Коротко

Новости

Подробно

Экс-омбудсмену напомнили о долгах

Александра Ландо заставят расплатиться с облправительством

Коммерсантъ (Волгоград) от
Правительство Саратовской области в судебном порядке добивается расторжения кредитного договора с бывшим саратовским омбудсменом Александром Ландо. В управлении делами облправительства утверждают, что экс-правозащитник, получивший пять лет назад 300 тыс. рублей кредита на покупку квартиры под 3% годовых, прекратил выплаты по нему еще осенью прошлого года. Александр Ландо уверен, что таким образом власть мстит ему за публичное предложение передать Саратовской епархии правительственный особняк Дома приемов.
Как сообщал вчера „Ъ“, в Волжском райсуде Саратова прошла первая беседа по иску облправительства к руководителю контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения «Единой России», в недавнем прошлом — уполномоченному по правам человека Александру Ландо. Как сообщили в облправительстве, в 2001 году экс-правозащитник получил кредит на покупку квартиры в размере 300 тыс. рублей на 10 лет под 3% годовых, но осенью 2005 года практически прекратил выплаты по кредитному договору. По словам управделами областного правительства Елены Каменевой, в сентябре «после почти годового перерыва Александр Ландо возобновил текущие платежи, но основная сумма долга все еще остается за ним». Госпожа Каменева подчеркнула, что в правительстве «не ставят под сомнение законность выделения ссуды — речь идет исключительно о возвращении задолженности». «Условия договора обязывают нас расторгнуть его, если лицо, получившее ссуду, в течение полугода не исполняет свои обязательства», — заявила управделами правительства. При этом, по ее мнению, должник, нарушивший условия договора, должен возместить не только основную сумму долга, но и заплатить пеню и неустойки, что возможно только по решению суда. «Правительство области обязано отчитываться по своим расходам — мы должны будем объяснить прокуратуре, почему нам не платят долги, почему мы их не взыскиваем», — пояснила госпожа Каменева. — Александр Ландо еще в июле был официально предупрежден о том, что, если нарушения кредитного договора не будут устранены до 15 августа, правительство области обратится в суд, но он (господин Ландо — „Ъ“) не отреагировал». При этом госпожа Каменева заметила, что судебные иски о расторжении договора на предоставление ссуды поданы не только на господина Ландо, «но и на других лиц, нарушивших условия договора». По информации „Ъ“, в их числе и экс-вице-губернатор Александр Мирошин).
Александр Ландо считает, что появление иска имеет «большую политическую составляющую». Действия правительства господин Ландо назвал «местью чиновников первого эшелона» за его публично высказанное предложение передать Саратовской епархии Дом приемов правительства, расположенный в роскошном особняке на улице Волжской. «Правительство категорически не желает с ним расставаться, хотя особняк — удовольствие дорогое, он ежегодно обходится областному бюджету в круглую сумму: не менее 5 млн рублей», — утверждает господин Ландо. При этом он признал, что «долги по кредиту действительно накопились за несколько месяцев». Одна из причин многомесячной задолженности, которую назвал экс-правозащитник, в том, что «с января 2006 года в правительстве не было счета, на который можно было бы перечислить деньги». «Но текущие долги я уже погасил, отдал необходимую сумму. Не понимаю, почему нужно было сразу подавать иск в суд и выносить это дело в СМИ на публичное обсуждение», — возмутился господин Ландо.
В региональном правительстве утверждают, что заявления господина Ландо о «политической подоплеке иска» не имеют под собой никаких оснований. «Дом приемов – необходимая часть инфраструктуры правительства области, — пояснила „Ъ“ госпожа Каменева. — Это здание используется в качестве переговорной площадки, фактически особняк играет роль центра политического регулирования». По ее словам, «на содержание здания в областном бюджете на 2006 год было заложено менее 1 млн рублей, включающих в себя все статьи расходов: охрану, коммунальные платежи и содержание помещений, а вовсе не 5 млн рублей, о которых бездоказательно заявляет господин Ландо».
Между тем наблюдатели также видят прямую связь между заявлениями Александра Ландо о Доме приемов и правительственным иском к экс-правозащитнику. «Иском в суд господину Ландо изящно, с изрядной долей иронии дали понять, что в правительстве прислушались к его словам, оценили заботу о бюджете, но предложили начать с себя и пополнить казну, расплатившись с долгами по кредиту», — считает господин Ольгин.
ТАТЬЯНА НИКИТИНА, Саратов
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя