Коротко

Новости

Подробно

На пороге глобального потепления

Изменение климата может сделать Россию неузнаваемой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

ТЕМА ДНЯ ЭКОЛОГИЯ

Промышленная революция изменила жизнь человечества к лучшему, но с ее началом годовой объем выбросов в атмосферу углекислого газа и других газов, вызывающих парниковый эффект, значительно вырос. Миллиарды тонн углекислого газа и других парниковых газов накапливаются в тонком защитном слое Земли. Сейчас концентрация таких газов в атмосфере в полтора раза выше, чем до начала промышленной революции.


Данные нашего исследования, проведенного по просьбе правительства Великобритании, показывают: нельзя допустить, чтобы концентрация парниковых газов в атмосфере значительно выросла по сравнению с нынешней. Эта цель достижима при достаточно умеренных расходах. При этом будет значительно снижен риск, связанный с резкими изменениями температуры Земли. Для того чтобы добиться этого результата, к 2050 году нужно уменьшить ежегодный объем выбросов парниковых газов не менее чем на 25% от текущего уровня, а затем продолжать снижение выбросов, пока этот показатель не уменьшится как минимум на 80% от текущего уровня. Это позволит стабилизировать ситуацию.

В ходе исследования были определены три основных элемента политики, необходимой для эффективного ответа на вызов. Первый включает регулирование стоимости выбросов углерода с помощью налогообложения, торговли квотами и законодательных норм. Так люди, ответственные за загрязнение окружающей среды, понесут соответствующую социальную плату. Второй элемент — поддержка инновационных решений, внедрение технологий, позволяющих минимизировать выбросы углерода. Третий элемент — устранение барьеров на пути повышения эффективности использования энергоресурсов, реализация соответствующих программ по информированию, обучению и убеждению. При разработке политики необходимо учитывать, что одна треть всех выбросов в атмосферу не связана с деятельностью энергетической отрасли. В ближайшем будущем надо уделить особое внимание и проблеме уничтожения лесов.

По данным нашего отчета, эффективные действия, направленные на минимизацию вредных выбросов, позволят снизить расходы на борьбу с последствиями загрязнения примерно до 1% от мирового ВВП в год. Очень важно помнить о том, что мировая экономика сможет продолжить развиваться, так как переход на технологии, обеспечивающие низкий уровень выбросов углерода, откроет новые возможности для бизнеса за счет роста спроса на новые виды продукции и финансовых услуг. Их общая стоимость составит сотни миллиардов долларов в год.

Наши данные показывают, что продолжать вести бизнес "как обычно" невозможно. В случае если человечество не примет соответствующие меры для минимизации рисков, связанных с изменением климата, среднемировые показатели температуры повысятся более чем на пять градусов. Такой же была разница между существующим климатом и климатом в ледниковый период. В результате человечество столкнется с беспрецедентными проблемами. По мере роста средних температур будет повышаться риск необратимых природных изменений и усиления различных видов стихийных бедствий. В результате территория России может измениться до неузнаваемости. Аналогичные последствия ждут и весь остальной мир. Начнется вынужденная миграция населения Земли с одновременным ухудшением качества жизни.

Исторически основной объем выбросов приходится на пионеров промышленной революции — на страны Европы и Северной Америки. Однако в настоящее время энергопотребление в этих странах в среднем растет достаточно низкими темпами. Уже в ближайшем будущем наибольший объем выбросов будет приходиться на долю стран с динамично развивающейся экономикой и высокой численностью населения, таких как КНР и Индия. Амбициозные задачи будут стимулировать формирование новых рынков, а это приведет к началу активного финансирования компаниями частного сектора крупномасштабных инвестиционных программ, направленных на развитие технологий, обеспечивающих снижение выбросов углерода в этих странах.

В связи с ростом затрат развивающихся стран на борьбу с изменениями климата соблюдение развитыми странами обязательств по удвоению объемов финансовой помощи к 2010 году становится все более важным. Эти обязательства были приняты в ходе встречи в Монтеррее в 2002 году, а также на саммите "большой восьмерки" в Глениглс в 2005 году. Если мы предпримем решительные действия уже сегодня и будем координировать их на международном уровне, мы сможем добиться значительного снижения рисков при умеренных затратах. Однако если мы не предпримем активных шагов в течение ближайших 10-20 лет, возрастут не только риски, но и расходы на борьбу с последствиями изменения климата.

Сэр Николас Стерн, возглавляет правительственную экономическую службу Великобритании.



Комментарии
Профиль пользователя