Коротко

Новости

Подробно

Тепло холодного стиля

Ювелирная выставка Chanel в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46

Приглашает Екатерина Истомина


Вечером 26 сентября в Столешниковом переулке состоится торжественная церемония по случаю официального открытия бутика Chanel в Москве. Специально на открытие из Парижа привезут ювелирные украшения Chanel, которые никогда не показывались в России. Таким образом, знакомство с ювелирным искусством легендарного французского дома, начавшееся тематической экспозицией на Московском международном салоне искусства (Fine Arte) в мае, будет продолжено.

Цель этого знакомства — показать, что искусство Chanel — это не только одежда haute couture, не только стеганые сумки на золотой цепочке, черно-белая обувь, различные душещипательные аксессуары и бижутерия, но и совершенно самостоятельные в творческом отношении ювелирные часы и украшения. Стоит также отметить, что этот очевидный и нескрываемый акцент компании на "ювелирную составляющую" заметен не только по отношению к российским клиентам, но и в европейском масштабе. Показательно, что в этом году ювелирный дом Chanel впервые принимает участие в Парижской биеннале антикваров, где предлагает посетителям посмотреть как на исторические, так и на современные украшения haute joaillerie.

Исторический раздел ювелирной выставки будет открывать реплика колье Comete — того самого "главного" колье, которое открывало первую ювелирную коллекцию Коко Шанель Bijoux de Diamants 1932 года. С Comete стартовал особый ювелирный стиль Шанель — кристально чистый, космический, просветленный, абстрактный. Собственно, именно эта поразительная холодность и отказ от привычной французской чувственности и изнеженности и стали центральными ювелирными находками Мадемуазель. Ее любимыми камнями были прозрачные белые бриллианты, белый жемчуг, а любимыми драгоценными материалами — белое золото или платина. Вся палитра очень холодная, демонстрирующая недоступность, вызов, гордость и почти уже даже презрение.

Однако в Москву привезут и более поздние ювелирные вещи "от Шанель", которые будут призваны продемонстрировать широту всей палитры Chanel Jeweler. Это специально "теплые" предметы, такие украшения, в которых задействованы не только белые бриллианты и белое золото, но и разноцветные камни и золото более "человеческого", теплого, ярко-желтого оттенка.

Больше всего украшений будет из коллекций San Marco и Mademoiselle — это кольца, подвески и серьги. Это довольно небольшие по своим размерам украшения, которые можно носить как на коктейль, так и вечером. Здесь богатство цвета и тепла — сапфиры различных цветов (голубые, синие, розовые, желтые, оранжевые, фиолетовые), цитрины, топазы, турмалины, аметисты, аквамарины, розовые кварцы, перидоты плюс жемчуг, но не мертвенно-бледный, как обычно бывает у Chanel Jeweler, а тоже теплый — кофейный, молочный, кремовый, различных оттенков розового, желтый, оранжевый, золотой.

Эти украшения, следующие законам французской женственности, сделаны по принципам "микса", смешивания в одном украшении нескольких камней разной огранки, от кабошона до "груши", и разного цвета (подобный микс — один из самых любимых приемов ювелиров Bvlgari). В отличие от "космических" украшений, предметы San Marco и Mademoiselle отличает как раз солидная чувственность, грациозное изящество, желание не подавить, а, напротив, приблизить к себе и понравиться.

Кроме того, будут выставлены подвески-charm — золотые, с белыми бриллиантами "сердца", Coeurs de Chanel, которые нужно собирать, как мониста, на цепочку. А вот совершенно новая линия Ultra, только что представленная в бутике в Париже, будет заявлена на открытии пока только кольцами — полностью фирменно "холодная" (белое золото, черная керамика, белые бриллианты) коллекция Ultra поступит в московский бутик во второй половине октября.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя