Коротко

Новости

Подробно

Американцы ждут подвоха от чехов

Большинство опрошенных выступает против размещения в стране базы США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

военное сотрудничество

Вашингтон отложил решение о создании базы противоракетной обороны (ПРО) в одной из стран Центральной Европы до декабря нынешнего года. Об этом в субботу сообщила пражская газета Pravo со ссылкой на чешского посла при штаб-квартире НАТО Штефана Фуле. По словам дипломата, США примут окончательное решение о месте размещения базы после рижского саммита НАТО 28-29 ноября. В Вашингтоне надеются, что коллективная поддержка членов альянса по этому вопросу поможет повлиять на общественное мнение в Чехии и Польше, где не очень хотят видеть эти базы на своей территории.


По данным чешских СМИ, после ознакомления с местами возможной дислокации своей базы в Польше или Чехии эксперты Пентагона остановились на принадлежащей минобороны Чехии закрытой зоне около североморавского населенного пункта Либава, которая расположена на скалистом природном фундаменте. В конце августа в Вашингтон была приглашена делегация чешских дипломатов и военных, которым продемонстрировали компьютерную версию функционирования будущей системы национальной ПРО США, предназначенной, по словам ее создателей, для отражения возможных угроз со стороны таких непредсказуемых режимов, как КНДР и Иран.

Однако даже главные лоббисты создания базы США на территории Чехии — только что ушедшие вместе с предыдущим правительством в отставку министры иностранных дел и обороны Цирил Свобода и Карел Кюнл — не могли четко ответить на многие вопросы о будущей системе ПРО. Они оправдывались тем, что, по их словам, не получили достаточной информации об этом от самих американцев. То же самое на днях фактически подтвердил и новый шеф чешской дипломатии Александр Вондра.

Недостаточной информированностью сторонников размещения американской базы в Чехии воспользовались главные его противники: социал-демократы и коммунисты, настаивающие на проведении по этому поводу общенародного референдума, так как речь, по их словам, идет о национальных интересах. К тому же, как напомнил один из лидеров социал-демократов, экс-спикер чешского парламента Лубомир Заоралек, в канун приема в НАТО Польши, Чехии и Венгрии в 1999 году было принято и решение о том, что на их территории не будут размещаться иностранные военные базы.

В Вашингтоне за этими дебатами внимательно следят. Американцы опасаются конфуза, если, например, они официально попросят чешское правительство разместить у себя такую базу, а население на референдуме ее отвергнет. Согласно предварительным опросам, проведенным газетой Mlada Fronta Dnes, 83% чехов выступают категорически против создания какой-либо иностранной базы на своей территории. Да и в Польше, где больше благоволят Вашингтону, за полгода число сторонников размещения базы США снизилось с 63% до 36%.

Видимо, пытаясь ублажить чешских социал-демократов, президент США Джордж Буш на днях прислал ушедшему в отставку премьеру и лидеру социал-демократов Иржи Пароубеку благодарственное письмо, в котором высоко оценил вклад его кабинета в развитие сотрудничества Чехии и США. Однако экс-премьер заявил, что его однопартийцы уже практически единодушно высказались против создания на территории страны американской базы. Одновременно Иржи Пароубек подверг весьма нелицеприятной критике членов нового правоцентристского правительства, особенно главу МИДа. Господин Пароубек напомнил, сколь страстно Александр Вондра в недавнем прошлом поддерживал решение Вашингтона начать войну в Ираке. "И где же, например, те самые доказательства о существовании оружия массового уничтожения в Ираке, в которых всех пытался тогда убедить господин Вондра?" — заявил Иржи Пароубек. Впрочем, он не исключает, что если встанет вопрос о размещении в Чехии лишь радара для противоракетной базы, а сама она расположится в другой стране, то его можно будет решить и без референдума, силами законодателей.

В субботу руководство социал-демократов официально объявило об итогах внутрипартийного опроса на тему размещения американской базы в Чехии. Против нее высказалось 89% членов партии, правившей в Чехии в течение последних лет, а ныне ушедшей в оппозицию. Но поскольку после недавних парламентских выборов на здешней политической сцене сложилась патовая ситуация — по 100 мандатов в парламенте имеют и правые, и левые партии, то в ближайшие месяцы не исключен ни один вариант развития событий: если 4 октября в парламенте не получит вотум доверия нынешний кабинет, президент может поручить формирование правительства вновь Иржи Пароубеку. И тогда судьба базы ПРО США в Чехии будет предрешена.

АЛЕКСАНДР Ъ-КУРАНОВ, Прага



Комментарии
Профиль пользователя