Коротко


Подробно

США пустили в ход измену родине

Чтобы осудить пропагандиста "Аль-Каиды"

Вчера впервые со времен второй мировой войны в Соединенных Штатах применили статью "за измену родине". Такое обвинение выдвинуто против американца, в юности принявшего ислам и занявшегося пропагандой террористической группировки "Аль-Каида". Однако для наказания врага государства американским властям сначала предстоит его поймать.


Решение выдвинуть обвинение в государственной измене против 28-летнего Адама Гадана было принято жюри присяжных калифорнийского города Санта-Ана единогласно. "Обвинение в измене государству чрезвычайно строго, и решение его предъявить дается нелегко. Но в данном случае такое решение оправданно",— заявил на устроенной по этому громкому случаю пресс-конференции в Вашингтоне замминистра юстиции США Пол Макналти.

Мусульманин Адам Гадан появился в 1995 году. До этого времени существовал лишь Адам Перлман — обычный подросток из бедной еврейской семьи, перешедшей в христианство. Перелом в сознании будущего террориста и врага американской нации произошел, когда Адаму исполнилось 17 лет. После многолетнего увлечения тяжелым роком он неожиданно принял ислам и сменил фамилию. Причем оказался настолько ярым неофитом, что как-то даже избил имама калифорнийской мечети за недостаточно правильное, по его мнению, толкование идей пророка Мухаммеда. За три года до терактов 11 сентября в США Адам Гадан уехал в Афганистан, где прошел подготовку в тренировочном лагере для боевиков, и позже вступил в ряды "Аль-Каиды". Как полагает ФБР, на первых порах он работал у террористов переводчиком, затем его функции расширились — он занялся своеобразным пиаром группировки среди американцев, не только выступая сам, но и редактируя обращения других членов террористической сети на английском.

В поле зрения спецслужб Адам Гадан, получивший прозвище Аззам-американец, попал в 2004 году, после того как некогда избитый им имам опознал бывшего прихожанина на одной из видеопленок "Аль-Каиды". В обращении, обнародованном террористами в преддверии президентских выборов в США, Адам Гадан угрожал Америке атакой, обещая "затопить улицы страны кровью". С тех пор, по данным разведки, Аззам-американец еще минимум два раза записывал видеообращения, в которых неизменно восхвалял теракты в США, Мадриде и Лондоне и грозил Западу новыми терактами. Его последнее обращение появилось на одном из исламистских сайтов за два дня до пятой годовщины трагедии 11 сентября. На пленке, на которой он запечатлен в компании Аймана аз-Завахири, террорист вновь выражает восхищение исполнителями терактов и призывает всех американцев принять ислам. "Если сионистские крестоносцы, проповедующие ненависть и исламофобию, вроде главного крестоносца Джорджа Буша, покончат с атеизмом, покаются, откроются свету ислама и обернут свои шпаги против врагов Аллаха, мы примем их и объявим нашими братьями по вере",— взывал к согражданам Аззам-американец.

Государственная измена, виновным в которой признали Адама Гадана, грозит ему смертной казнью. Впрочем, сначала американским властям предстоит его разыскать. На этой неделе ФБР включило пропагандиста "Аль-Каиды" в список самых разыскиваемых террористов, пообещав награду в $1 млн за информацию о его местонахождении. По некоторым данным, сейчас враг американского народа скрывается в Пакистане, где он успел обзавестись женой и ребенком. Правда, памятуя о безрезультатных поисках террориста #1 Осамы бен Ладена, который уже не первый год находится где-то в горах то ли Пакистана, то ли Афганистана, можно предположить, что и Адам Гадан не скоро попадет в руки американского правосудия.

Наталия Ъ-Портякова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение