Коротко

Новости

Подробно

Звезда нараспашку

Мадонна Стивена Кляйна в галерее Гарри Татинцяна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

выставка фотография

Для российских фанов Мадонны встреча со звездой началась еще накануне концерта в "Лужниках" — на открывшейся в галерее Гарри Татинцяна при поддержке компании "Билайн" выставке американского фотографа Стивена Кляйна Madonna.X-STaTIC PRO=CeSS, вернисаж которой почтила своим присутствием сама певица. Эта выставка осталась теперь одним из свидетельств того, что московский концерт поп-дивы все-таки состоялся. Впечатления от выставки и концерта, от Мадонны как предмета искусства и Мадонны-творца сопоставляет ИРИНА Ъ-КУЛИК.


38-летний Стивен Кляйн является своего рода "придворным фотографом" последнего проекта Мадонны Confessions: его снимками оформлен диск певицы "Confessions on a Dance Floor", он автор промо-фотографий нынешнего тура, а также некоторых видео, использованных в шоу Confessions Tour. А до этого нью-йоркский фотограф прославился снимками других звезд, например Брэда Питта, которого он снимал для рекламной кампании "Бойцовского клуба", и Джастина Тимберлейка. Впрочем, эта часть творчества господина Кляйна оставлена за скобками московской выставки, которая посвящена, разумеется, не столько самому фотографу, сколько его прославленной модели.

Экспозиция в галерее Татинцяна не просто выставка фотографий звезды, рассчитанных на профессиональных фанов Мадонны, а настоящая мультимедийная инсталляция, по своей зрелищности соперничающая с самыми амбициозными выставками современного искусства, которые могли видеть московские зрители. На первом этаже галереи расположились несколько боксов, напоминающих каюты космического корабля или камеры какого-нибудь футуристического дома умалишенных. В каждом из этих боксов мерцает своего рода коллаж из фотографий, или, вернее, стоп-кадров видео. Мадонна в красном, словно пропитанном кровью, кринолине, полуобнаженная Мадонна, изогнувшаяся в мучительной позе, которую ей мешает изменить связывающая ее садомазохистская сбруя, Мадонна в пурпурном трико и жутком глухом наморднике, усыпанном драгоценностями, Мадонна, держащая на поводке огромного волка. Тщательно культивируемое ощущение томного кошмара усилено тем, что в каждой из этих "полуживых" картин есть какая-нибудь движущаяся деталь, например пульсирующая печень на анатомической схеме, украшающей стену одной из этих пыточных камер, или судорожно подергивающийся поводок, на котором дива держит оцепеневшего хищника. Вторая часть экспозиции, расположившаяся в подвале галереи, после этого шоу ужасов кажется почти умиротворенной: здесь Мадонна уже не пугает, но сама изображает страх — на серии черно-белых, стилизованных под кадры из синематечного кино фотографий, для которых она позировала в шляпке с вуалью и в темном парике.

Несмотря на всю "спецэффектность", в выставке Стивена Кляйна есть некий налет ученичества — впрочем, вполне себе прилежного: чувствуется, что неплохо ориентируется в современном искусстве, знает, например, Джоэля Питера Уиткина, Мэтью Барни и прочих мастеров арт-хоррора. Но не менее хорошо их знают и коллеги господина Кляйна по фэшн-фотографии и клипмейкерству — например, Дэвид Лашапель или Тарсем Сингх, автор небезызвестного фильма "Клетка".

Экспозиция в галерее Гарри Татинцяна воспринимается, конечно, прежде всего как бонус к шоу Мадонны, которую давно уже можно было заподозрить в неравнодушии к contemporary art: во всяком случае, стратегии своей собственной "жизни в искусстве" она выстраивает с искушенностью, не намного уступающей Сальвадору Дали или Энди Уорхолу. Да и ее шоу в "Лужниках" (как и шоу некоторых других интеллектуалов поп-культуры, например Бьорк или Kraftwerk) вполне можно рассматривать как шедевры современного мультимедийного искусства из того же ряда, что и, скажем, постановки Боба Уилсона. Полиэкранные видеопроекции в сочетании с экранами, на которых в прямом времени показывали танцоров и саму Мадонну, поющую на фоне этого самого видео, в какие-то моменты создавали совершенно галлюцинаторный эффект полной неразличимости реального и виртуального пространства. Танцоры (или точнее, акробаты), на протяжении всего шоу совершавшие головокружительные трюки, например бег с препятствиями через целую трассу стальных барьеров и решеток, были не банальной подтанцовкой, а своего рода экстремальным театром современного танца. А декорации — огромные блестящие клетки, гигантский дискотечный шар и пресловутое диско-распятие, инкрустированное кусочками зеркал, казались грандиозной авангардистской инсталляцией. Так что посещение выставки, предлагающей посмотреть на Мадонну в формате современного искусства, явно было нелишним. Только ни в коем случае не стоит верить рекламному слогану "X-STaTIC PRO=CeSS" — "такой Мадонны вы еще не видели!". Выставка господина Кляйна представляет именно ту Мадонну, которую в общем-то все и знают по клипам,— ледяную, порочную, властную, окутанную аурой стерильного и гламурного хоррора. По отношению к самому концерту эта выставка, как и фотографии на обложке альбома, запечатлевшие Мадонну в образе диско-дивы в розовом трико, на самом деле сыграли роль хорошо продуманной мистификации. Они только оттенили неожиданность сценического появления звезды. Мадонна с гитарой наперевес, Мадонна отнюдь не гламурно-ледяная, но обличающая и ерничающая, яростная и ироничная, то отчаянно пародирующая саму себя, то с искренним пафосом распевающая "Give peace a chance" — такой Мадонны и вправду, наверное, никто не видел.


Комментарии
Профиль пользователя