Коротко

Новости

Подробно

Вино с Игорем Мальцевым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Вакханки и нимфы, все ко мне! У меня есть бутылка вашего родного винца — прямо с подножья горы Олимп. До чего дойдет все-таки народ, который настигла алкогольная незадача имени Фрадкова, вот уже мне привозят в подарок вина из Греции. Ну кто всерьез воспринимал греческие вина, кроме Сократа? Последний раз, когда мы ходили на яхте в сторону Лефкады, мы сдуру купили греческого вина с запахом хвои. Потому как оно настаивалось в хвойных бочках. Это надолго отбило нам охоту пить вина Эллады, равно как и слушать песни Эллады, потому что слушать их невозможно, несмотря на все их атомное православие. Где ты, Демис Руссос и группа Aphrodite`s Child? Нету. Зато вот теперь у нас бутылка вина, которая может перевернуть впечатления о греческом виноделии. Rapsani 2003 Tsantali. Ну чтобы было понятно, Tsantali — это производитель, а Rapsani — маленький город у горы Олимп. Ну понятно, мы, пьющие, все вышли с горы Олимп, где боги бодяжили вино водой, возлежа в своей похоти на облацех. Городу хорошо — мимо него ходят тысячи туристов, которые идут пешком на Олимп. Есть кому продать еду и питье. Конечно — Голгофа, Олимп, Арарат, Синай и Афон — есть в мире великие горки небольшого достоинства. Так что вокруг виноградников городка Рапсани много мифологии и вообще литературщины. Дионис, сойди с горы, тут наливают!

Конечно, когда английский турист, а именно Эдвард Кларк, писал в 1816 году, что лучшее вино, которое он пробовал в жизни, это вино из Рапсани, он сильно маханул. Но общая культура виноделия была на самом деле слабенькой везде, в том числе и во Франции. Местные греческие вина, они же способны подкупить потребителя своей мягкостью — балансировкой на грани demi-sec.

Здесь, конечно, есть особый микроклимат — между склонами горы и Эгейским морем. В почве много железа. Общая площадь виноградников Рапсани 100 гектаров, в основном они ориентированы на восток--юго-восток и высажены на высотах от 250 метров до 800. Это приводит к тому, что сбор урожая растягивается почти на месяц. С 1932 года местность рассматривается как аппелясьон. А с 1971 года президентским указом местное вино уже стало принадлежать Appellation of Origin of High Quality, и тут как раз единственная греческая супергруппа Aphrodite`s Child выпустила свой альбом "666".

С тех пор много вина утекло, но вино из этой местности продолжает оставаться символом греческого супервина. Насколько это соответствует нашим вполне европейским понятиям о качественном вине, вы узнаете, только когда откроете бутылку.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя