Коротко

Новости

Подробно

Уголовное наступление

Юрий Чайка избавляется от наследия Владимира Устинова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

отставка

Вчера генпрокурор Юрий Чайка подписал приказ об увольнении на пенсию одного из главных режиссеров уголовного дела ЮКОСа — начальника управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Владимира Лысейко. За его отставкой последует ревизия уголовных дел, находящихся в производстве следователей управления. В ее проведении поучаствует бывший прокурор Калмыкии Сергей Хлопушин, попавший в опалу при генпрокуроре Владимире Устинове.


Как рассказали Ъ источники в Генпрокуратуре, в минувшую пятницу начальника управления по расследованию особо важных дел Владимира Лысейко вызвал к себе первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Он предложил господину Лысейко освободить занимаемую должность, перейдя на работу в другое управление, не связанное со следствием. Последний отказался. "Тогда пишите рапорт об уходе на пенсию",— сказал первый замгенпрокурора, и господин Лысейко тут же сделал это. Вернувшись в здание в Техническом переулке, господин Лысейко собрал заместителей начальника управления, поставил на стол бутылку коньяка и сказал: "Все, я больше не работаю".

Владимир Лысейко работал следователем по особо важным делам еще в Генпрокуратуре СССР, а после распада Союза вырос в следственном управлении российской Генпрокуратуры до начальника отдела, специализировавшегося на расследовании аварий и терактов. Известность же он приобрел, возбудив в 1998 году уголовное дело в отношении бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака по статьям УК России "Получение взятки" и "Злоупотребление служебным положением" (дело было связано с махинациями строительной фирмы "Ренессанс", которой покровительствовал господин Собчак). Довести это дело до конца не удалось — экс-мэра спас от уголовной ответственности, эвакуировав на самолете санитарной авиации за границу, тогдашний начальник главного контрольного управления администрации президента Владимир Путин. Затем, в 2000 году, уже в качестве начальника управления по расследованию особо важных дел, господин Лысейко активно участвовал в расследовании дела Владимира Гусинского и его аресте. Когда после трехдневного содержания в тюрьме господин Гусинский подписал так называемый протокол #6, обязавшись отдать государству свой медийный бизнес, его освободили, разрешив покинуть страну, а дело прекратили. Тогда господин Лысейко утверждал, что все было сделано законно.

Впрочем, Европейский суд по правам человека признал в 2004 году, что российская Генпрокуратура, арестовав господина Гусинского, преследовала "неправовую цель" отнять у него телекомпанию НТВ, за что Россия должна заплатить €88 тыс. судебных издержек.

Когда в 2000 году генпрокурор Владимир Устинов освободился от приставки "и. о.", Владимир Лысейко, сохранив прежнюю должность, стал незаменимой частью устиновской следственной вертикали, позволяющей без проволочек выполнять все поручения президентской администрации. Именно господин Лысейко добился перевода из Башкирии своего друга — следователя Салавата Каримова, с которым они стали главными режиссерами беспрецедентного по масштабам дела ЮКОСа. Начальник управления Лысейко, имея в подчинении более 50 штатных следователей, разрешил тем не менее Салавату Каримову сформировать следственную бригаду по делу ЮКОСа из своих земляков.

Владимир Лысейко также, выполняя указания тогдашнего первого зама генпрокурора Юрия Бирюкова, непосредственно поучаствовал в нашумевшем деле "Трех китов", а точнее, в уголовном преследовании следователя МВД Павла Зайцева и двух высокопоставленных сотрудников ГТК — Волкова и Файзулина, посмевших докопаться до контрабандного происхождения продукции хозяина "Трех китов" Сергея Зуева. Впоследствии, после вмешательства президента Путина, господина Зуева и других соучастников мебельной контрабанды все же арестовали, и сейчас дело готовится к передаче в суд специальным "президентским" следователем Владимиром Лоскутовым.

В Генпрокуратуре говорят, что дело "Трех китов" стало одной из причин, по которой генпрокурор Юрий Чайка заявил о недоверии начальнику следственного управления Лысейко. Ходят слухи, что исполняющему обязанности начальника этого управления Сергею Иванову (он выходец из Главной военной прокуратуры, работавший в последнее время в Минюсте) дан карт-бланш на ревизию всей деятельности господина Лысейко, в том числе по анализу прекращенных и приостановленных дел. В этом господину Иванову будет помогать начальник нового отдела по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Хлопушин, перешедший на днях туда с поста прокурора подмосковного Подольска. На последней должности он оказался из-за того, что, вступив в конфликт с генпрокурором Устиновым, был изгнан им с поста прокурора Калмыкии.

Скорее всего, за отставкой Владимира Лысейко последует сокращение штата следователей по особо важным делам и перевод некоторых в регионы. Ряду следователей уже дана команда закончить те дела, которые были возбуждены при прежнем генпрокуроре. Однако делами ЮКОСа продолжат заниматься не менее 20 следователей.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ




Комментарии
Профиль пользователя