Коротко

Новости

Подробно

Общественная палата подала деньги на подпись президенту

гражданское общество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера конкурсная комиссия Общественной палаты делила 250 млн рублей, выделенные президентом на развитие некоммерческих организаций (НКО). Из 2 тыс. заявок комиссия одобрила 617. Правда, кому достанутся эти деньги, неясно. Список получателей руководитель конкурсной комиссии Сергей Катырин объявил секретным, потому что окончательно его должны утвердить в администрации президента, а на ведомости по выдаче средств должен поставить подпись Владимир Путин.


Вчера Общественная палата определила список НКО, которые должны получить 250 млн рублей, выделенные президентом на развитие гражданского общества в России. Из 2 тыс. претендентов отобрали 617 НКО. В работе комиссии принимали участие 18 членов Общественной палаты, включая председателя. Комиссия работала так: заявку рассматривали два члена комиссии, и если они не приходили к единому решению, то обращались к третьему, который и выносил окончательный вердикт. "Самыми активными оказались молодежные, детские организации и организации инвалидов",— сообщил председатель конкурсной комиссии Сергей Катырин и посетовал на низкую активность объединений деятелей культуры. Господин Катырин также привел статистику: "Самая маленькая сумма, которую у нас просили, составляет 23 тыс. рублей, а самая большая — 604 млн, что превышает бюджет всего проекта". Он также отметил, что не все заявки были правильно оформлены и содержали адекватные просьбы: "Не обошлось без авантюрных заявок; одна из организаций попросила грант на аренду автомобиля для руководителя".

При этом господин Катырин объявил, что списки получателей денег не подлежат оглашению. "Окончательно определять грантополучателей будет администрация президента, мы просто даем наши рекомендации, так что списки еще будут меняться. Вот назовем мы сейчас эти организации, а потом их не утвердят — люди расстроятся",— заявил он.

Напомним, что 22 января на первом заседании Общественной палаты президент Владимир Путин навел ее участников на мысль, что палата может "давать авторитетные советы при определении тех общественных проектов и инициатив, которым нужно оказать государственную поддержку". Господин Путин также сообщил, что на это в бюджете 2006 года выделено 500 млн рублей. Половина этих денег и должна стать грантами для фаворитов Общественной палаты (вторую половину денег распределяет администрация президента).

Конкурсный отбор начался 16 августа. Претенденты на президентские гранты должны были сообщить, зачем им нужны деньги, предоставить финансовую отчетность, данные о полученных за последние пять лет зарубежных грантах, а также рассказать об "опыте продуктивного взаимодействия с государственными и муниципальными структурами".

В конкурсе участвовали как лояльные государству НКО, так и те, кого принято считать оппозиционными: молодежное движение "Да", созданная экс-главой ЮКОСа общественная организация "Открытая Россия", движение "За права человека". "Мы попросили чуть больше 3,5 млн рублей на компьютеры и другую технику, на организацию политических дебатов и на рейды, выявляющие нарушения в работе сотрудников милиции",— рассказала Ъ координатор "Да" Мария Гайдар. "Если мы получим от палаты деньги, то они никак не повлияют на наши цели и задачи: это не деньги Путина, это деньги налогоплательщиков, на которые мы имеем право",— уверена она. Стоит отметить и наличие среди кандидатов НКО, возглавляемых членами Общественной палаты: это автономная некоммерческая организация "Институт общественного проектирования", возглавляемая Валерием Фадеевым, Центр изучения гражданских инициатив Светланы Ярославовой, Институт проблем граждан Марии Слободской и других. Как заверил Ъ Сергей Катырин, "ни политические убеждения, ни отношение НКО к Общественной палате на результаты не повлияли. Заявки могли подавать все, у них равные права".

Тем не менее очевидно, что роль Общественной палаты при распределении денег свелась к минимуму. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, попросивший у государства на развитие региональных центров поддержки гражданского общества более 5 млн рублей, в своем успехе сомневается. "То, что они сейчас список засекретили, подтверждает то, что это палата не общественная, а кремлевская,— уверен он.— Скорее всего, даже если палата решит нам деньги дать, администрация откажет. Зачем Путину финансировать демократию в России?"

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА



Комментарии
Профиль пользователя