Коротко

Новости

Подробно

Школа выжимания

Бизнесмены оплатили создание школы управления "Сколково"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

нацпроекты

Вчера в Одинцовском районе Подмосковья президент Владимир Путин заложил символический первый камень в строительство школы управления "Сколково". Однако главным героем церемонии стал губернатор Чукотки Роман Абрамович, который пожертвовал для будущего учебного заведения 26 га подмосковной земли, стоимость которой бизнесмены оценивают более чем в $52 млн. Сам господин Абрамович признался Ъ, что "непременно" и "всей душой" поучаствует в проекте. Именно об этом говорил инвесторам господин Путин. С подробностями — МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ.


На месте школы управления, которая появится на Сколковском шоссе к 2008 году, вчера разбили огромный шатер. По количеству VIP-персон мероприятие не уступало международному экономическому форуму. В проект, стоимость которого оценивается в $100 млн, вложились шестеро частных инвесторов и восемь российских и зарубежных компаний.

Партнеры-учредители Московской школы управления "Сколково": "Итера", Первый чешско-российский банк, "Русский стандарт", "Северсталь-групп", Торговый дом ГУМ, "Тройка Диалог", SUN Group, ТНК-ВР, Александр Абрамов ("Евраз-груп"), Роман Абрамович (губернатор Чукотского АО), Рубен Варданян ("Тройка Диалог"), Леонид Михельсон (НОВАТЕК), Валентин Завадников (член Совета федерации), Андрей Раппопорт (РАО ЕЭС). Вклад каждого учредителя составляет $5 млн.

Впрочем, в центре внимания был губернатор Чукотки, владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович.

— Вы тоже вложили $5 млн? — спросила корреспондент Ъ у господина Абрамовича.

— Я не помню, спросите у Варданяна (глава проекта Рубен Варданян.— Ъ). Кажется, я землю дал. Но интервью я не даю,— спохватился олигарх.

Тем временем глава "Северстали" Алексей Мордашов обсуждал с послом Великобритании Тони Брентоном, что хорошо, что появился такой "харизматичный человек", как господин Варданян, "который двигает это". Господин Мордашов пояснил Ъ, что для его компании участие в этом "крайне важном деле" — "помощь в выращивании элиты в нашей стране". При этом он подчеркнул, что, несмотря на то что проект осуществляется в рамках нацпроекта "Образование", он "возник как инициатива снизу". Владелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков, который пришел на церемонию в спортивной куртке и бейсболке, рассказал об истории проекта: "Я участвовал в мозговых штурмах: как сделать, чтобы бизнес-школа сразу вышла в первый эшелон и могла стать лучше Гарварда. С какого перепугу люди захотят выкладывать за обучение в школе $70 тыс. в год — вот над этим мы думали". Он подчеркнул, что у "Абрамовича деньги никто не просил". "26 га земли, которые он дал, стоят гораздо дороже чем $5 млн,— объяснил Ъ бизнесмен.— Сотка здесь как минимум стоит $20 тыс., так что, по самым скромным подсчетам, его взнос в дело — $52 млн. Вклад офигительный! Совершенно очевидно, что торговый центр на этом месте принес бы ему гораздо больше прибыли".

Сам господин Абрамович, ожидая начала церемонии, с тоской смотрел через панорамное стекло на земли, которых он лишился. Переговорив о чем-то с господином Мордашовым, он неожиданно позвал в VIP-зону корреспондента Ъ: "Так что вас интересует? Задавайте вопросы".— "Почему вы решили отдать свою землю, которая, говорят, стоит $50 млн?" — спросил Ъ. "Как интересно! Правду, наверное, говорят. Ну отдал и отдал. Я не готов отвечать на этот вопрос, но подумаю и скажу",— сник владелец "Челси".

Тут в шатре появился президент, и разговор пришлось прервать. Владимир Путин сказал о том, что проект бизнес-школы "амбициозный по сумме": "Впервые мы заговорили о создании учебного заведения совершенно нового типа не только с представителями российского бизнес-сообщества, но и наших партнеров из-за рубежа". Президент подчеркнул, что "проект поддержан государством в рамках нацпроекта 'Образование', но осуществляется бизнесом": "В Москве будут готовить руководителей высшего управленческого звена, бизнес-элиту XXI века, создание такой школы будет вкладом и в развитие российской экономики и высшей школы". Отметив, что "первоначальных 5 млн будет недостаточно", поскольку учредителям "в такое дело надо вкладывать душу и свое личное время", президент расписался на символическом камне. "Вы готовы вложить душу в проект?" — спросил Ъ у господина Абрамовича, который после окончания официальной части поспешил к выходу. "Непременно, всю",— ответил он.

На праздничном банкете первое слово дали министру экономического развития Герману Грефу, который посоветовал учредителям школы уберечь ее "от чиновничьего влияния". Впрочем, как раз этого бизнес-школе избежать не удастся: в попечительский совет вошли и сам глава Минэкономразвития, и присутствовавший на церемонии вице-премьер Дмитрий Медведев — в качестве его главы.


Комментарии
Профиль пользователя