Коротко


Подробно

Наука подражать

В Киеве отметили столетие Дмитрия Шостаковича

Газета "Коммерсантъ Украина" №170 от , стр. 5

юбилей

В Большом зале Дома ученых состоялось открытие сезона "Новой музыки на Украине". Приурочить первый концерт этой популярной серии к юбилею Дмитрия Шостаковича были все основания: в этот день советскому классику исполнилось бы сто лет, а в творческом багаже украинских коллег композитора оказалось предостаточно посвящений и подражаний ему.


Для слушателя рубежа ХХ-XXI веков Дмитрий Шостакович — чуть ли не единственный композитор, возведенный в ранг идеального творца времен советской эпохи, завоевавший мировую популярность еще при жизни. Шостаковича и сейчас искренне боготворят и недолюбливают, пересказывают курьезные эпизоды его биографии, жалеют за идеологическое давление, под которым ему приходилось жить и писать, упрекают в терпимости на грани неразборчивости в отношениях с коллегами, в плагиате и душевной замкнутости. Но главное — это тотальное влияние личного стиля Дмитрия Шостаковича на творчество его ровесников и последователей. Именно о последнем явлении решил рассказать на первом концерте серии "Новая музыка на Украине" ее организатор, композитор, баянист и дирижер Владимир Рунчак. Тем более что дата проведения вечера совпала со столетием Дмитрия Шостаковича.

Концертная серия "Новая музыка на Украине", запущенная Владимиром Рунчаком в 1998 году, с момента создания и до сегодняшнего дня смело выдерживает конкуренцию с любым украинским музыкальным фестивалем. И даже больше: преимуществом "Новой музыки" является временная и географическая рассредоточенность концертов, строгость в подборе исполнителей и жесткая концептуальность формирования программ. Кроме Сонаты для виолончели и фортепиано (Иван Кучер и Татьяна Войтех — это всегда гарантия удовольствия), Антиформалистического райка (сцену партсобрания разыграли баритон Иван Чайченко и пианист Анатолий Ильин) и Восьмого квартета для струнных (ансамбль Classik-Modern приехал для участия в концерте из Львова) Дмитрия Шостаковича в концерте звучали посвященные классику произведения современных украинских композиторов.

Валентин Сильвестров пошел от имени классика: в его "Постлюдии DSCH" монограмма Шостаковича растворена в тихих сменах гармоний, медитации и едва слышных мелодических всплесках. Валентин Сильвестров, чью музыку исполнили сопрано Людмила Войнаровская, скрипачка Виктория Шкип, виолончелист Золтан Алмаши и пианист Владимир Ворончук, почитает символы прошлого единственно приемлемым для него языком. Впрочем, он, как и Владимир Рунчак в его "Подражании Дмитрию Шостаковичу", остается композитором с жестким характером и мощным темпераментом, судорожно нанизывающим один на другой обрывки недосказанных мелодий (баянист Павел Фенюк был под стать композитору точен и блестяще эффектен). Исследование природы подражания великим завершил посвященный Шостаковичу струнный квартет "Прославление четырех стихий" одесситки Кармелы Цепколенко, в водно-воздушной музыке которой только большое напряжение фантазии слушателя могло позволить заметить чужие влияния.

На протяжении десятилетий в десятках стран явно "шостаковичевские" партитуры под самыми разными именами и под надежным прикрытием традиции как публиковались, так и исполнялись. Поэтому главная заслуга нынешнего концерта — это возвышение мотива подражания Шостаковичу без упоминания его имени над вторичностью и просто плагиатом до искреннего почитания и поклонения, когда само собой понятно, что подражать великим — не зазорно.

ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ




Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя