Коротко

Новости

Подробно

Павел Лазаренко отмывает срок

Экс-премьер Украины почти отсидел полученные девять лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

приговор

В минувшие выходные суд США приговорил экс-премьера Украины Павла Лазаренко к девяти годам тюрьмы и штрафу $10 млн за вымогательство и отмывание крупных денежных сумм. Дело Лазаренко семь лет расследовалось американской прокуратурой, породив целую серию громких коррупционных скандалов. Обвинительный приговор бывшему главе правительства может стать грозным оружием в борьбе за власть между конкурирующими политическими группировками на Украине.


Дело "Народ США против Павла Лазаренко" слушалось в минувший уикенд в окружном суде Сан-Франциско. После многократных переносов слушаний экс-премьер Украины, обвиняемый американскими властями в отмывании денег, предстал перед судом присяжных. Обвинители господина Лазаренко пытались убедить суд, что коррупционные деяния, совершенные обвиняемым во время работы на высоком государственном посту, заслуживают самого сурового наказания. Прокуроры настаивали на том, что бывшего чиновника следует посадить на 18 лет и вдобавок оштрафовать на $66 млн. "Поведение обвиняемого было неслыханным! — возмущался федеральный прокурор Питер Аксельрод.— Он использовал свое положение, чтобы присвоить десятки миллионов за счет украинцев, а потом пытался использовать нашу банковскую систему для прикрытия своих незаконных действий".

Адвокаты в свою очередь изо всех сил старались уверить присяжных, что их подзащитный чист перед американским законом. Защита напирала на то, что в посткоммунистический период на Украине для политика заработать миллионы было возможно. Этой же версии придерживался и сам Павел Лазаренко, заявивший, что заработал свои доходы легально, во времена, когда его страна после распада СССР перешла на "новую, законодательно не урегулированную рыночную экономику". "Мы убеждены, что с точки зрения американского правосудия наш подзащитный не совершил никаких преступлений",— оппонировал обвинению адвокат господина Лазаренко Дорон Вайнберг.

Присяжные вняли доводам прокуроров: суд посчитал экс-премьера виновным в отмывании $114 млн через американские банки и приговорил его к девяти годам заключения (108 месяцев) и штрафу $10 млн. Впрочем, защиту такой исход дела несильно огорчил. Как сказала Ъ адвокат экс-премьера Евгения Колодий, отбытие наказания по федеральным осуждениям предусматривает 85% назначенного судом срока, а это значит, что ему остается отбывать на 16 месяцев меньше. Кроме того, суд засчитал Павлу Лазаренко в качестве отбытого наказания 4,5 года, которые он отсидел в США под следствием с 1999 по 2003 год, а это сократит его тюремное заключение еще на 52 месяца. И наконец, защита намерена добиться, чтобы бывшему премьеру приплюсовали к уже отбытому сроку еще 38 месяцев, которые он провел под домашним арестом. "Таким образом, ему останется отсидеть всего каких-то два месяца",— резюмировала адвокат.

Между тем за семь лет расследования преступлений Павла Лазаренко в его деле то появлялись, то исчезали фамилии весьма влиятельных украинских политиков, от экс-президента Леонида Кучмы до "оранжевой принцессы" Юлии Тимошенко. Так, после ареста в 1999 году в Нью-Йорке Павел Лазаренко во всеуслышание объявил своим сообщником господина Кучму, заявив, что тот оказывал ему покровительство, получая "регулярные финансовые отчисления". За это тогдашний президент угодил в списки свидетелей, которых собирались допросить американские следователи.

В деле Лазаренко оказалась замешана и Юлия Тимошенко, долгое время считавшаяся ближайшей соратницей экс-премьера. Украинские правоохранительные органы, преследовавшие господина Лазаренко на родине, называли основой его благополучия и могущества финансово-промышленную корпорацию "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которая была создана в середине 1990-х годов и несколько лет возглавлялась Юлией Тимошенко. Следствие утверждало, что именно через ЕЭСУ отмывались сотни миллионов долларов Павла Лазаренко. За связи с опальным экс-премьером в январе 2001 года Юлия Тимошенко лишилась поста вице-премьера, а в феврале 2001-го была арестована по обвинению в коррупции.

Украинская сторона старательно делилась собранными материалами с американскими коллегами, расследовавшими дело Лазаренко. Однако в 2004 году, как раз перед "оранжевой революцией", в которой госпожа Тимошенко приняла самое активное участие, суд США снял с рассмотрения ряд обвинений в отношении Павла Лазаренко. Среди них оказались все эпизоды относительно корпорации ЕЭСУ.

Обвинительный приговор против господина Лазаренко способен сыграть важную роль в украинской политике, когда придет время борьбы за президентское кресло. Он может быть использован как оружие против Юлии Тимошенко, не скрывающей желания побороться за президентский пост в 2009 году и позиционирующей себя как самого честного политика в стране.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ; ЕЛЕНА Ъ-ГЕДА, Киев



Комментарии
Профиль пользователя