Коротко


Подробно

Роман Виктора Пелевина вышел из-под печати

скандал литература

Вчера издательство "Эксмо" официально подтвердило, что новый роман Виктора Пелевина "Empire V" был украден из компьютерной системы издательства и пиратски размещен в интернете. АННА Ъ-НАРИНСКАЯ — о том, кому выгодна эта кража.


Как практически все уже знают, Виктор Пелевин написал новый роман. Называется "Empire V". Рассказывает, как легко поймет из названия поднаторевший в пелевинских ребусах читатель, о вампирах. Например, о том, как герой, юный кровосос Рома Шторкин, чтобы войти в высшее вурдалакское общество, изучает вампирские науки. Наук этих, собственно, две — гламур и дискурс. Обо всем этом мы узнали путем нелегальным. Вернее, в результате чьих-то противоправных действий. Роман "Empire V", как уверяют правообладатели, был похищен из компьютерной системы издательства и пиратским образом размещен в сети.

Первый раз текст еще не напечатанного романа Пелевина "Empire V" в интернете вывесили третьего октября. Внимательные наблюдатели утверждают, что произошло это ровно в три часа дня. Такое совпадение можно рассматривать в двух ракурсах: как сработавшую магию чисел (что, кстати, в случае Пелевина неудивительно — трагикомической роли таких совпадений он посвятил практически целое произведение "ДПП (НН)") и как неоднозначный признак того, что проект под названием "Слив нового романа Пелевина в сеть" — это тщательно сработанный маркетинговый ход, разработанный издательством "Эксмо", возможно даже вместе с автором книги.

Вокруг второго предположения, наряду с обсуждением того, фальшивка "Empire V" или нет, и вертелись почти все интернет-дискуссии и устные разговоры об этом тексте. Предположение о фальшивке по зрелом размышлении большинство интересующихся сочло все же сомнительным — Пелевин ведь не евангелист и даже не древний исландский бард, чтобы его подделывать. А для дружеской шутки с последующим разоблачением многостраничная "Empire V" вещь слишком многотрудная. Да и вообще, если не относиться к автору "Generation П", на которое выложенный в интернет текст сильно смахивает, с придыханием и не ждать от него великих литературных и философских прозрений, то просто ничего другого не остается, как аттестовать "Empire V" в качестве типичного и при этом удовлетворительного пелевинского романа. С типичными пелевинскими шутками, часто удачными. Вот, например, такая: "Что делать, если собеседник показывает тебе свою фотографию с далай-ламой? Надо показать в ответ фотографию, где ты стоишь рядом с Христом, Буддой и Магометом... Впрочем, разумнее, если Магомета не будет. Достаточно стрелки, указывающей на край снимка, возле которой будет написано 'Там Магомет'".

А вот вопрос о том, оказался ли текст "Empire V" в сети по причине тривиальной кражи или в результате нетривиального маркетингового хода, представляется куда более сложным и не получившим окончательного ответа даже сейчас, когда представители издательства "Эксмо" решительно отвергли любые инсинуации по этому поводу. Потому что такой вот как бы уголовный слив в сеть — безусловно, мощный инструмент пиара. И заметим, тайминг у этой рекламной компании (если, конечно, это рекламная компания) исключительно точный. Книга должна появиться на прилавках магазинов уже в начале ноября, то есть к тому времени, когда споры вокруг этого текста будут еще в разгаре, но уже потребуют новых дров. И будьте уверены, большинство из тех, кто взял на себя труд прочесть "Empire V" с экрана компьютера, на этом не остановятся и книгу обязательно приобретут. Хотя бы для того, чтобы сличить оба текста, найти неизбежные, а может, и запланированные отличия.

В том случае если все, что происходит с этим пелевинским произведением, действительно тщательно разработанный проект, то такие отличия, причем вполне значимые, несомненно, найдутся. Конечно, самым радикальным, но при этом самым интересным вариантом был бы альтернативный конец романа в печатной версии. Причем интересующаяся публика должна узнать о наличии нового финала практически накануне появления книги в магазинах благодаря неофициальной информации, слитой в интернет (но собственно текст, конечно, на этот раз в сети появляться не должен). Кстати, когда Габриэль Гарсия Маркес написал новый финал для официального издания своего романа "Вспоминая моих грустных проституток", который был за месяц до презентации растиражирован пиратами, издательство Random House продало миллион таких книг в рекордно короткий срок.

Впрочем, скорее всего, эти догадки, а вернее, мечты о нетрадиционных маркетинговых стратегиях отечественного бизнеса не имеют под собой никаких оснований и рукопись действительно оказалась там, где не надо, вполне традиционным для нашей действительности способом. Воспетым народом, а вслед за ним господином Пелевиным (поместившим это краткое, но содержательное хокку в "Generation П") в стихотворных строках о том, как "Мы с Иваном Фомичем работали на дизеле".


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение