Коротко

Новости

Подробно

Месть уволенного чиновника

Бывший партнер астраханского градоначальника метит в сити-менеджеры

Коммерсантъ (Волгоград) от
Вновь начались судебные тяжбы по законности назначения в 2004 году главой администрации Астрахани Сергея Боженова. Бывший председатель горкомитета имущественных отношений Геннадий Смирнов пытается отменить поправки в Устав областного центра, благодаря которым господин Боженов стал мэром. При этом господин Смирнов не скрывает, что готов занять должность сити-менеджера, упраздненную депутатами в 2004 году. Сергей Боженов заявил, что не знаком с требованиями своего бывшего подчиненного, а в горсовете считают, что судебная тяжба закончится поражением экс-чиновника.
Как стало известно „Ъ“, бывший председатель комитета имущественных отношений Астрахани Геннадий Смирнов обжалует в суде законность поправок в городской Устав, которые позволили мэру Сергею Боженову стать главой администрации (он был избран в качестве председателя горсовета — „Ъ“) . По действовавшему на тот момент Уставу (принятому в июле 2004 года) кресло главы города должен занимать отобранный по конкурсу сити-менеджер. Напомним, 22 декабря 2004 года только что избранный мэром Сергей Боженов опротестовал в Кировском райсуде Астрахани пункты действовавшего на тот момент Устава, не позволяющие менять главный городской нормативный акт для действующего созыва депутатов. После этого депутаты нового созыва на первом же заседании, в тот же день — 22 декабря, внесли в Устав несколько поправок — в том числе те, в которых прописано, что мэр является главой администрации, а не председателем горсовета.
В прошлом году областная прокуратура и несколько горожан, представлявших в том числе оппозиционных мэрии депутатов Госдумы РФ Олега Шеина и облдумы Олега Сарычева, уже пытались опротестовать в Кировском, а затем в областном суде законность изменения Устава. Однако сделать им этого не удалось — решение Кировского райсуда осталось в силе.
Сам Геннадий Смирнов, активно поддерживавший на выборах господина Боженова вместе со своей «Командой СОС», в начале 2005 года возглавил комитет имущественных отношений мэрии. Первые разговоры о том, что он не ладит с мэром, появились весной нынешнего года. Фактически с того же времени господин Смирнов ушел в отпуск, затем на больничный, а 27 июля вышел приказ мэра о его увольнении.
Как рассказал „Ъ“ сам Геннадий Смирнов, причина отставки была в том, что он отказался подписывать некие, якобы составленные в обход закона, документы (в том числе на выделение земельных участков), которые лично представил ему мэр. «Он сказал, что в случае чего сделает мне спину, но я ответил, что подставляться не стану», — объяснил господин Смирнов. Сразу после увольнения бывший глава горкомимущества отправился в Кировский райсуд, чтобы обжаловать приказ об увольнении, поскольку, по его словам, он являлся на тот момент членом избирательной комиссии по округу, где сейчас на выборах в облдуму баллотируется жена мэра Ольга Боженова, а увольнять члена избиркома до окончания кампании по закону нельзя. Параллельно с этим иском экс-глава имущественного комитета подал еще один — в котором подверг сомнению законность действующей версии Устава города. В райсуде принимать заявление господина Смирнова отказались, сославшись на то, что иск подан по тем же основаниям, что и ранее поданные против Устава иски. Это определение опальным чиновником было обжаловано в облсуде.
По словам господина Смирнова, основания для отмены устава, представленные им в новом иске, в корне отличаются от мотивировок прокуратуры 2005 года. Участвовавший в перекройке Устава Геннадий Смирнов утверждает, что знает слабые места главного городского документа. Он рассказал, что советовал мэру для внесения изменений первым делом собрать старый горсовет, который до первого заседания нового созыва был еще полномочен принимать решения. Однако господин Боженов этого делать не стал, и депутаты нового созыва сами вернули действие редакции Устава, существовавшей до июля 2004 года, по которой мэр совмещает должности председателя горсовета и главы администрации. Таким образом, утверждает господин Смирнов, прекратил существование сам орган, в который они избирались, — горсовет из 35 депутатов с председателем-мэром. «По Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» в этот момент должны были бы быть объявлены выборы в горсовет из 24 депутатов с мэром, совмещающим должность председателя, — пояснил Геннадий Смирнов. — Однако вместо этого народные избранники тут же приняли новую редакцию Устава, где горсовет оказывался лишенным мэра-председателя, то есть опять менялся как орган, и, таким образом, выборы должны были быть назначены еще раз — уже по новым правилам». При этом господин Смирнов не стал скрывать, что в случае своей победы в суде и возвращения мэра в кресло председателя горсовета будет бороться за кресло сити-менеджера.
Сергей Боженов заявил „Ъ“, что в первый раз слышит о намерениях бывшего подчиненного отменить изменения в Устав, поэтому комментировать ситуацию отказался.
В горсовете корреспондента „Ъ“ успокоили, заверив, что основания для иска против Устава у господина Смирнова абсолютно надуманные. «Я думаю, что у него ничего не получится», — заявил вице-спикер горсовета Григорий Агасеев, впрочем, не объяснив, почему он так полагает.
Слушания по жалобе Геннадия Смирнова в облсуде назначены на 29 сентября.
АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВ, Астрахань
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя