Коротко


Подробно

Рука Вильнюса дотянулась до Москвы

В российской столице задержан Виктор Успасских

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

правосудие

В ночь на пятницу в Москве был задержан учредитель Партии труда, бывший министр хозяйства и экс-депутат парламента Литвы Виктор Успасских, объявленный этой страной в международный розыск. В тот же день он был отпущен под залог. Как утверждают в Вильнюсе, цель задержания господина Успасских российской стороной состоит в его последующем обмене на скрывающегося в Литве российского банкира Игоря Бабенко. Российская сторона от комментариев воздерживается.


Первое сообщение о задержании в Москве бывшего лидера Трудовой партии Литвы и экс-министра Виктора Успасских пришло по каналам Литовского национального радио. По его версии, московские милиционеры остановили автомобиль Toyota господина Успасских, когда тот возвращался ночью в свою квартиру на Варшавском шоссе. Генкомиссар полиции Литвы Витаутас Григаравичюс сообщил вчера утром, что по телефону получено подтверждение того, что Виктор Успасских задержан. Однако спустя несколько часов ни Мосгорпрокуратура, ни Генпрокуратура РФ не смогли этого подтвердить. Позже стало известно, что господин Успасских отпущен под залог. Ожидается, что в ближайшие дни в Россию будут направлен запрос о его экстрадиции в Литву. В этом случае, как рассказал Ъ адвокат Витаутас Станисловас Свидерскис, у его клиента есть десять дней, чтобы обжаловать запрос.

Виктор Успасских является основателем Трудовой партии Литвы (ТП). Пару лет назад она получила наибольшее число мандатов в парламенте и вошла в правящую коалицию, а ее лидер стал министром хозяйства. Однако через полгода господина Успасских, являющегося также успешным бизнесменом и богатейшим человеком в Литве, обвинили в нарушении закона о согласовании частных и служебных интересов. Он подал в отставку с поста министра, но продолжал возглавлять ТП. Весной партийную верхушку заподозрили в даче взяток депутатам литовского парламента, а ее лидера — в подаче ложных сведений о доходах в налоговую инспекцию и главизбирком Литвы. Параллельно департамент госбезопасности Литвы начал расследование возможного финансирования ТП российскими спецслужбами. В конце весны господин Успасских приостановил свои полномочия как председателя ТП, покинул Литву и переехал жить в Москву.

В августе генпрокуратура Литвы объявила Виктора Успасских в международный розыск в связи с тем, что он не явился на допрос. А в минувший понедельник в Литве был выдан европейский ордер на его арест — на случай, если опальный политик попытается выехать из России в какую-либо страну ЕС.

По мнению литовских СМИ, российские правоохранительные органы задержали разыскиваемого в Литве предпринимателя, чтобы обменять его на находящегося в Литве бывшего управляющего филиалом банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" в Ставрополе Игоря Бабенко. Сейчас в Вильнюсе как раз решается вопрос, предоставлять ли господину Бабенко, которого в Москве обвиняют в присвоении и растрате свыше $300 млн, политическое убежище или эстрадировать его в Россию. Не исключено, что в случае согласия Москвы выдать Вильнюсу господина Успасских вопрос об экстрадиции Игоря Бабенко будет решен литовской стороной в положительном для России ключе.

ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс



Комментарии
Профиль пользователя