Коротко

Новости

Подробно

Хореография с помехами

"Времена года..." Анжелена Прельжокажа

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Предлагает пережить Татьяна Кузнецова


В Москву уже в пятый раз приезжает Анжелен Прельжокаж — рожденный под Парижем албанец, в начале карьеры заработавший репутацию "варвара", а ныне — законодатель мод французского современного танца. На сей раз его труппа Ballet Preljocaj, имеющая статус Национального хореографического центра Экс-ан-Прованса, привозит спектакль "Времена года...", поставленный, разумеется, на одноименную музыку Антонио Вивальди. Но если кто-нибудь рассчитывает увидеть порхание нимф в развевающихся хитонах, элегические адажио прекрасных дам и кавалеров или прелестные барочные ансамбли — его ждет разочарование. Анжелен Прельжокаж не из тех, кто ласкает глаз и ублажает души.

Его работы всегда провокация. В веберовском "Призраке розы" — знаменитом хите дягилевских сезонов — вместо бестелесного духа Прельжокаж отправил к потрепанной жизнью девке двух живчиков-тореадоров. Джульетту сделал дочерью начальника концлагеря, и хулиган Ромео пролезал к ней сквозь колючую проволоку, чудом избежав встречи с живой немецкой овчаркой. В "Благовещении" превратил архангела Гавриила в женщину, чем взбаламутил священнослужителей всего мира, не исключая и православных, причем в Москве возмущенные верующие едва не сорвали спектакль. Но если бы все дело было в эпатаже, Анжелену Прельжокажу не удалось бы держаться на гребне популярности уже четверть века — самые рискованные эскапады приедаются быстро.

Секрет в том, что этот "дикарь" — удивительно одаренный хореограф. В "Благовещении" Гавриил в женском обличье возник вовсе не из богохульства — напротив, дуэт мужчины и женщины смотрелся бы куда фривольнее, чем адажио двух девушек, полное духовной концентрации. У Прельжокажа пластические пассажи Ангела как пассы гипнотизера — его бесконтактная ласка освобождает тело Марии от ханжеской зажатости. А под гулаговской упаковкой "Ромео" прячется самая пронзительная любовная лирика — Прельжокажу, единственному среди интерпретаторов Прокофьева, удалось превратить в единый торжествующий миг любви и чудовищно долгую сцену на балконе, и невероятное по силе двойное адажио самоубийц. И отнюдь не из желания подразнить буржуазную публику Парижская опера чуть не ежегодно заказывает ему постановки — просто Прельжокаж умеет балансировать на той тонкой грани, где современный танец стыкуется с классическим, и каждый новый его балет позволяет продвинутым парижским этуалям добавить блеска своей карьере.

Вступив в зрелый возраст и познав успех, бывший "варвар" заделался философом. Вот и во "Временах года...", поставленных в прошлом году, он не просто накладывает па на очаровательную, но, увы, затрепанную музыку Вивальди, а предается размышлениям: "возможно ли стереть сомнительный налет, который эта музыка приобрела, став такой чувственно-'метеорологической'"? Таковую возможность хореограф обнаружил, выстроив спектакль на четырех "осях", которые он определил как "всплеск, экзальтация, зависание, вибрирование". Но не надо пугаться балетмейстерского теоретизирования — оно останется за кулисами. На сцене живым артистам все равно придется танцевать: прыгать, поднимать ноги и совершать поддержки — пусть и с "вибрированием-зависанием".

Только проделывать все это они будут в необычном пространстве: в соавторы хореограф-провокатор позвал другого знаменитого провокатора — художника Фабриса Ибера. Этот ученый-математик прославился изобретением POFs — "прототипов предметов в действии" — вполне прозаичных вещей, которым художник-затейник придает самые неожиданные формы и функции. Акции с участием POFs (типа 22-тонного куска мыла, загруженного в самосвал и путешествующего по городам Европы под названием "Автопортрет — нечто, выскользающее из рук") стали любимым развлечением публики. Для "Времен года..." господин Ибер подготовил целую "хаосографию" из своих POFs с целью "создания всяческих помех". Любители рискованных экспериментов скоро смогут увидеть, как из этого хаоса выпутаются хореограф и его артисты.

Театр им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, 30 сентября и 1 октября (19.00)

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя