Коротко

Новости

Подробно

Тигр-рекордсмен

человек-легенда

"Гольф". Приложение от , стр. 26

Даже совсем не разбирающийся в гольфе человек не потратит и двух секунд, чтобы ответить на вопрос о том, кто в гольфе круче всех. Естественно, Тайгер Вудс. О том, какими уникальными рекордами владеет лучший гольфист мира, рассказывает АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Мультинациональный чемпион


Первый распространенный стереотип, касающийся лучшего гольфиста на свете,— почему-то люди, поверхностно знакомые с биографией Вудса, считают его чернокожим. Ничего в принципе удивительного. Ну, во-первых, он точно не WASP (белый, англосаксонец, протестант). А во-вторых, и в самой Америке к Вудсу на некоторое время, когда он только-только появился в профессиональном гольфе, некоторые издания приклеили ярлык "главная черная надежда гольфа". Как в свое время к Лэрри Берду приклеился штамп "главная белая надежда NBA".

На самом деле родители Тайгера Вудса на эти заголовки сильно обижались. Потому что Вудса, конечно, можно позиционировать как первую темнокожую звезду в некогда абсолютно белом — белее некуда — мире элитного гольфа, но, строго говоря, черный — это совсем неправильное определение если не цвета его кожи, то корней уж точно. Корни эти просто уникальные.

Итак, уже, увы, покойный отец Вудса Эрл Вудс — офицер, ветеран вьетнамской кампании. Наполовину действительно чернокожий американец. Но на остальные 50% китаец и индеец.

Мать Вудса Култида (или Тида, как все к ней обращаются). Наполовину тайка, а на четверть китаянка и голландка. То есть Вудса с тем же успехом, что и афроамериканцем, можно называть как китайцем, так и тайцем с примесью индейской и голландской крови! Сам он, кстати, как-то сказал, что вообще-то чувствует, что больше получил от Таиланда, а, заявляясь на турниры, в анкетах в графе "национальность" обычно пишет "Азия".

Тайгер Вудс, заметим, очень не любит, когда, говоря о нем, затрагивают этнический вопрос. Однажды из-за этого даже разразился крупный, на всю Америку, скандал. В 1997 году, через несколько дней после того как Вудс выиграл Masters, ему поступило приглашение из тех, от которых вроде бы не принято отказываться. Приглашал президент США Билл Клинтон. Надо было поучаствовать в церемонии чествования легендарного Джеки Робинсона, который за 50 лет до этого стал первым темнокожим бейсболистом-профессионалом в США. Но вместо стадиона Shea в Нью-Йорке, где чествование было организовано, Вудс отправился открывать All-Star Cafe в Атлантик-Сити... Его менеджер Хью Нортон потом оправдывался — мол, Тайгер не хотел обидеть ни Робинсона, ни тем паче Клинтона, просто у него мало времени на личные дела. Но было абсолютно очевидно, что все не совсем так.

Говорят, что в этом нежелании ассоциировать себя с чернокожим населением США помимо всего прочего кроется и чисто практический интерес. Со временем Вудс, или, точнее, те, кто занимался его раскруткой, поняли, что привлекательнее для рекламодателей и потребителей рекламы в современных условиях выглядит человек, не принадлежащий к какой-то конкретной расе — этакое достояние целого человечества, живое воплощение космополитизма. Вудс идеально для подобной роли подходил.

А еще говорят, что благодаря адской смеси разных кровей Вудс и родился таким талантливым. Но это уже научными методами не проверишь.

Малыш с клюшкой


Достоверно одно: талант Тайгера Вудса стал явным очень рано. Даже слишком рано.

Америка узнала о том, что есть такой потрясающий малыш, когда тому было... три года. Настойчивый папа добился того, чтобы его сына, которому он чуть ли не при рождении впервые сунул в ладошку клюшку, показали в популярном телешоу берущим уроки гольфа у известного комика Боба Хоупа. В то время, правда, Тайгер был еще не Тайгером, а Элдриком — это настоящее имя Вудса. Тигром его прозвал отец — в честь воевавшего когда-то с ним друга-офицера армии Южного Вьетнама. Со временем кличка у Вудса, как это было с тем вьетнамцем со сложнопроизносимыми именем и фамилией, превратилась в имя.

Ну так вот, через два года после теледебюта Тайгер Вудс снова попал на американские экраны, став героем телепередач Golf Digest и That`s Incredible. Вторая, название которой можно перевести как "Очевидное-невероятное", транслировалась одним из крупнейших каналов — ABC, и в ней американцы увидели и вправду нечто экстраординарное. Смешного ребенка дошкольного возраста, вполне прилично управляющегося с клюшкой для гольфа!

Еще спустя четыре года, в 1984-м, Вудс принял участие в своем первом в жизни международном турнире. Это был детский чемпионат мира. Для самой младшей возрастной категории — детей от девяти до десяти лет. Вудс не подходил и под нее: ему было восемь. Но вундеркинду разрешили выступить — и он выиграл первенство! А ведь в этом возрасте и один год разницы, не говоря уже о двух, серьезно...

Детские, юношеские, юниорские чемпионаты мира он выигрывал еще шесть раз. Трижды победил в чемпионате США среди юниоров. Потом, в 18, с первой попытки завоевал титул на национальном чемпионате для любителей. В столь юном возрасте его не завоевывал до Вудса никто. А вскоре его включили в сборную, которая поехала на любительский чемпионат мира. И Вудс принес ей победу.

В 1994 году он поступил в престижный Стэнфордский университет. Тайгер Вудс окончил два курса, после чего решил, что образования, уже полученного им на гольф-полях, достаточно, чтобы зарабатывать колоссальные деньги и колоссальную славу, о которых его однокашникам не стоит и мечтать.

К тому моменту американец, не знавший, кто такой Тайгер Вудс, превратился уже в столь же редкий экземпляр, как американец, не знавший, как зовут президента США. И пафосное название пресс-конференции, на которой Вудс объявил о своем переходе в профессионалы,— Hello World ("Здравствуй, мир!") — не смотрелось таким уж большим преувеличением. Нет, его ждал, конечно, не весь мир, но довольно значительная его часть — та, которой гольф как увлечение или зрелище не чужд, точно.

Пресс-конференция (теперь можно сказать, что историческая) состоялась в августе 1996 года, перед турниром в Милуоки. На нем Вудс и дебютировал в соревнованиях Профессиональной ассоциации гольфистов (PGA). Дебют вышел не ахти — 60-е место. Но до конца сезона он успел выиграть два турнира и был признан PGA лучшим новичком года. А журналом Sports Illustrated — и вовсе лучшим спортсменом. Хотя, помнится, в том году была Олимпиада в Атланте и на ней спортсмены из США выступили здорово. Было, короче говоря, из кого выбирать. Но Тайгера Вудса предпочли даже, скажем, легендарному спринтеру Майклу Джонсону.

Это были, разумеется, авансы. Оправданные, надо признать, быстро. До первого выигранного Тайгером Вудсом "мэйджора" — Masters в апреле 1997-го — и последовавшей за ним длинной серии триумфов оставалось меньше года.

6:0 в гольфе


Заблуждение думать, будто бы Тайгер Вудс владеет всеми чисто спортивными рекордами в профессиональном гольфе. Нет, не всеми. Например, по количеству выигранных "мэйджоров" (так называют четыре наиболее статусных соревнования года — своего рода Большой шлем гольфа) он уступает Джеку Никлаусу — 12 против 18. По общему количеству турнирных побед — 54 — он пятый. Но двоих из тех, кто его опережает,— Бена Хогана и лидера (82 победы) Сэма Снида — уже нет в живых, Арнольду Палмеру 77 лет, а Никлаусу — 66... У Вудса же, учитывая, что в гольф можно играть на хорошем уровне до преклонного возраста, впереди еще куча титулов.

А в кармане уже куча достижений. Какое самое значительное, трудно определить. Ну, допустим, верхнюю строчку рейтинга PGA он занял в 21 год, побив прежний рекорд аж на восемь лет (гольфисты не только заканчивают поздно, но и, как правило, поздно созревают). Заняв первое место на PGA Championships 2000 года, он стал вторым после Бена Хогана гольфистом, который за один год выиграл три "мэйджора". А победив в 2001-м на Masters — единственным, кому удалось собрать у себя звания действующего обладателя всех четырех главных титулов.

Или вот такой рекорд. В 1997-м Тайгер Вудс выиграл US Open с преимуществом над поделившими второе место Эрни Элсом и Мигелем Хименесом в 15 ударов. Те, кто хоть слегка разбирается в гольфе, поймут, что это значит для турнира, в котором надо пройти 72 лунки и в котором выступают одни суперзвезды. Это примерно как если бы один финалист теннисного Wimbledon обыграл другого со счетом 6:0, 6:0, 6:0. Кажется, даже Роже Федерер такого со своими противниками сделать не способен... Ну а в гольфе до того, как появился Вудс, превосходство и в пять ударов считалось громадным.

Остальные рекорды многое скажут только знатокам. Но знатоки оценят, к примеру, лишь три боги (проход лунки с превышением пар на удар) на PGA Championship в этом году.

Строго говоря, в течение десяти прошедших со времени его исторической пресс-конференции лет Тайгер Вудс не просто доминировал в гольфе рядом с блистательными спортсменами вроде того же Элса, Фила Микелсона, Ретифа Гусена, Серхио Гарсии, Колина Монтгомери или Виджея Сингха — он царил в нем, не давая никому шансов свергнуть себя с трона.

Вернее, один шанс он дал. В 2004 году поклонники Тайгера Вудса не понимали, что происходит. Почти непобедимый кумир вдруг принялся терпеть поражение за поражением. Ни одного выигранного "мэйджора", а лучший результат — девятое место на British Open. Всего один турнирный успех в году. Отданная фиджийцу Виджею Сингху первая строчка в рейтинге...

Ходили слухи о неблаготворном влиянии на него супруги-модели. Кто-то недоумевал, зачем Вудс сменил тренера, уйдя от Бутча Хэрмона, с которым у него сложился отличный тандем, к Хэнку Хэйни и начав работать над новой техникой исполнения свинга. Зачем было ломать стиль, может, не идеальный, но приносивший победы?

А Вудс говорил, что захотел, как он выражался, "освежить" себя. Даже ценой вот такой мучительной ломки. Просто почувствовал, что это надо сделать, чтобы двигаться дальше вперед. А еще спустя несколько месяцев, когда наступил 2005 год, о том, что творилось с Вудсом в 2004-м, можно было смело забыть. Он вновь выигрывал.

Первый спортивный миллиардер


Наконец, о последнем, не менее впечатляющем, чем все предыдущие, рекорде Тайгера Вудса — денежном.

Совсем недавно, в конце октября, ушел единственный конкурент Вудса по заработкам в спорте семикратный чемпион мира в "Формуле-1" Михаэль Шумахер, который, по подсчетам журнала Forbes, зарабатывал $60 млн в год. Больше рядом с Тигром нет никого.

Непосредственно на гольф-полях Вудс зарабатывает фантастически хорошо. Общая сумма полученных им призовых, скажем, в прошлом году составила почти $12 млн, в этом будет приблизительно такой же. Для сравнения: Роже Федерер, проводящий какой-то невероятный сезон, заработает в лучшем для себя случае на $3 млн меньше, чем американский гольфист.

Но профессиональные заработки — это в действительности меньшая часть доходов Вудса. По стоимости личных рекламных контрактов его превосходил лишь один спортсмен на свете — это, конечно же, Майкл Джордан, баскетбольный бог Америки. Но в принципе Вудс ненамного отстал от Его Воздушества. Контракты у него с огромным количеством самых разных компаний — General Motors, General Mills, American Express, Accenture, TAG Heuer. Плюс серия компьютерных симуляторов гольфа, разумеется, названа его именем.

Хотя на всю жизнь Вудса обеспечил бы и один-единственный договор. В 90-е годы Nike делала ставку на Джордана, платя тому бешеные гонорары. Теперь делает ставку на космополитичного и любимого всеми Тайгера Вудса.

Алистера Джонстона, главу подразделения знаменитой маркетинговой компании IMG, отвечающего за гольф, как-то спросили, не рисковал ли он в 1996 году, отклонив несколько предложений для нового клиента — дескать, и IMG, и сам Вудс, еще не выигравший ни одного турнира, могли бы в итоге пролететь по полной программе, упустив и журавля, и синицу. "Ну, мы же были абсолютно уверены, что на него обязательно будет спрос. Спрос от тех людей, от которых нужно",— усмехнулся в ответ Джонстон. В итоге контракт с Nike — шестилетний, на сумму $60 млн — был заключен.

А в 2000 году компания на собрании акционеров приняла решение по своей инициативе продлить договор. На еще более выгодных для Вудса условиях — пять лет, $20 млн ежегодно. Потрясающие деньги!

Теперь уже совладельца Nike Фила Найта спросили, не полагает ли он, что фирма могла найти способ потратить $100 млн и получше. Тот на секунду задумался и сказал: "Нет, не могла".

Сейчас состояние Вудса оценивается журналом Fortune в $295 млн (у занимающего второе место в спортивном списке баскетболиста Шакила О`Нила на $73 млн меньше), сумма заработков за карьеру, включая доходы от рекламы,— в $548 млн. И уже подсчитано, когда Тигр станет первым спортсменом-миллиардером. В 2010 году. Если, конечно, не сбавит обороты на гольф-полях и в рекламном бизнесе. А он их, судя по всему, не сбавит.

Комментарии
Профиль пользователя