Коротко

Новости

Подробно

"Сахалин-3" разведают по-корейски

В проект может вернуться KNOC

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Вчера министр финансов Южной Кореи Кван Огю сообщил о заинтересованности страны в участии в проекте "Сахалин-3". Сейчас единственный распределенный блок проекта осваивают "Роснефть" и китайская Sinopec. Отраслевые эксперты считают, что Корея едва ли войдет в российско-китайский альянс и может рассчитывать прежде всего на нераспределенные месторождения.


Вчера Ростехнадзор сообщил, что руководитель ведомства Константин Пуликовский, возглавляющий также совместную российско-корейскую комиссию по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, провел переговоры с министром финансов Кореи Кваном Огю. Последний в этой беседе выразил интерес к разработке месторождений "Сахалина-3". В Ростехнадзоре не смогли уточнить, о каком именно формате вхождения корейской стороны в проект идет речь.

В "Сахалин-3" входят четыре блока: Восточно-Одоптинский, Аяшский, Венинский и Южно-Киринский. Суммарные ресурсы месторождений составляют 620 млн т нефти и 767 млрд куб. м газа. Однако пока лицензия выдана только на один блок — Венинский, ресурсы которого составляют 168 млн т нефти и 258 млрд куб. м газа. 49,8% в проекте принадлежит "Роснефти", по 25,1% — Сахалинской нефтяной компании (контролируется администрацией области) и китайской Sinopec.

Отметим, что, прежде чем к проекту в 2005 году подключились китайцы, "Роснефть" в 2004 года подписывала меморандум о взаимопонимании по совместному освоению Венинского блока с Korea National Oil Corporation (KNOC), однако потом без объяснения причин поменяла партнера. Правда, корейцы сотрудничают с "Роснефтью" в разведке Западно-камчатского шельфа. Вчера в "Роснефти" отказались сообщить, ведутся ли переговоры о вхождении KNOC в разработку Венинского блока. По информации источника Ъ, знакомого с ситуацией в "Сахалине-3", свою долю хотела бы продать Сахалинская нефтяная компания. Однако представители сахалинской администрации это опровергают.

Отраслевые аналитики полагают, что Венинский блок корейцам вряд ли достанется. "Странно было бы уравновешивать китайцев корейцами,— рассуждает аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев,— трехногие конфигурации в последнее время не выживают". Оставшиеся блоки "Сахалина-3" пока находятся в нераспределенном фонде. В ближайшее время их на аукцион выставлять не планируется. Однако в любом случае эти запасы признаны стратегическими, и иностранцы смогут получить в проекте не более 49%. О своем интересе к участкам заявляла сама "Роснефть", а с ней в консорциуме собиралась участвовать индийская ONGC. Кроме того, ранее ЛУКОЙЛ сообщал, что намерен бороться за эти участки совместно с "Газпромом".

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя