Коротко

Новости

Подробно

Севастополь основательно разули

Задержаны четыре бригадира группировки "Башмаки"

Газета "Коммерсантъ Украина" №161 от , стр. 1

расследование

Вчера в Севастополе были задержаны четверо лидеров местного крыла крымской преступной группировки "Башмаки". Задержанных подозревают в организации серии заказных убийств и покушений на политиков, журналистов, бизнесменов, криминальных авторитетов. Все четверо подозреваемых задерживались и ранее, но ни одно из возбужденных тогда уголовных дел не дошло до суда. В связи с этим следствие занялось отработкой коррупционных связей задержанных, в том числе в правоохранительных органах.


Операция по задержанию лидеров севастопольского крыла "Башмаков", некогда одной из двух наиболее влиятельных преступных группировок Крыма (о деле "Башмаков" Ъ сообщал 16 августа), состоялась вчера утром практически одновременно в четырех разных точках города. По словам начальника отдела уголовного розыска Севастопольского управления внутренних дел Николая Штронда, задержанных подозревают в организации серии заказных убийств, покушений и взрывов, совершенных в городе в 90-х. По информации достоверного источника Ъ в правоохранительных органах, среди задержанных — бывший сотрудник МВД, экс-чемпион Европы по дзюдо Михаил Плис, бизнесмен Игорь Чесноков, известный в криминальных кругах как Чичя. Также — директор базы отдыха "Изумруд", бывший сотрудник милиции, ранее судимый за незаконное хранение оружия, Анатолий Жежерун и бывший бизнесмен, ныне официально числящийся как "безработный", Евгений Королев.

Связь этих лиц с группировкой "Башмаки" была установлена в ходе работы в Крыму специальной следственной бригады в составе сотрудников МВД и Генпрокуратуры, которая с июня текущего года занимается раскрытием "расстрельных" дел 90-х. По словам источника, в Севастополе, в отличие от предыдущих этапов расследования (см. Ъ от 16 августа), следственная бригада тесно сотрудничала с правоохранительными органами города и области.

Ни один из подозреваемых вчера не оказал сопротивления. Анатолия Жежеруна и Евгения Королева брали на улице. Михаила Плиса и Игоря Чеснокова — в их личных автомобилях. Во время обыска в машине подозреваемого Плиса наряду с медалями и прочими наградами за успехи в спорте был обнаружен пистолет, а в машине подозреваемого Чеснокова — граната. Уже эти два обстоятельства являются основанием для возбуждения уголовных дел, в данном случае по ст. 263 Уголовного кодекса ("незаконное хранение оружия").

По данным следствия, задержанные подозреваются в организации покушения на жизнь экс-мэра Севастополя Виктора Семенова 10 октября 1996 года. Тогда от взрыва устройства, установленного в грунт рядом с местом, где обычно останавливался автомобиль господина Семенова, пострадали сам мэр, его охранник и случайный прохожий. Потерпевшие получили многочисленные осколочные ранения, контузию и ожоги. Среди других громких покушений, с которыми следствие связывает имена задержанных,— взрыв у подъезда главного редактора газеты "Слава Севастополя" Владимира Иванова, которому в результате осколочных ранений пришлось ампутировать обе ноги. А еще — обстрел лидера организованной преступной группировки (ОПГ) Игоря Руляка (за организацию банды, на счету которой около ста тяжких и особо тяжких преступлений, Игорь Руляк был осужден и в настоящее время отбывает пожизненное заключение). Среди убийств, предположительно организованных задержанными, наиболее громким является убийство казначея Христианско-либеральной партии Крыма Александра Рулева 10 августа 1994 года. Господин Рулев был расстрелян прямо на пляже под Севастополем.

Христианско-либеральная партия Крыма была создана в мае 1994 года предпринимательскими структурами АРК и России. Члены партии — бывшие сотрудники спецназа, ветераны войны в Афганистане, профессиональные спортсмены. Александр Рулев являлся правой рукой создателя партии Евгения Поданева, уголовного авторитета по прозвищу Папа. Самого Папу "башмаковцы" расстреляли 29 июля 1994 года в ресторане "Калинка" во время поминок создателя ОПГ Виктора Башмакова в присутствии высокопоставленных чиновников и глав других бандитских "семей", в том числе первой по величине крымской ОПГ "Сейлем".

В ходе проверки следственной бригадой архивных материалов удалось выяснить, что все четверо подозреваемых ранее задерживались милицией. Впрочем, уголовные дела, фигурантами которых они являлись, были впоследствии закрыты. В МВД корреспонденту сообщили, что мотивы закрытия уголовных дел новое следствие считает "надуманными". В связи с этим параллельно с расследованием уголовных дел в Севастополе проходит масштабная отработка коррупционных связей задержанных, которая затрагивает как органы местного самоуправления, так и правоохранительные органы.

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения для задержанных.

МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН




Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя