Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Козак принял Кавказ на комиссию

Полпред президента вернул себе особые полномочия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

аппаратный ход

Дмитрий Козак вернул себе статус полпреда "с особыми полномочиями". Он возглавит созданную вчера Владимиром Путиным комиссию по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе, которая получит право контролировать средства, направляемые в южные регионы из федерального бюджета в качестве дотаций и в рамках федеральных целевых программ.


Согласно указу президента, комиссия будет координировать деятельность федеральных региональных и местных органов власти, готовить проекты законов, указов президента и распоряжений правительства, а главное, получит контроль над финансовыми потоками, направляемыми в регионы Южного округа — бюджетными средствами, выделяемыми на оказание помощи южным субъектам, а также средствами, выделяемыми в рамках федеральных целевых программ и инвестиционных программ естественных монополий. Решения, принятые комиссией, не требуют согласования с органами власти регионов.

В состав комиссии Козака, в частности, вошли: министры финансов Алексей Кудрин, экономического развития Герман Греф, сельского хозяйства Алексей Гордеев, здравоохранения Михаил Зурабов, транспорта Игорь Левитин, природных ресурсов Юрий Трутнев, образования Андрей Фурсенко, промышленности и энергетики Виктор Христенко, регионального развития Владимир Яковлев, информационных технологий Леонид Рейман, культуры Александр Соколов; замминистра внутренних дел Андрей Новиков; вице-спикер Госдумы Владимир Катренко; вице-спикер Совета федерации Александр Торшин; руководители субъектов Южного федерального округа.

Таким образом, Дмитрию Козаку фактически удалось вернуть себе утраченный им более полугода назад статус полпреда с "особыми полномочиями". Напомним, осенью 2004 года главный российский реформатор (Дмитрий Козак является автором административной и судебной реформ, реформы местного самоуправления и разграничения полномочий между центром и регионами) лишился поста главы аппарата правительства и был отправлен полпредом президента в Южный федеральный округ. Это назначение тогда расценили как ссылку близкого соратника Владимира Путина, который не сработался с чиновниками кремлевской администрации и, в частности, с тогдашним главой президентской администрации Дмитрием Медведевым.

Правда, отставку смягчало то, что при назначении полпредом Дмитрий Козак получил полномочия, не сравнимые по объему с полномочиями других полпредов. Владимир Путин создал комиссию "по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в Южном федеральном округе", в которую было включено подавляющее число министров и заместителей руководителей силовых ведомств — МВД, Минобороны, МЧС и ФСБ, в связи с чем комиссию немедленно окрестили "правительством Юга России", а полномочия Дмитрия Козака сравнивали с вице-премьерскими. Иными словами, Владимир Путин, фактически введя на Северном Кавказе прямое президентское правление после бесланского теракта, доверил соратнику решение самой сложной задачи. Впрочем, сколь-либо влиятельным органом эта комиссия так и не стала.

Неудачу потерпел Дмитрий Козак и в деле продвижения своей инициативы по повышению эффективности управления регионами. Осенью прошлого года полпред предложил разделить субъекты на "доноров", "малодотационные" и "сверхдотационные" регионы, в последних вводить внешнее управление, а саму планку сверхдотационности установить в 80%. Предложения полпреда поддержал президент, однако до их законодательного воплощения дело так и не дошло. Против его предложений резко выступили руководители ряда северокавказских республик, а уже летом этого года президиум Госсовета предложил президенту оценивать работу губернаторов способом, кардинально отличным от козаковского: не по показателям доходности бюджетов регионов, а по 137 критериям, в которых от предложений полпреда почти ничего не осталось.

Более того, в феврале этого года была распущена и комиссия по Южному округу. И хотя в указе президента о прекращении деятельности первой комиссии Дмитрия Козака предусматривалось создание аналогичного органа по Северному Кавказу, вести борьбу за его создание полпреду пришлось более полугода.

Зато она увенчалась определенным успехом: по крайней мере, министерский состав новой комиссии оказался даже более представительным, чем предыдущий. В частности, теперь в ее состав вошли главы Минпромэнерго Виктор Христенко и Минприроды Юрий Трутнев. Однако на этот раз в комиссию не были включены представители силовых структур, за исключением замминистра внутренних дел Андрея Новикова.

Впрочем, как и предыдущие предложения Дмитрия Козака по сосредоточению в своих руках части полномочий региональных органов власти, деятельность новой комиссии Козака, очевидно, вызовет ожесточенное сопротивление на Севером Кавказе. Уже вчера представители республик, входящих в Южный округ, крайне негативно отреагировали на создание нового органа. Вице-премьер и министр финансов Чечни Эли Исаев заявил Ъ, что не видит "никакого смысла в подмене республиканских органов власти в распределении поступающих из центра бюджетных средств": "Полномочия местных структур в этой сфере прописаны в Конституции. А распределять и контролировать те крохи, которые республика получает из бюджета, под силу и уже существующим структурам". "Бессмысленным" назвал создание комиссии и глава московского представительства Ингушетии Умар Сапралиев: "У нас нет недостатка в контролирующих структурах".

АЛЛА Ъ-БАРАХОВА, МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя