Коротко

Новости

Подробно

Осетинским прокурором будет военный

назначение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Северной Осетии завершилась замена руководителей силовых структур после бесланского теракта. Вчера для утверждения в парламент республики была представлена кандидатура нового прокурора. Отправленного на пенсию Александра Бигулова заменит бывший военный прокурор Балтийского флота Герман Штадлер.


Кандидатура генерал-майора Германа Штадлера, представленная генпрокурором Юрием Чайкой, оказалась полной неожиданностью как для депутатов, так и для членов сформированного несколько дней назад кабинета министров Северной Осетии. Во всяком случае, опрошенные Ъ чиновники и депутаты не предполагали, что прокурором республики может стать военный, при этом многие из них готовились увидеть на этом месте совсем другого человека.

Как стало известно Ъ, главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым генпрокурору Чайке была предложена кандидатура нынешнего заместителя прокурора республики Бека Магометова. Другие чиновники считали, что рассчитывать на должность прокурора могут и два других его заместителя — Александр Панов и Аслан Черчесов. Однако Юрий Чайка решил назначить главой осетинской прокуратуры человека, никогда не работавшего на Кавказе.

Бывший прокурор Северной Осетии Александр Бигулов прослужил в этой должности немногим более трех лет. Он единственный из руководителей республиканских силовых ведомств остался на своем посту после бесланского теракта в 2004 году, тогда как главы МВД и УФСБ Казбек Дзантиев и Валерий Андреев были отстранены от занимаемых должностей. В течение двух лет господин Бигулов старался оказывать всяческую поддержку представителям Генпрокуратуры, расследующим как сам теракт, так и дела о злоупотреблениях местных чиновников. При этом Александр Бигулов почти всегда оставался в тени; во всяком случае, потерпевшие от теракта, выступая с заявлениями о привлечении руководителей силовых ведомств к ответственности, никогда не упоминали имени республиканского прокурора. Возможно, и по этой причине Александру Бигулову разрешили доработать до пенсии. Он ушел из прокуратуры, достигнув 60-летнего возраста.

О будущем прокуроре Северной Осетии известно, что ему 44 года и что с 1998 по 2004 год он служил военным прокурором Балтийского флота, а затем полтора года работал в администрации президента России. На должности военного прокурора Балтийского флота господин Штадлер приобрел скандальную известность, вступив в "Единую Россию", несмотря на то что по закону военные не имеют права состоять в каких-либо партиях.

Однако мало у кого из депутатов возникают сомнения в том, что на очередном заседании североосетинского парламента, которое пройдет 26 сентября, Герман Штадлер будет утвержден прокурором республики.

ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя