Коротко

Новости

Подробно

«Нефтепорту» Находки закроют резервуар

Без лицензии пожарников

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Транспортным прокурором Находки Денисом Бабиковым направлено в суд исковое заявление о приостановлении деятельности ОАО «Находкинский нефтеналивной морской торговый порт» («Нефтепорт») по эксплуатации резервуарного парка хранения нефтепродуктов. Поводом для санкций стало отсутствие у «Нефтепорта» лицензии на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта. Впрочем, действия прокуратуры никак не повлияют на деятельность крупнейшего нефтеналивного порта Дальнего Востока, так как основной объем перевалки обеспечивает стивидорная компания «НК „Роснефть-Находканефтепродукт“», в собственности которой находится резервуар емкостью более 400 тыс. куб.м.
Как сообщил вчера „Ъ“ транспортный прокурор Находки Денис Бабиков, в городской суд им направлено исковое заявление о приостановлении деятельности «Нефтепорта» по эксплуатации резервуара хранения нефтепродуктов. «В ходе плановой проверки было установлено, что у порта отсутствует лицензия на эксплуатацию этого пожароопасного объекта», — сказал господин Бабиков. По мнению прокурора, эксплуатация пожароопасного объекта без лицензии создает опасность возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, что ставит под угрозу право граждан на жизнь и благоприятную окружающую среду. По заявлению Находкинского транспортного прокурора Арбитражным судом Приморья «Нефтепорт» уже привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).
Находкинский нефтепорт — крупнейший специализированный морской торговый порт на тихоокеанском побережье России. Пять его причалов общей длиной 520 м рассчитаны на прием судов длиной до 250 м при осадке до 11,5 м. Порт располагает также универсальным перегрузочным комплексом и сухогрузным причалом длиной 160 м. Объем перевалки нефтепродуктов, по итогам 2005 года, составил 5,8 млн т. По итогам первого полугодия 2006 года — 2,627 млн т. С июля 2006 года 97,51% акций ОАО принадлежит НК «Роснефть».
Пресс-секретарь «Нефтепорта» Юлия Толмачева признала факт отсутствия у предприятия лицензии на эксплуатацию резервуара по хранению нефтепродуктов. Но, по ее словам, компания сделала все необходимое для того, чтобы такую лицензию получить. «Пакет документов с конца прошлого года находится на рассмотрении в управлении Госпожнадзора МЧС», — сказал госпожа Толмачева. «Это не является оправданием. Порт — богатая организация, которая способна нанять квалифицированных специалистов, чтобы подготовить все необходимые документы, устраивающие УГПН МЧС. Пусть посуетятся», — говорит прокурор Бабиков.
Между тем приостановка эксплуатации резервуара хранения нефтепродуктов, емкость которого составляет 8 тыс. т, не скажется катастрофически на деятельности «Нефтепорта». Дело в том, что «Нефтепорт» фактически является сервисной компанией, управляющей госимуществом, в частности причалами. Основной объем перевалки нефтепродуктов в крупнейшем нефтеналивном порту Дальнего Востока обеспечивает стивидорная компания «НК „Роснефть-Находканефтепродукт“», в собственности которой находится резервуар емкостью более 400 тыс. куб.м. По словам Дениса Бабикова, «НК „Роснефть-Находканефтепродукт“», обладает лицензией на эксплуатацию своей нефтебазы, и поэтому перевалка нефтепродуктов в «Нефтепорту» не приостановится даже в случае удовлетворения искового требования прокуратуры.
Алексей Чернышев, Владивосток
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя