Коротко

Новости

Подробно

Запад у ворот

Россия и США ведут борьбу за Грузию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

эскалация

Вчера российский президент Владимир Путин открыто обвинил Запад в поддержке грузинских властей, заявив, что Грузия действует "под крышей иностранных спонсоров". Тем самым он дал понять, что противником Москвы в нынешнем российско-грузинском конфликте является не Тбилиси, а Вашингтон. Это значит, что Россия и США вступили в открытую борьбу за Грузию и больше не пытаются этого скрыть.


Россия угрожает


Вчера на совещании с постоянными членами Совбеза РФ в резиденции "Ново-Огарево" президент Владимир Путин рассказал, кто именно стоит за шпионским скандалом в Грузии и арестами российских военных. "Есть силы, которые специализируются на создании все новых и новых кризисов, полагая, что это будет отвлекать внимание от старых проблем,— заявил президент.— Наверное, в краткосрочном плане это может иметь такой эффект. Но точно не поможет разрешению старых и достаточно серьезных кризисов в мире".

Господин Путин посетовал, что, несмотря на последовательное выполнение Россией обязательств по выводу воинских подразделений с территории Грузии, там "схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие". Действия грузинских властей он назвал "государственным терроризмом с захватом заложников". Фактически президент провел аналогию с недавней ситуацией в Ливане, когда Израиль в ответ на захват своих солдат "Хезболлой" нанес удар по соседнему государству. "Россию стараются побольнее ущипнуть, спровоцировать, и это должно быть для всех очевидно. По всей видимости, те, кто это делает, полагают, что антироссийская направленность внешней политики Грузии отвечает интересам грузинского народа",— сказал Владимир Путин.

Чтобы все собравшиеся в Ново-Огареве поняли, кем именно поощряется дерзкое поведение грузинских властей, господин Путин внятно объяснил, на чье покровительство рассчитывает Тбилиси в конфликте с Москвой. "Эти люди думают, что, находясь под 'крышей' своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности,— заявил президент, почти открыто обвинив Запад в подстрекательстве Грузии к антироссийским выпадам.— Так ли это на самом деле? Хотел бы послушать представителей гражданских ведомств и военных специалистов".

Услышать ответ силовиков на вопрос президента не удалось: заседание Совбеза закончилось за закрытыми дверями. Между тем накануне приказом главы Минобороны России Сергея Иванова все военные базы РФ на территории Грузии переведены на военное положение и находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Информированный источник Ъ в Минобороны России не исключил самых крайних мер в отношении Грузии: "Все дипломатические шаги, используемые при подобном обострении отношений, исчерпаны. Следующими действиями могли бы стать разрыв дипотношений и военная операция. Сейчас не исключаются никакие варианты".

Грузия не отступает


Воинственный настрой России ничуть не смутил Грузию. В Тбилиси продолжают торжествовать по поводу того, что местным спецслужбам удалось схватить Москву за руку. Более того, в минувшие выходные грузинское МВД сообщило, что располагает информацией, что задержанные российские офицеры занимались не только шпионажем, но и диверсионной, и террористической деятельностью. Их подозревают в организации теракта в Гори в 2005 году, а также в причастности к взрывам линий электропередачи "Лиахви" и "Картли-2", подрывам нефтепровода в Хашури и железнодорожного полотна в Каспи в 2004 году.

По признанию главного грузинского "ястреба" министра обороны Ираклия Окруашвили, арест российских офицеров позволил Грузии не только нейтрализовать опасных шпионов, но и достичь важной внешнеполитической цели.

"Во-первых, мы уничтожили шпионскую сеть,— объявил господин Окруашвили в интервью телеканалу 'Имеди'.— Но главное, весь мир теперь увидел, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии не являются этническими, а являются конфликтами между Грузией и Россией. Поэтому, когда мы говорим, что российские миротворцы должны уйти из конфликтных зон, мы имеем в виду, что Россия автоматически должна выйти и из переговорных процессов по урегулированию конфликтов. Нам такой посредник не нужен".

Агрессивный тон главы Минобороны подхватил МИД Грузии. Вчера внешнеполитическое ведомство распространило гневное заявление по поводу участия президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты в форуме "Кубань-2006" в Сочи. "Участие в данном мероприятии сепаратистских лидеров тем более вызывает тревогу и возмущение, что его организаторами являются официальные органы власти России — МИД РФ, Министерство экономического развития, а также Торгово-промышленная палата",— отмечается в заявлении. Эти действия российской стороны грузинский МИД расценил как "грубое вмешательство во внутренние дела Грузии и очередной пример политики 'ползучей аннексии'". "Демонстративная поддержка сепаратизма со стороны России указывает на то, что в процессе урегулирования существующих на территории Грузии конфликтов Российская Федерация не является нейтральным и непредвзятым посредником. Это еще раз ясно свидетельствует о необходимости немедленной смены существующего формата переговоров и миротворческой операции",— резюмировал МИД Грузии.

Москве ответила и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. По ее словам, ажиотаж, вызванный арестами российских военных,— это неправильная реакция. "Россия должна была выяснить, насколько аргументированы наши обвинения, и только потом говорить о политической подоплеке и угрожать Грузии чуть ли не ядерной войной",— заключила спикер.

Заграница помогает


Уверенность грузинских властей в противостоянии с Россией наверняка связана с той поддержкой, которую в момент обострения отношений Грузии оказывает Запад. В минувшую пятницу, когда на экстренном заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке Москва внесла на голосование проект жесткой резолюции, осуждающей "провокационные действия Грузии", США блокировали ее принятие. "Этот документ не устраивает нас в том виде, в каком он сейчас написан",— объяснил позицию Вашингтона посол США в ООН Джон Болтон.

Более того, по настоянию американской делегации текст резолюции был отредактирован. Причем, как сообщила журналистам пресс-секретарь российской миссии в ООН Мария Захарова, "поправки, предложенные американской стороной, изменили природу заявления и сделали его принятие невозможным". Впрочем в Москве не отчаиваются и надеются вернуться к обсуждению резолюции в течение этой недели. "Мы будем стараться, чтобы резолюцию приняли",— сказал Ъ замглавы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.

Между тем в минувшие выходные Вашингтон предпринял еще один демонстративный жест одобрения действий Тбилиси. В субботу в сенат США был внесен законопроект о поддержке вступления Грузии в НАТО. Инициаторы законопроекта — группа парламентариев во главе с лидером сенатского большинства республиканцем Биллом Фристом. Вместе с господином Фристом за Грузию вступились глава комитета по иностранным делам Ричард Лугар и не менее авторитетный сенатор-республиканец Джон Маккейн. В проекте от имени сената выражается поддержка дальнейшему расширению НАТО, и в частности приему в альянс сразу четырех стран: Грузии, Албании, Хорватии и Македонии. Законопроект под названием "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО" предусматривает выделение из федерального бюджета США $19,8 млн на оказание содействия перечисленным в нем странам в области безопасности. При этом большая часть средств — $10 млн — предназначается Грузии. "Я с нетерпением жду того дня, когда Грузия, Албания, Хорватия и Македония станут союзниками Америки в НАТО и когда самый успешный альянс в истории станет еще сильнее",— заявил Билл Фрист, комментируя собственную инициативу.

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя