Коротко

Новости

Подробно

Предприниматель хотел вернуть 500 млрд рублей НДС

оперативники не дали

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2
Как стало известно Ъ, в городской суд Санкт-Петербурга поступила кассационная жалоба генерального директора ЗАО "НПО 'Росмаш'" Фиделя Чогина, которого суд Московского района осенью нынешнего года приговорил к 4 годам лишения свободы за попытку мошеннического возврата НДС в размере 500 млрд рублей. В ГУВД города считают, что мошенники пытались "обкатать" новую схему незаконного возмещения НДС, которая впоследствии могла быть реализована в других регионах.
       Уголовное дело в отношении Фиделя Чогина было возбуждено в начале 2005 года. Предприниматель обратился в налоговые органы в конце 2004 года с требованием о возмещении НДС на 488 млрд 623 млн рублей. Налоговики отказали ему, а заодно проверили само предприятие господина Чогина, уведомив о результатах ГУВД.
       Как рассказали Ъ в управлении по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД, оперативниками было установлено, что Фидель Чогин внес в уставный капитал ЗАО "НПО 'Росмаш'" собственные научно-технические достижения, оценив их в 3 трлн 714 млрд рублей. В его рукописях якобы были разработки по различным отраслям народного хозяйства, вплоть до чертежей принципиально новых космических аппаратов. Затем он оплатил услуги другого предпринимателя, Алексея Реготова (он проходил по данному делу как свидетель). После проведения сделки и были поданы обращения в налоговую инспекцию о возмещении НДС. Экспертиза, которую провела Ленинградская торгово-промышленная палата, показала, что разработки господина Чогина научной ценности не представляют, а их рыночная стоимость — ничтожна.
       В сентябре Московский суд Петербурга признал Фиделя Чогина виновным в мошенничестве и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Однако предприниматель обжаловал решение в горсуде. Начальник оперативно-разыскной части #30 УНП ГУВД Вадим Окрушко, чье подразделение занималось этим делом, отметил: "Сейчас мошенники переключились на новый вид преступлений — возмещение внутреннего НДС. Одно из отличий этой схемы — отсутствие первоначального капитала. Проверить и оценить обоснованность оценки интеллектуальной собственности может только специалист". Как заявил Ъ заместитель начальника ГУВД Петербурга по экономической безопасности Олег Махно, не исключено, что новая схема могла быть использована в других регионах РФ. И все усилия милиционеры направили на выявление ее нюансов.
       Однако финансовые аналитики разошлись в оценках применения мошеннической схемы. Так, юрист инвестиционной компании "Финнам" Сергей Грызунов согласен с выводами стражей порядка: "Возмещение НДС вполне реально. Использование такого актива, как научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, избавляет схему от необходимости аккумулирования огромных денежных средств". С господином Грызуновым не согласна юрист компании "Дювернуа Лигл" Светлана Соловьева: "Любая налоговая инспекция, куда обратится предприниматель за возмещением НДС, откажет ему. Естественно, что он обжалует это решение в Арбитражном суде. Однако во время процесса юристы-налоговики докажут, что предприниматель искусственно создал свое право на возмещение НДС".
       Дмитрий Маракулин
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно