Коротко

Новости

Подробно

Хабаровского прокурора позвали в Москву

Владимиру Малиновскому доверили Центральный федеральный округ

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Вчера в Москве Совет федерации согласовал назначение на должность замгенпрокурора РФ прокурора Хабаровского края Владимира Малиновского. В конце прошлого года экс-генпрокурор Владимир Устинов объявил хабаровскому прокурору о неполном служебном соответствии в связи с коррупционным скандалом в Хабаровске. Однако новый генпрокурор Юрий Чайка представил господина Малиновского последовательным борцом с коррупцией, и теперь хабаровский прокурор будет руководить отделом по Центральному федеральному округу.
При согласовании кандидатуры на должность замгенпрокурора РФ у членов Совета федерации не возникло вопросов к хабаровскому прокурору Владимиру Малиновскому
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

Хабаровский прокурор Владимир Малиновский назначен заместителем генпрокурора РФ по ЦФО. Вчера Совет федерации утвердил его кандидатуру, прислушавшись к рекомендациям генпрокурора Юрия Чайки и собственного комитета по обороне и безопасности, который возглавляет другой хабаровчанин — Виктор Озеров. На этой должности господин Малиновский заменит отправленного в Минюст Николая Савченко. Об этом „Ъ“ сообщили в пресс-службе Совфеда.
Владимир Малиновский родился в 1952 году в Рязани. После окончания юрфака Воронежского государственного университета в 1976 году начал работу в прокуратуре Наримановского района Астраханской области. В конце 1990-х получил звание государственного советника юстиции третьего класса и возглавил прокуратуру ЕАО. Оттуда в декабре 2002 года перешел на аналогичную должность в прокуратуре Хабаровского края.
Вчера Юрий Чайка, представляя сенаторам кандидатуру Владимира Малиновского, охарактеризовал его как профессионально подготовленного руководителя, способного организовать работу органов прокуратуры. По его словам, хабаровский прокурор заслужил повышение своей работой по защите прав несовершеннолетних, а также последовательной борьбой с причинами организованной преступности и коррупции. Сенаторы проголосовали едино-
гласно, не задавая вопросов.
Между тем самый громкий скандал в Хабаровской краевой прокуратуре был связан именно с коррупцией. Осенью прошлого года в контрольное управление администрации президента РФ поступило письмо зампрокурора Железнодорожного района города Татьяны Ламаш, в котором она фактически обвинила вышестоящих коллег в коррупции и попустительстве преступной деятельности. Именно так зампрокурора района расценила противодействие работников прокуратуры края расследованию уголовного дела о взятке в $40 тыс., связанного с лесоэкспортом. Обвинение в получении взятки (ст.290 УК) следователи собирались предъявить замначальника отдела по борьбе с коррупцией УБОП УВД края Игорю Дашутину и начальнику одного из отделов ОБЭП УВД Евгению Юлину. Дело было изъято из-под надзора госпожи Ламаш, перешло в краевую прокуратуру, после чего расследование фактически остановилось. Как рассказала тогда „Ъ“ Татьяна Ламаш, именно противодействие краевой прокуратуры не позволило довести дело до суда. Присланные экс-генпрокурором Владимиром Устиновым проверяющие изложенные в письме факты подтвердили. В конце ноября 2005 года прокурору Хабаровского края Владимиру Малиновскому было объявлено о неполном служебном соответствии, что в правоохранительной сфере считается немногим мягче, чем увольнение, и обычно предваряет увольнение. Однако господин Малиновский должность сохранил, а на госпожу Ламаш прокуратура края вскоре возбудила уголовное дело по превышению должностных полномочий. Вместе с тем дело о взятке, по сведениям „Ъ“, все же направлено в суд.
Устойчивости господину Малиновскому, вероятно, придали успехи подчиненных в резонансных расследованиях дела «оборотней в пиджаках» (чиновники структур Минприроды Сергей Крупецкий и Виталий Севрин в апреле 2005 года были осуждены за покушение на взятку на 8,5 и 8 лет соответственно. — „Ъ“) и дела дальневосточного ОПС «Общак», которое в ближайшие недели должно быть направлено в суд.
Между тем адвокаты и даже судьи не раз в беседах с „Ъ“ говорили, что уровень подготовки работников краевой прокуратуры заметно упал. Минувшей весной на заседании Хабаровской краевой палаты адвокатов это открыто признал зампредседателя краевого суда Сергей Гвоздев, заявивший, что судейский корпус скорее будет рад пополнению из адвокатуры, чем из прокуратуры.
Сам Владимир Малиновский был вчера в Москве недоступен для комментария. По словам его недавних подчиненных, по возвращении в Хабаровск он намерен дать пресс-конференцию.
Эрнест Филипповский
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя