Коротко

Новости

Подробно

«Дальсвязь» откажется от сотовых активов

В перспективе

Коммерсантъ (Хабаровск) от
В конце минувшей недели генеральный директор ОАО «Дальсвязь» Антон Алексеев заявил о том, что в перспективе компания может отказаться от своих мобильных активов. Вчера представители дальневосточных филиалов федеральной «мобильной тройки» заявили „Ъ“, что пока не рассматривают вопрос покупки сотовых активов «Дальсвязи», поскольку таких предложений к ним не поступало.
По словам господина Алексеева, в настоящее время сотовые активы компании приносят прибыль. «Но мы постоянно смотрим, что нам выгоднее: продолжить развивать сотовую связь или посчитать будущие денежные потоки, продать и решить, куда направить эти средства», — признался он. «Все зависит от доли на рынке и перспектив развития. Пока сотовые активы генерируют прибыль и показывают рост, мы их держим», — обозначил он политику компании на ближайшее будущее, заметив, что сотовый бизнес не является основным для «Дальсвязи». Он также сказал, что в случае, если компания «Вымпелком» предложит продать GSM-оператора «Акос», «все будет зависеть от цены».
ОАО «Дальсвязь» — дальневосточная «дочка» «Связьинвеста». Контролирует 87% рынка Дальнего Востока по предоставлению услуг фиксированной связи, 81% рынка междугородной и международной связи и 72% ДВ-рынка интернет. По итогам 2005 года, чистая прибыль компании составила 852 млн руб. Оказывает услуги мобильной связи через собственные филиалы на Камчатке и в Магадане, а также владеет сотовыми операторами ООО «Беспроводные информационные технологии» (БИТ) на Сахалине и ЗАО «Акос» в Приморье, занимая до 4% рынка сотовой связи ДФО.
Разговоры о возможной продаже ЗАО «Акос» «Вымпелкому» среди участников рынка появились сразу после приобретения этого сотового оператора «Дальсвязью». Напомним, в начале 2004 года, продав 50% акций более сильного приморского сотового оператора «Примтелефон» компании «Мобильные телесистемы» (МТС) (сумма сделки составила $31 млн), совет директоров «Дальсвязи» отказал «Вымпелкому», предложившему на $4 млн больше. Официальным поводом для отказа стало то, что последнее предложение федеральной компании «не было оформлено как полноценная оферта».
ЗАО «Акос» образовано в 1993 году как первый в Приморье оператор мобильной связи, оказывающий услуги в стандартах DAMPS и GSM в Приморском крае. В июне 2005 года пакет акций «Акоса» перешел к ОАО «Дальсвязь», купившему 100% акций ЗАО «Интегратор.ру». Сумма сделки составила $3,5 млн. По данным «Дальсвязи», доля компании «Акос» в Приморье составляет 10% сотового рынка, на конец 2005 года абонентская база составляла порядка 110 тыс.
Вчера основные участники мобильного рынка ДФО сообщили „Ъ“, что не ведут переговоров с «Дальсвязью» о покупке ее дочерних предприятий, однако они сошлись во мнении, что единственной компанией, которую могли бы заинтересовать сотовые активы «Дальсвязи», может быть ОАО «Вымпелком».
Эта компания уже два года судится за дальневосточные частоты с Россвязьнадзором и работает только в Хабаровском крае, Сахалинской, Камчатской и Амурской областях. Лицензии на работу в этих регионах «Билайн» приобрел с покупкой местных операторов связи. Начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «Мобиком-Хабаровск» Сергей Михайлин сказал „Ъ“, что основным принципом работы компании «Мегафон» в регионах является выстраивание собственной сети. Специалист по связям с общественностью макрорегиона «Дальний Восток» ОАО МТС Валерия Кузьменко привела тот же довод: «Мы уже представлены во всех этих регионах и заняли более прочную позицию на рынке, чем компании „Дальсвязи“».
В ОАО «Вымпелком» „Ъ“ сообщили, что все будет зависеть от решения суда. «Если мы получим лицензию, мы будем строить собственную сеть на Дальнем Востоке. Если нам откажут, будем искать другие пути выхода в те регионы, где нас пока нет», — пояснили в пресс-службе. Между тем представители всех компаний «мобильной тройки» указали, что если «Дальсвязь» выйдет на них с предложением выкупить сотовые активы, они обязательно его рассмотрят. Не исключено, что «Дальсвязь» ждет, когда потенциальные покупатели сами проявят инициативу.
Ольга Шульга
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя