внешняя торговля
ВТО начала первое официальное расследование обвинений в незаконной торговой практике в отношении Китая. Комиссия ВТО выяснит, нарушают ли китайские тарифы на импорт иностранных комплектующих правила ВТО. Если нарушения будут найдены, через несколько лет на КНР могут быть наложены санкции.
В четверг Всемирная торговая организация (ВТО) начала первое формальное расследование нарушений правил международной торговли со стороны КНР. США, ЕС и Канада обвиняют Китай в протекционизме в автомобильной промышленности. Обвинения основаны на том, что в Китае импортные тарифы на импорт комплектующих, составляющих 60% или более стоимости автомобиля, были подняты до уровня тарифов на готовые машины. ЕС и США утверждают, что при вступлении в ВТО в 2001 году Китай дал обещание не распространять на комплектующие правила, действующие для собранных автомобилей.
"Эти меры препятствуют использованию импортных комплектующих при сборке новых машин китайскими автопроизводителями",— заявил американский торговый представитель Дэвид Шарк агентству Assosiated Press. Согласно же сообщению китайского агентства "Синьхуа", они предназначены для того, чтобы не позволить "криминальным элементам" эксплуатировать разницу между ставками тарифов на запчасти и готовые автомобили.
Первая просьба о создании комиссии по расследованию была заблокирована КНР в сентябре 2006 года. После второй просьбы о расследовании, согласно правилам ВТО, комиссия была создана автоматически. Делегация Китая заявила, что "проигнорированы аргументы Китая и его добрая воля разрешить конфликт через консультации", а создание комиссии — "контрпродуктивно". Заметим, что предыдущий спор между Китаем и ВТО касался налоговых льгот для полупроводников и был разрешен именно на стадии консультаций. Теперь предстоит создание экспертной группы, которая в течение примерно полугода подготовит первый доклад. Само же расследование может длиться несколько лет.
Вряд ли этот торговый спор станет последним — темпы роста китайской экономики превышают 9% в год, а многие сектора, включая и автомобильную промышленность, растут гораздо быстрее. До последнего времени КНР опиралась на стратегию поощрения экспорта, причем не только за счет поддержания низкого курса юаня (по разным оценкам, он занижен на 20-40%), но и при помощи субсидирования (как явного, так и скрытого) в целом ряде отраслей, включая металлургию, текстиль, электронику. А для отечественного производителя действуют разного рода преференции — например, если в стоимости автомобиля более 40% приходится на долю импортных комплектующих, суммарные налоги на него значительно выше. Заметим, что аналогичное регулирование действует и в некоторых других странах, включая Россию.
Возникающий в результате торговый дисбаланс серьезно беспокоит Запад. Торговый дефицит ЕС с Китаем достиг в 2005 году €106 млрд ($134 млрд), а у США он сложился на уровне $202 млрд. Это самый большой дефицит, когда-либо зафиксированный в торговле США с какой бы то ни было страной.
Недовольны и компании, которые теряют огромный рынок. Ведь на долю европейских компаний приходится от 20% до 25% автомобилей, собранных в КНР, а экспорт комплектующих в Китай оценивается примерно в $4 млрд. В 2005 году экспорт комплектующих из США в КНР составлял $681 млн, а из Канады — около $250 млн.
Теперь США требуют от КНР предоставить ВТО детали всех своих программ по субсидиям и отменить не соответствующие правилам организации.