Коротко

Новости

Подробно

Маг не дремлет

Премьера Таиланда подозревают в колдовстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

заговор

Вчера премьер Таиланда Таксин Чинават едва не погиб: возле его резиденции полиция обезвредила мощную бомбу. Воспользовавшись ситуацией, премьер отправил в отставку своего противника — замкомандующего таиландской контрразведкой генерала Панлопа Пинмани, обвинив его в покушении на свою жизнь и подготовке госпереворота. Как уверяют недоброжелатели Таксина Чинавата, избежать политической и физической смерти ему помогает только знание черной магии.


Полиция Таиланда вчера обезвредила бомбиста, покушавшегося на жизнь премьера Таксина Чинавата. Сотрудники службы безопасности премьера заметили подозрительную машину, нарезавшую круги у резиденции господина Чинавата. При попытке остановить машину ее водитель утопил педаль газа и попытался скрыться. Полицейские пустились в погоню и разыскали машину на соседней улице, но уже без водителя. В ней обнаружили 22 кг взрывчатки и десять шашек динамита. Через час задержали и водителя. Им оказался лейтенант подразделения таиландской контрразведки ISOC Таватчаи Клинчана. Как утверждают в полиции, премьер вот-вот должен был прибыть в свою резиденцию и избежал смерти лишь чудом.

"Я знаю, что за люди планировали заговор, покушаясь на меня. Но имен не назову, пусть следователи ищут",— отреагировал на весть о своем чудесном спасении Таксин Чинават. Однако, не дожидаясь окончания расследования, премьер сразу использовал покушение в политической борьбе. Через пару часов после ареста Таватчаи Клинчана премьер отправил в отставку замкомандующего ISOC генерала Панлопа Пинмани; лейтенант служил под его началом и одно время работал его личным водителем. Генерал Пинмани, считающийся очень влиятельным человеком в спецслужбах Таиланда, известен как давний противник премьера. В феврале этого года он заявлял, что нынешний политический кризис вызван лично господином Чинаватом и решить его может военный переворот.

Взрывчатка — самое радикальное оружие, которое до сих пор использовалось в борьбе против Таксина Чинавата. И на сей раз оно не сработало точно так же, как и все попытки удалить премьера политическими средствами. Неприятности Таксина Чинавата начались в январе этого года. Премьер, который является одним из крупнейших олигархов страны, продал контрольный пакет акций своей телекоммуникационной корпорации Shin Corp. некой сингапурской фирме за $1,9 млрд. Свои проценты от сделки получили родственники Таксина Чинавата, но не казна, никаких налогов он так и не заплатил.

Оппозиция устроила многотысячные марши протеста. Несколько месяцев бастовала вся столица, а также центральные и северные районы Таиланда (сельский юг твердо стоял за премьера, поддерживающего крестьянство). Наконец, 2 апреля состоялись досрочные выборы, но оппозиция их бойкотировала. Противники Таксина Чинавата пытались снять его с выборов за финансирование своей кампании из госбюджета. ЦИК и Верховный суд Таиланда согласились рассмотреть жалобу оппозиции, но только после выборов. В итоге партия господина Чинавата "Тай рак тай" ("Тайцы любят тайцев") набрала 57% голосов. Через два дня под давлением оппозиции и короля Пумипона Адульядета премьер все же ушел в отставку. Правда, уже через неделю он вернулся в качестве главы переходного правительства.

Новый удар ждал Таксина Чинавата в мае, когда конституционный суд признал выборы 2 апреля нелегитимными, а король назначил проведение новых выборов на 15 октября. Правда, состоятся ли выборы, большой вопрос. По тайским законам для их проведения необходимо наличие ЦИКа. Однако из пяти членов комиссии сейчас не осталось ни одного: один умер, один ушел в отставку, а оставшиеся трое членов в июне сели в тюрьму за подготовку выборов 2 апреля. Так что теперь пребывание Таксина Чинавата у руля может затянуться на неопределенный срок.

Оригинальную версию причин неуязвимости премьера в понедельник высказал его главный противник — медиамагнат Сондхи Лимтхонгул, спонсирующий оппозицию Таиланда. Он публично обвинил Таксина Чинавата в использовании черной магии в политике. То, что премьер хорошо разбирается в оккультизме, известно в Таиланде всем. Например, с апреля этого года он прекратил общение с прессой, сославшись на дурное расположение планет в своем гороскопе. Это позволило премьеру, давно недолюбливающему журналистов, избежать неудобных вопросов в столь драматичный период своей карьеры.

"Разве непонятно, что Таксин Чинават — черный колдун, который использует оружие магии в политических битвах?" — заявил господин Лимтхонгул. Обвинения медиамагната станут поводом судебного разбирательства. Теперь премьер намерен в суде доказать, что не прибегает к помощи потусторонних сил. Первое заседание суда пройдет 2 октября, как раз за две недели до выборов. Впрочем, непонятно, какой исход процесса будет премьеру больше на руку: оправдание или признание его черным магом.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ



Комментарии
Профиль пользователя