Коротко

Новости

Подробно

Памятные решения недели

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 70
В 1946 году партия и правительство обнаружили, что отдельные советские моряки взяли неправильный курс

В 1946 году партия и правительство обнаружили, что отдельные советские моряки взяли неправильный курс

О недостатках в подборе кадров на судах заграничного плавания и мерах по их устранению


       За последнее время имели место случаи измены родине со стороны моряков загранплавания и возросли факты недостойного поведения советских моряков в иностранных портах. Безответственность руководителей Министерства Морского флота и Латвийского пароходства привела к тому, что в марте месяце с. г. был допущен в качестве капитана заграничного плавания Зайчик, ранее работавший на судах заграничного плавания и отстраненный от этой работы как морально разложившийся и не внушающий доверия. В сентябре месяце Зайчик изменил родине.
       Трудовая дисциплина среди моряков находится на низком уровне. Пьянство в иностранных портах, несвоевременная явка моряков с берега, контрабандный провоз товаров с целью спекуляции являются на судах загранплавания обыденным явлением. Борьба с этими преступлениями многими капитанами судов и начальниками пароходств не ведется. Культурный отдых моряков как в своих, так особенно в иностранных портах не организован.
       Совет Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
       1. Министру морского флота тов. Ширшову П. П., его заместителю по кадрам тов. Коротееву объявить выговор за безответственность при подборе руководящего состава судов загранплавания и запущенность дел по заграничным кадрам.
       2. Бывшему начальнику Латвийского пароходства Андерсену И. С. за пьянство, моральное разложение и содействие Зайчику в командировке за границу запретить работу в морском флоте и привлечь к партийной ответственности...
       5. Обязать министерство морского флота и Управление кадров ЦК ВКП(б):
       а) в 2-месячный срок проверить весь состав капитанов судов загранплавания, освободив от работы лиц, не внушающих доверия;
       б) в месячный срок укрепить состав работников отдела загранкадров Министерства морского флота опытными и политически проверенными работниками...
       7. Министерству государственной безопасности СССР обеспечить надлежащую проверку моряков.
Из протокола заседания Политбюро #109, 1946 г.
       

200 лет назад


       О производстве студентов из дворян в офицеры
       Его Императорское Величество для поощрения студентов из дворян, в университетах обучающихся, иметь похвальное стремление к военной службе и к достижению совершенных познаний в науках, для сего рода службы нужных, Высочайше повелеть изволил, чтобы таковые студенты, о которых по окончании наук представляемо будет от университета или попечителя онаго установленным порядком господину Министру Просвещения свидетельство, что при хорошем поведении приобретены ими отличные успехи в науках и особенно к военному званию приличных, с приобщением документов о дворянстве и прошении их о желании посвятить себя военной службе, со дня поступления в оную состояли в нижних чинах только шесть месяцев, полагая три месяца за рядового, а три остальные подпрапорщиком, и потом производились в офицеры, хотя бы в тех полках, в коих они находиться будут, ваканции на тот раз не состояло.
Именной указ Александра I, 1806 г.
       

80 лет назад


       О внутрипартийном положении
       ЦК во всей своей работе исходил из необходимости соблюдения строжайшим образом единства партии, выполняя поручение, данное ему XIV партийным съездом. XIV партийный съезд, принимая во внимание попытки лидеров т. н. "новой оппозиции" расшатать партийное единство, запретил дискуссию. Деятельность оппозиции приняла характер грубо-нелояльный по отношению к партии и формы, абсолютно недопустимые с точки зрения элементарнейших норм партийной жизни (устройство нелегальных собраний, распространение нелегальными путями своей литературы, находящейся в вопиющем противоречии с решениями съезда партии и ее ЦК, собирание особых членских взносов, отказ от показаний перед высшим органом партии и т. д.). Некоторое время тому назад оппозиция сделала попытку насильственно сорвать решение партии. На завод "Авиаприбор" явились все лидеры оппозиции (Троцкий, Зиновьев, Пятаков, Радек, Смилга, Сапронов) со свитой. Рабочие, не дав говорить им, побили их идейно, и они должны были уйти восвояси. Они должны были убедиться, что железную стену большевизма не прошибешь. Крики о гибели революции, каковая (гибель) должна наступить чуть ли не в течение одной ночи, есть с одной стороны бессильная авантюристская угроза, с другой — истерическая паника, выражающая страх перед неизбежной гибелью раскольнической фракции.
       Поэтому ПБ должно выразить величайшую готовность обсуждать вопрос о дружной работе при условиях, если товарищи из оппозиционных лидеров обязуются принять следующие элементарнейшие обязательства:
       1. Открыто заявить о честном и искреннем подчинении решениям партии, ее съезда, ЦК и ИКК.
       2. Немедленно прекратить фракционную работу, распустив все фракционные организации.
       3. Открыто отгородиться от ренегатской позиции Оссовского и от меньшевистской платформы Медведева и Шляпникова, ликвидирующих Коминтерн и проповедующих объединение с социал-демократами...
       6. Прекратить травлю партийного аппарата, рассылку фракционных ораторов и дискуссию.
Из протокола заседания Политбюро #58, 1926 г.
       

Об организации хлебной фирмы в Голландии


       Разрешить Наркомторгу организовать в Голландии советскую фирму для торговли хлебом на основании голландских законов.
       Обязать Наркомторг ограничить штаты и затраты на организацию этой фирмы.
Из протокола заседания Политбюро #58, 1926 г.
       

65 лет назад


       Об обоснованности репрессий
       За последнее время наблюдаются частые случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным... Забыта истина, что применение репрессий является крайней мерой, допустимой лишь в случаях прямого неповиновения и открытого сопротивления в условиях боевой обстановки или в случаях злостного нарушения дисциплины и порядка лицами, сознательно идущими на срыв приказов командования...
       Суровая кара по отношению к злостным нарушителям воинской дисциплины, пособникам врага и явным врагам должна сочетаться с внимательным разбором всех случаев нарушения дисциплины, требующих подробного выяснения обстоятельств дела. Необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправство и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров являются проявлением безволия и безрукости, нередко ведут к обратным результатам, способствуют падению воинской дисциплины и политико-морального состояния войск и могут толкнуть нестойких бойцов к перебежкам на сторону противника...
Из приказа наркома обороны, 1941 г.
       

55 лет назад


       О председателе Комиссии по выездам за границу при ЦК ВКП(б)
       1. Освободить тов. Селивановского Н. Н. (генерал-лейтенант госбезопасности.— "Власть") от обязанностей председателя Комиссии по выездам за границу при ЦК ВКП(б).
       2. Утвердить заместителя министра госбезопасности СССР тов. Гоглидзе С. А. председателем Комиссии по выездам за границу при ЦК ВКП(б).
Из протокола заседания Политбюро #83, 1951 г.
       

О французах, погибших во время второй мировой войны и захороненных на территории СССР


       Поручить МИД СССР при переговорах об условиях эксгумации устно заявить, что эксгумация каждого захороненного с перевозкой останков до Берлина составит приблизительно 2 тыс. рублей в иностранной валюте.
Из протокола заседания Политбюро #83, 1951 г.
       

Памятные послания


       Секретарю ЦК КПСС тов. Хрущеву Н. С.
       Мы, рабочие и служащие города Каунас Литовской ССР, обращаемся к Вам с большой болезнью в душе.
       Мы ждали советскую власть в Литве и надеялись, что будем жить как люди в счастливой стране. Но лопнуло наше терпение, и вынуждены обратиться первым долгом к Вам.
       Вы понимаете или нет, Вы знаете или нет, как народ живет в нашей стране. В настоящее время народ идет в отпуска и получает оклады — копейки, зарплату высчитывают... Мы так слышали, во время отпуска человеку меньше уплачивают, что это политика для ухудшения материального состояния.
       Нет этого нигде в мире, нет — только в нашей любимой стране, где такие высокие налоги, как в буржуазном государстве. Из основного оклада высчитывают половину — налоги, бездетные, заем, госдоход — и все из основного оклада. Вы снимите проклятые налоги и платите меньшие оклады и не мучайте народ, из него уже последние капли крови вытекают.
       Вы пишете и пропаганду ведете, что у капиталистов народ плохо живет, правильно, у нас только на бумаге очень прилично люди живут, а по существу это ни в какие времена не входит — при Петре Первом и то лучше было, тогда если человек работал, то он мог прожить, а сейчас он голодает, это не социализм, а бардак и каторга.
       Мы уже несколько лет ни грамма сахара не получаем, ни муки, ни мяса, ни масла. Заводы работают и знают, что все жрет Москва, Ленинград.
       Не просим Вашей милости, никогда не просили, а требуем, что из нашей республики не должны ничего вывозить и оставлять голодать нас и наших детей. Вы же подняли сельское хозяйство на такой уровень в Литве, что колхозники ни куска хлеба не имеют, с мешками в Каунасе стоят очереди. Вот что сделала Ваша прославленная страна нищих, воров и хулиганов.
       Время Вам навести порядок во всех отраслях хозяйства. Если Вы не сумеете, конечно, Вы сумели нашей стране принести нищету и голод, а исправить Вы не сумеете — языком дело не идет.
       Надо искать пути и отказаться от Ваших кукурузных колхозов, и дать народу жить, как народ живет во всем мире — всего полно, кто работает, тот и живет, а у нас наоборот — кто работает, тот голодает, а кто ворует — тот живет, все торгаши, фабриканты и другие "деятели".
       На кого же похожи учителя, воспитатели молодого поколения, они вынуждены за свои копейки просить у продавца милости продать по блату кусок сахару или хлеб.
       Вы подумаете, что пишут враги народа, нет, это пишут рабочие и коммунисты, у которых уже терпения нет и надоело слушать болтовню.
       Это письмо первое. Мы требуем пересмотреть это все, или же народ будет вынужден потребовать от таких руководителей, которые себе пузо набивают, а народ оставляют голодными 10 лет после войны.
       Ждем ответа.
Из письма Савицкой и других жителей Каунаса Хрущеву, полученного ЦК КПСС в сентябре 1956 года.
       
Комментарии
Профиль пользователя