Коротко

Новости

Подробно

Унизившие и оскорбленные

Курские губернаторы обменялись обвинениями в клевете

Коммерсантъ (Воронеж) от
Вчера экс-глава Курской области Александр Руцкой потребовал от областной прокуратуры привлечь к уголовной ответственности нынешнего губернатора Александра Михайлова за возбуждение национальной вражды, клевету и оскорбление, содержащиеся в его интервью „Ъ“ 2000 года. Одновременно господин Руцкой попросил прекратить собственное уголовное дело по обвинению в оскорблении господина Михайлова, так как действующий губернатор, по мнению его предшественника, действительно является «негодяем» и «пропойцей».
Вчера Александр Руцкой направил в Курскую облпрокуратуру заявление с требованием возбудить в отношении губернатора Александра Михайлова уголовное дело по ч. 2 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), ч. 2 ст. 129 («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении») и ч. 2 ст. 130 («Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении») УК РФ. Как пояснил господин Руцкой, Александр Михайлов допустил унижающие, оскорбительные и клеветнические заявления 9 ноября 2000 года в интервью „Ъ“ после своей победы на выборах главы Курской области (см. справку). Господин Руцкой счел, что данные высказывания были направлены на возбуждение национальной вражды между русскими и евреями. Он также утверждает, что никогда не являлся членом Всероссийского еврейского конгресса, а «господин Березовский за мной ни при каких обстоятельствах не стоял, мне не покровительствовал и моими действиями не руководил». Поэтому, сделал вывод господин Руцкой, курский губернатор его оскорбил и оклеветал.

Действия бывшего главы области стали ответом на уголовное дело, возбужденное облпрокуратурой по факту оскорбительных высказываний самого Александра Руцкого в адрес Александра Михайлова, содержащихся в обращении к избирателям, опубликованном незадолго до выборов в Курскую облдуму в марте нынешнего года. В частности, в обращении господин Руцкой заявил о губернаторе, что «у этого негодяя и пропойцы нет никакой совести». Александр Михайлов подал заявление в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по статье «оскорбление представителя власти». 19 июля 2006 года мировой суд Курска удовлетворил ходатайство гособвинителя о возвращении дела в прокуратуру для уточнения подсудности.

Вчера же господин Руцкой направил в прокуратуру и ходатайство о приобщении к своему делу материалов, вынудивших его публично высказаться о господине Михайлове,— аудиозаписей высказываний губернатора, в которых тот называет Владимира Путина «размазней». «Как охарактеризовать человека, получающего ордена, назначения, публично выдающего дифирамбы в адрес действующего президента, а за глаза называющего его размазней? Я считаю, однозначно – негодяй», – подчеркнул господин Руцкой. В ходатайстве он указал, что продолжает считать губернатора «пропойцей», так как сам, будучи главой области, «чтобы не подрывать авторитет государственной власти», просил подчиненных «выносить тело господина Михайлова (в то время первого вице-губернатора. – „Ъ“) через служебный вход здания администрации, чтобы без лишних свидетелей грузить в машину пьяного одного из первых руководителей администрации области».

Заодно господин Руцкой предложил прокуратуре вообще прекратить в отношении него уголовное дело, так как в момент публикации обращения господин Михайлов не был «представителем власти», а находился в отпуске как кандидат в депутаты областной думы (он возглавлял партийный список «Единой России»). Поэтому высказанное бывшим губернатором мнение, по его словам, относилось лишь к «индивидууму Михайлову».

Александр Михайлов вчера находился в командировке, а в обладминистрации „Ъ“ сообщили, что никто, кроме него, прокомментировать действия господина Руцкого не сможет. По мнению руководителя Центрально-черноземного центра защиты прав СМИ Галины Араповой, приведенные в заявлении высказывания губернатора действительно содержат формальные признаки разжигания национальной розни. Однако она предположила, что Курская облпрокуратура вряд ли примет подобное дело к производству. «В органах прокуратуры сейчас нет квалифицированных юристов, которые понимают специфику таких дел, а в России в целом нет политической воли и соответствующей судебной практики»,– подчеркнула она.

ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО

Как ссорились Александр Руцкой с Александром Михайловым Александр Михайлов: «Знаете, что такое Всероссийский еврейский конгресс? Сегодня (во время губернаторских выборов. – „Ъ“) мы имели дело не просто с личностью, а с этой организацией. Вы знаете, кто такой Руцкой, а за ним стоял Борис Березовский. И мы здесь их победили. Я думаю, это симптоматично и говорит о том, что для России сегодня начнется освобождение от всей этой скверны, которая накопилась за десять лет. Здесь мы с президентом союзники, а не противники. Владимир Владимирович, кстати, русский человек. И я тоже. А у Руцкого, если кто не знает, мама еврейка – Зинаида Иосифовна». (9 ноября 2000 года в интервью газете «Коммерсантъ») Александр Руцкой: «Я всегда считал Михайлова Шариковым – и не ошибся. Как человек, я готов набить ему морду, но, как лицо официальное, буду подавать в суд. Тем более что господин Михайлов заявляет, что в Курской области шла борьба не со мной, а с целым еврейским заговором». (10 ноября 2000 года в интервью «Коммерсанту») Александр Михайлов: «Куряне, думаю, помнят, что мой предшественник господин Руцкой уже завозил в Курскую область варягов. И что? Как говорят, танцевали, веселились, а потом подсчитали и прослезились. На целый областной бюджет долгов». (14 декабря 2005 года в интервью газете «Курск») Александр Руцкой: «Сколько еще будет Михайлов и его подхалимы вбивать в ваше сознание, что Руцкой уничтожил сельское хозяйство области, развалил промышленность, не строил дорог, не занимался газификацией области, набрал и растащил кредиты. У этого негодяя и пропойцы нет никакой совести, мало того, что полоскал и полоскает меня в грязи, но и хватило наглости публично оскорбить мою мать – самое дорогое, что есть у каждого человека». (3 марта 2006 года в обращении к избирателям Курской области, опубликованном газетой «Время» – печатным органом партии «Народная воля»)
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя