Коротко

Новости

Подробно

Город величиной с ракушку

Каникулы в Сан-Поль-де-Ванс

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 49

Провела Екатерина Истомина


28 марта 1985 года в Сан-Поль-де-Ванс умер Марк Шагал, который искренне любил этот маленький городок. В начале XX века здесь жили Леже, Миро, Матисс, Пикассо и Брак. В 2003 году здесь прошла выставка русского авангарда, и, как писала тогда Liberation, "на ней было представлено 150 полотен крупнейших представителей русского авангарда с 1908 по 1930 год". Но не стоит думать, что Сан-Поль-де-Ванс — это некое роскошное артистическое место.

Городок Сан-Поль-де-Ванс (Saint-Paul de Vence), часто его называют деревней, расположен в треугольнике между Грасом, Канном и Ниццей, в глубине Французской Ривьеры, до моря — минут 30 на автомобиле (15 минут от аэропорта Cote d`Azure). Это истинная провинциальная дыра, маленький средневековый город, который, дожив до наших дней, очень мудро не пожелал измениться — здесь есть кафе XVI века, керамические мастерские и сувенирные лавки XV века, сюда не пускают автомобили. Сан-Поль-де-Ванс — аутентичное Средневековье вроде деревушки Эз, что рядом с Монако.

Если попытаться посчитать все дома в Сан-Поль-де-Ванс, то получится где-то около 50 каменных строений — низкорослых, с криво вырезанными окошками, узкими дверями. Назвать их домами в современном смысле слова трудно, да и расчленять их на отдельные строения было бы неправильно. Они давным-давно срослись друг с другом. Как и в Средние века, здесь меряют расстояние не отдельными домами, а целыми улицами, которых в Сан-Поль-де-Ванс накопилось за все столетия пять. Сан-Поль-де-Ванс чем-то похож на ракушку, заросшую другими ракушками, более молодыми и мелкими. Сан-Поль-де-Ванс — городок старенький, как черепаха, столь же малоподвижный, но живой, как единый организм.

Городок стоит на холме, окруженном пиниевой рощей, жгуче пахучей, если деревья припекает солнце. Первые строения здесь датируются XII веком, иначе говоря, по меркам сермяжного Прованса Сан-Поль-де-Ванс — очень молодой город, новостройка. Сначала на холме была башня, потом башню окружили крепостной стеной, она разрушалась, но дырки в стенах затыкали новыми камнями — и сейчас видно, как средневековые каменщики "штопали" боевые укрепления. Строительный расцвет Сан-Поль-де-Ванс относят к эпохе правления Франциска I, уважаемого во Франции короля, который вел в Провансе кровопролитные войны (в том числе с правителями Монако Гримальди), а после того как победил, повелел отстроить разрушенную провинцию заново. Так, жилой центр Сан-Поль-де-Ванс — дело рук каменщиков Франциска I, и с тех пор дома почти не перестраивались. При Франциске построили и новую крепостную стену, за пределы которой город с тех пор так и не вышел, именно поэтому Сан-Поль-де-Ванс еще называют не только деревней, но и городом-крепостью.

Стиль Франциска I — смесь деревенского провансальского с генуэзским. И это фэн-шуй — здесь обязательно присутствует вода в виде фонтанов (каменные вазоны, чаши и даже львиные морды), есть цветы и деревья — в вазонах или деревянных кадках. Более современные строения, возведенные после Франциска I, строили уже под холмом, но и они выглядят ракушечной древностью — небольшой рынок, две аптеки, банк.

Попробуйте денек пожить в средневековом доме — большое приключение. В Сан-Поль-де-Ванс есть две гостиницы, самая старая называется Hotel Le Saint-Paul. Она находится на улице Grande, что значит Центральная. О том, что это большая и серьезная улица, можно судить по тому, что на ней могут разойтись не два человека, а три (по другим улицам города-крепости с трудом разойдутся и два). Hotel Le Saint-Paul в далеком прошлом был обычным постоялым двором с керамической лавкой, а в XVI веке этот двор купил разбогатевший на изготовлении оливкового масла буржуа и превратил в собственный городской дом. Трудно сказать, почему этот буржуа совсем не перестроил его — от известной нам французской буржуазности здесь нет ни следа.

Средневековые люди были более низкого роста, но при этом более полные, чем мы. Поселившись в Hotel Le Saint-Paul, мы поняли, что средневековые европейцы были совсем крошечными: там, где жила семья, сегодня с трудом разворачивается и один человек. Hotel Le Saint-Paul — это каменный лабиринт, улей, где вместо сот — гостиничные номера со стенами, сложенными из обломков известняка, и маломерной железной мебелью.

Вторая гостиница известна всемирно — "Золотая голубка" (Hotel de la Colombe d`Or) с одноименным рестораном. Это один из самых известных отелей на Лазурном берегу, а с виду — простая деревенская харчевня. В "Золотой голубке" играли свадьбу Ив Монтан и Симона Синьоре, и на стенах отеля много черно-белых фотографий, подтверждающих этот факт: Монтан с сигаретой, Синьоре с платком на шее и со стаканом белого вина. Напротив гостиницы до сих пор играют в шары, а вернее, в петанг, так же здесь много лет назад играл и Монтан.

Но намного раньше, в 1920-х годах, у "Золотой голубки" был один замечательный хозяин, его звали Поль Ру. Натура возвышенная, увлекающаяся и во многом передовая, этот месье Ру был в совершеннейшем восторге от авангарда и пробовал рисовать сам — на это его надоумил Пабло Пикассо, ради шутки скорее всего. Рисовать так, как хотелось, у Поля Ру не получилось. Но неудачи не ожесточили его, Поль Ру хотел видеть и слышать художников в собственном доме, в своей "Золотой голубке", и стал для многих из них многолетним другом, помощником и собеседником. Брак, Матисс, Пикассо, Робер и Софи Делоне, Леже были гостями в доме Ру. Они оставляли здесь картины, просто так, просто в подарок хозяину, и так постепенно гостиница и харчевня превратились в достойную художественную галерею. Полотна великих мастеров спокойно украшали стены лобби и ресторана. К несчастью, "Золотая голубка" 20 лет назад была безжалостно разграблена, правда, все картины позднее нашли, однако теперь без предварительного заказа в гостиницу или в ресторан не зайдешь. Жак Превер, Франсуа Трюффо, Брижит Бардо, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Роми Шнайдер — все эти люди не раз посещали "Золотую голубку", покидая ради нее шумные виллы и светские отели блистательной Французской Ривьеры.

Есть в Сан-Поль-де-Ванс и настоящие музеи. Таков прелестный музей музыкальных инструментов, который будет забавнее подобного музея в Вене (он расположен рядом с "Золотой голубкой"). А вот с другой стороны холма, в пиниевой роще, в 1964 году построили фонд-музей современного искусства, он же Фонд Маехта (La Fondation Maeght). Строил его архитектор Луи Сер, оформлением интерьера занимались Миро и Брак, а настенное мозаичное панно сделал Шагал — великий художник прожил здесь почти три десятка лет. Марк Шагал похоронен на местном кладбище Сан-Поль-де-Ванс, расположенном за Южными воротами.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя