедшего. При этом и госпожа Никитинская, и сотрудники управления МЧС по Архангельской области утверждали, что в результате пожара никто не пострадал. В штабе Северного флота, в состав которого входит подлодка, от комментариев вчера отказались.

Александр Ъ-Суханов, Архангельск



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.11.2006, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение