Коротко

Новости

Подробно

ЛДПР прошлась по своим рядам "Русским маршем"

Депутат Курьянович исключен из партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович был исключен из фракции и партии. Как пояснил Ъ лидер фракции Игорь Лебедев, господин Курьянович нарушил партийную дисциплину, используя популярность ЛДПР в собственных целях. Как полагает сам депутат Курьянович, исключение связано с его активным участием в организации "Русского марша", проведение которого 4 ноября запретили власти Москвы.


Как сообщил Ъ лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, вопрос о поведении депутата Курьяновича был включен в повестку вчерашнего заседания фракции заранее, и "с формулировкой 'за систематические грубые нарушения дисциплины' Николай Курьянович был отчислен из фракции, а затем и из партии большинством голосов". На вопрос, что именно "систематически грубо нарушал" депутат, господин Лебедев ответил образно: "У нас как в футболе: играет 11 игроков, и представьте, что один из них вдруг начинает играть за команду противника. Что с ним делают в этом случае? Его выгоняют из команды!"

Напомним, что на прошлой неделе префектура Центрального округа Москвы повторно отклонила заявку на проведение "Русского марша" — ежегодного шествия националистов. Одним из его организаторов как раз является депутат Курьянович. 4 ноября, в День народного единства, националисты планировали провести в Москве сразу два шествия — традиционный марш и "культурно-массовое мероприятие" с участием барабанщиц. Мэрия, памятуя о прошлогодней демонстрации, когда 3 тыс. человек прошли по Бульварному кольцу, скандируя "Хайль Гитлер!" и "Зиг хайль!", "Русский марш" запретила. Но Николай Курьянович пообещал все равно его провести — вплоть до "жесткой конфронтации" со столичными властями.

Именно этот факт стал вчера предметом обсуждения на фракции. Господин Лебедев подтвердил Ъ, что исключение связано прежде всего с общественной деятельностью Николая Курьяновича, в том числе с его участием в организации "Русского марша". "ЛДПР проводит свои митинги, свои мероприятия, свои шествия. Мы провозглашаем свои лозунги под своими знаменами. И когда человек, используя популярность ЛДПР, начинает выступать на своих шествиях под нашими знаменами — это как раз и есть нарушение партийной дисциплины",— убежден лидер фракции.

Сам Николай Курьянович полагает, что причиной наказания стала не только организация марша, но и "личные амбиции Жириновского". "Исключение было вызвано моей ортодоксальной православной непримиримой позицией по вопросам развития общества,— сообщил депутат Ъ.— Владимир Жириновский лично инициировал мое исключение, и с этим согласились все, кроме двух порядочных людей, голосовавших против,— Алексея Митрофанова и Михаила Мусатова". А обещание провести шествие, несмотря на запрет, по мнению господина Курьяновича, стало "последней каплей": "Проведение столь масштабного мероприятия получит большой резонанс. При этом сам Жириновский участия в нем не примет — ему не дадут на это добро. И избиратели, видя это, отвернутся от ЛДПР. Потому что все эти предвыборные лозунги 'Мы за русских, мы за бедных' — это дымовая завеса, за которой скрываются политиканство и беспринципность".

Вчера же депутат Курьянович написал заявление на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова и главы думского комитета по регламенту Олега Ковалева о переходе в статус независимого депутата. Пока, по словам экс-члена ЛДПР, вступать в другую думскую фракцию он не намерен.

Сюзанна Ъ-Фаризова



Комментарии
Профиль пользователя