Коротко

Новости

Подробно

протокол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В Австрии прошли переговоры ЕС--Иран

В минувшие выходные в Вене состоялись переговоры между Евросоюзом и Ираном. В австрийской столице встретились верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана, главный иранский переговорщик по ядерным вопросам Али Лариджани. Как считают многие наблюдатели, нынешние переговоры являются последним шансом для Тегерана избежать экономических санкций, введения которых добивается Запад. Евросоюз и США требуют от Тегерана прекратить обогащение урана и обеспечить свободный доступ инспекторов МАГАТЭ на все иранские ядерные объекты, в противном случае обещая через Совбез ООН ввести санкции. Однако представители Ирана заявляют о том, что атомные исследования являются правом любой страны, и отказываются от требований США и ЕС. Накануне начавшихся в субботу в ведомстве федерального канцлера Австрии переговоров Али Лариджани заявил, что встреча с Хавьером Соланой будет посвящена прежде всего "устранению неясностей" относительно как иранского ядерного досье, так и тех предложений о сотрудничестве, которые выдвигаются Тегерану западными странами. После первого дня переговоров обе стороны заявили о некотором прогрессе. Господин Лариджани отметил, что встреча проходит "в конструктивном духе". Представители Хавьера Соланы также заявили о "конструктивном и позитивном" характере встречи. Однако большинство аналитиков уверено, что Иран и Евросоюз сделали хорошую мину при плохой игре и на самом деле ни о каком прогрессе не может быть и речи. Подтверждением этому стали новые вчерашние заявления иранского МИДа о том, что Иран не остановит ядерную программу ни при каких условиях. Ни к каким конкретным результатам стороны так и не пришли. Ожидается, что переговоры будут продолжены на этой неделе.


ГРИГОРИЙ Ъ-ПЛАХОТНИКОВ


Премьер КНР договорился с Евросоюзом


В минувшую субботу в Хельсинки состоялся саммит Китай--Евросоюз. Китайскую делегацию возглавлял премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао, для которого финская столица стала первым пунктом европейского турне. Китай и Евросоюз не первый год ведут переговоры о заключении Договора о дружбе и сотрудничестве. Этот документ должен заложить юридический фундамент для экономических связей ЕС и КНР, переживающих бурный рост. До сих пор переговоры были безрезультатны. Дело в том, что Еврокомиссия соглашалась обсуждать экономические вопросы, увязывая их с проблемами прав человека в Китае. Такая позиция европейских партнеров категорически не устраивала Пекин. На сей раз премьер Вэнь Цзябао добился крупного успеха. В совместном заявлении, которое стороны подписали по итогам саммита, Евросоюз согласился рассматривать почти все экономические вопросы "независимо от политических вопросов, в том числе ситуации с правами человека в Китае". Пекин потребовал от ЕС отменить эмбарго на продажу КНР европейского оружия, а также повышенные пошлины на ввоз в ЕС китайской обуви. Впрочем, Евросоюз пока не спешит отменить оба ограничения. "Сначала мы должны убедить европейцев, что сотрудничество с Китаем не опасно и выгодно Европе",— заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Вчера формат встречи в Хельсинки изменился, превратившись в европейско-азиатский форум. В Финляндию приехали главы правительств ряда азиатских стран для обсуждения вопросов экономического сотрудничества с Европой.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ


Движение неприсоединения собирается на Кубе


Сегодня в Гаване открывается саммит Движения неприсоединения, объединяющего 116 стран. На Кубу должны прибыть более 50 лидеров, в том числе президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад и президент Сирии Башар Асад. На форуме также ожидаются президент Пакистана Первез Мушарраф и индийский премьер Манмохан Сингх, которые проведут двустороннюю встречу по вопросам Кашмира. Одной из главных интриг саммита станет возможное появление Фиделя Кастро, одного из самых заметных активистов движения за все время его существования. Однако пока кубинские врачи сомневаются, что команданте может появиться на публике после недавней операции. Зато для его младшего брата Рауля, возглавляющего сейчас Кубу, саммит точно должен стать дебютом на международной арене.

AFP



Комментарии
Профиль пользователя