Коротко

Новости

Подробно

Картины с родословной

Торги аукционного дома "Кабинетъ"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

Рассказывает Татьяна Маркина


Решившись проводить регулярные торги и превратившись из галереи в аукционный дом, "Кабинетъ" столкнулся с неизбежной проблемой. Работать с русской живописью сейчас непросто — бывает, что картина обросла экспертизами, как мхом, а все равно не вызывает доверия у покупателей. Покупатель пошел подозрительный, наслышан о подделках и рисковать не хочет. "Кабинетъ" нашел необычный выход из ситуации — его владельцы акцентируют "провенанс" картины, ее историю. Вообще, особенность русской живописи, ставящая в тупик западные аукционы, как раз в полном отсутствии провенанса. Все сведения о старых владельцах какой-нибудь картины конца XIX века — сгорели в огне революции, все сведения о ее владельцах после 1917 года — покрыты мраком тайны. "Кабинетъ" нашел коллекционеров, готовых не только продать работы из своих коллекций, но и не скрывать при этом своих имен. На торгах будут картины с пометками "из коллекции Соломона Шустера" (знаменитого петербургского коллекционера старого поколения) и из коллекций ныне здравствующих Виктора Бондаренко и Иоанниса Кардашиди.

На аукционе, который пройдет в галерее "Дача" в подмосковной Жуковке, будут представлены громкие имена русской и советской живописи. Роберт Фальк, Зинаида Серебрякова, Александр Бенуа — графикой. Чрезвычайно эффектный ранний "Цветок" Мартироса Сарьяна, совершенно бубнововалетский по краскам (1911 год), правда, небольшой по размеру, оценен в $50-60 тыс. Символизм начала ХХ века представлен в коллекции аукциона несколькими весьма удачными вещами. Например, "Девушка в саду" (1900-1910 годы) Леонида Мардеросова, хоть и не состоявшего членом "Мира искусства", но соответственного настроения (эстимейт $5-8 тыс.). Или "Пейзаж с прудом" Василия Шитикова — самого молодого из мирискусников, успевшего поучаствовать в их последней выставке в 1917 году (акварель, $800-1200). "Дамы в парке" Алексея Кравченко (1910-е годы, эстимейт $10-12 тыс.) разительно непохожи на его серию "Днепрострой" 1930-х годов. А пейзаж с облаками Аркадия Рылова (написан 6 июля 1926 года, из коллекции Соломона Шустера) был бы посильнее, чем "В голубом просторе" (картина со стаей диких уток над морем, которая хранится в ГТГ и считается знаковой для творчества художника), если бы не был написан в совершенно неофициальной технике темперы на бумаге (эстимейт $12-15 тыс.).

Советский раздел не слабее по именам. Лауреат из лауреатов Сергей Герасимов представлен полотном "На отдыхе" с монументальными фигурами сидящих женщин (2-я четверть ХХ века, $65-80 тыс.). Пейзажные гуаши 1950-х годов Георгия Нисского — сизо-серые, как будто с обложек "Юности", культового журнала 1960-х (от $1,8 тыс. до $3 тыс.). Завершится аукцион стрингом нонконформистов: продаются работы Владимира Яковлева, Анатолия Зверева, Игоря Ворошилова.

Аукцион 30 сентября (16.00) в галерее "Дача"


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя