Коротко


Подробно

"Вели себя дерзко, игнорируя менталитет нашего народа"

Глава Карелии нашел причину массовых беспорядков

ксенофобия

Вчера суд Кондопоги арестовал троих чеченцев, участвовавших в драке в кафе "Чайка", которая стала поводом для массовых беспорядков. Их "главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа", считает глава Карелии Сергей Катанандов. Власти опасаются новых бунтов в Кондопоге. С подробностями — АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ.


"Они готовились к убийству"


В ночь на понедельник в Кондопоге был фактически введен комендантский час. До шести утра на улицах не было видно никого, кроме милиционеров и бойцов внутренних войск.

— Вы что, ждете повторения субботних событий? — спросил я у патрульных.

— Без комментариев. У нас только приказ — никого не пускать.

К восьми утра город постепенно оживает. На улицах появляются хмурые люди — перемещаются небольшими группами, по двое-трое. Школьники ходят с палками: "Вдруг чурка пристанет". На всех углах обсуждают недавние события.

Немолодая женщина с подозрением смотрит на нашего фотокора:

— Журналисты? Так напишите хоть вы правду. А то по телевизору все врут. Какая же это драка? Это убийство было.

Она говорит о событиях начала прошлой недели, из-за которых и произошли массовые беспорядки в городе.

— Я живу во дворе за этой самой "Чайкой" и видела, как накануне, в ночь с понедельника на вторник, туда понаехали кавказцы и начали орать. Это продолжалось всю ночь — они что-то обсуждали, боролись друг с другом, а один все кричал: "Я любой кипеж поддержу!" Уже потом я поняла: они готовились к убийству.

Рабочие, укладывающие тротуарную плитку возле сожженной "Чайки", рассказывают, что произошло в заведении.

— У Иманова (владелец "Чайки" и еще нескольких увеселительных заведений и магазинов.— Ъ) там кафе на втором этаже было. "Для тех, кому за 30" называлось. Там наши ребята отдыхали. Кто-то из них повздорил с барменом-кавказцем. Подрались немного. А минут через двадцать, это уже около часа ночи было, сюда приехали "черные" с ножами и арматурой. Их было человек 25-30, и они приехали не драться, а убивать. Ворвались в кафе с двух сторон с криками "аллах акбар" и давай лупить всех посетителей без разбору. Там же совершенно случайные люди были, так они их на улице догоняли, били по голове арматуринами, тащили на лестницу и там добивали ножами. Две женщины пытались паренька раненого вынести, так они и им арматуринами по рукам врезали, а парню ноги переломали. Продолжалось это минут пять-десять, а потом "черные" сели в машины и спокойно уехали.

Жители Кондопоги говорят, что у "Чайки" все это время стояли две милицейские машины. Потом приехала третья, но милиционеры из них даже не вышли. "Когда скорые приехали, менты не помогали раненых в машины грузить. Чего удивляться — они с кавказцами за руку здороваются",— утверждают очевидцы.

По официальным данным, в "Чайке" убили двоих — Григория Слезова и Сергея Усина. Третий умер по дороге в больницу, четвертый — в реанимации больницы. Шестеро были госпитализированы с проникающими ножевыми ранениями и ушибами. Трое до сих пор находятся в тяжелом состоянии. На следующий день Кондопожская прокуратура возбудила уголовное дело и задержала шестерых кавказцев. Троих из них правоохранительным органам выдала чеченская диаспора Петрозаводска. Вчера эти трое — Ислам Магомадов, Асламбек Баканаев и Саид Эдисультанов — арестованы судом на десять суток без предъявления обвинения.

"Рекомендуется покинуть город"


На похороны убитых в "Чайке" собрался весь город. А на следующий день, в минувшую субботу, у городского рынка начался стихийный митинг, который скоро переместился к зданию мэрии. По официальной информации, в митинге участвовало около 2 тыс. человек, что для 30-тысячной Кондопоги очень много.

Кавказцев в городе уже не было, они уехали в Петрозаводск сразу после событий в "Чайке". Как говорит глава Карелии Сергей Катанандов, вывозить их помогала милиция.

— Врут, что из Москвы да из Питера приехали подстрекатели. Люди сами на митинг пошли: накипело,— рассказывает житель Кондопоги Константин Николаев.— У нас постоянно с кавказцами конфликты были. С самого начала, как только они появились. Ведь полгорода под ними — магазины, кафе, фирмы. То и дело драки, но наши люди в милицию стараются не обращаться, а если пишут заявления, то скоро забирают: им звонят кавказцы и угрожают всю семью вырезать. Им же все с рук сходит. Лет пять назад в этой самой "Чайке" брат хозяина стрельнул в потолок, и рикошетом убило девушку. Он где-то отсиделся, а потом дело замяли, и он снова в городе объявился. А на День ВДВ в этом году из Петрозаводска их понаехало человек 200 — праздновать. Они нам уже тогда говорили: "Скоро мы вас резать начнем".

Не подтвердил информацию о приезжих организаторах беспорядков и Сергей Катанандов:

— По моим данным, был только один человек из Москвы — из Движения против нелегальной иммиграции. Он уже опрошен, и его роль в этих событиях выясняется.

Это один из лидеров ДПНИ Александр Белов. Он сообщил Ъ, что приехал в Кондопогу в субботу утром и в тот же вечер уехал из города. "Я только помог горожанам сформулировать свои требования к местным властям,— рассказал Ъ по телефону господин Белов.— Горожане хотели потребовать, чтобы кавказцев депортировали из Кондопоги в 24 часа, я им объяснил, что такую формулировку мэрия не сможет исполнить. В результате мы изменили ее на 'рекомендуется покинуть город в связи с угрозой безопасности'. Я пытался убедить людей разойтись, но у меня ничего не получилось. Я считаю, что в беспорядках виноваты местные власти и прокуратура. Люди требовали Катанандова и прокурора республики и не дождались их".

Выходившие к митингующим мэр города и районный прокурор не убедили собравшихся, поскольку, по словам участников митинга, они "только обещали создать комиссию и во всем разобраться. А людям нужны были немедленные действия".

В результате уже через два-три часа после митинга часть толпы ринулась к "Чайке", "4-му магазину", магазину "Фламинго", лесопилке и стала забрасывать их камнями и бутылками с горючей смесью.

— Такого ужаса я никогда не видела,— рассказывает Вероника, работница магазина "Фламинго".— Руководство сказало нам: запритесь и сидите, если что — вызывайте милицию. Там была такая толпа, наверное, человек тысяча! Они швыряли камни, палки, пытались поджечь магазин. Нас спасли милиционеры — они приехали, зашли с черного хода и говорят: "Что вы здесь сидите, бегите отсюда".

Больше всего в результате погрома пострадала "Чайка", ее поджигали несколько раз. Не помогало даже выставленное оцепление. А в воскресенье вечером милиция задержала у заведения двух подростков, которые снова хотели его поджечь. Местные власти оценили ущерб кавказских коммерсантов в 150 тыс. рублей, однако на самом деле он может быть намного больше. По фактам поджогов и порчи чужого имущества райпрокуратура возбудила 11 уголовных дел, по которым было задержано около 100 человек. Впрочем, по состоянию на вчерашний вечер большинство из них отпустили, в милиции оставалось около 30 активных участников беспорядков.

— Мы им не верим — ни милиции, ни прокуратуре,— говорит солидный мужчина в костюме.— Это сейчас они нагнали ОМОНа и выставили оцепление. Но через неделю ОМОН уйдет, а мы останемся здесь жить. И мы боимся: чеченцы пишут на форумах в интернете, что сделают из Кондопоги второй Беслан. И я боюсь отправлять свою дочку в школу. У нас сегодня вообще половина родителей не пустили детей в школы. Школы действительно были полупустыми, так что главе республики Сергею Катанандову пришлось объехать несколько учебных заведений и успокаивать старшеклассников и их родителей. Потом у школ выставили милицейскую охрану, вооруженную автоматами.

— События в "Чайке" стали последней каплей,— говорит господин Катанандов.— Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. Северных людей нужно долго доводить. В общем, я понимаю чувства тех людей, которые вышли на улицу. Но при этом мы сделаем все возможное, чтобы зачинщики беспорядков были наказаны и права граждан России, в том числе и уроженцев Кавказа, соблюдались. Наша цель — выгнать отсюда наглую дерзкую молодежь, которая нас не уважает, причем местные власти и правоохранительные органы явно закрывали глаза на многие злоупотребления (взять хотя бы гонки на "Мерседесах" без номеров), тогда как наши граждане за те же нарушения несли ответственность по полной программе. Мы не против жителей Кавказа, наоборот, наши двери всегда открыты для честных и трудолюбивых людей, но мы не позволим не уважать наши законы.

АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ




Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение