Коротко


Подробно

"Крок" испытал "Овертайм"

фестиваль анимация

В Нижнем Новгороде подведены итоги XIII международного фестиваля анимационных фильмов "Крок". В этом году он был посвящен дебютантам. Гран-при фестиваля получили французы за фильм "Овертайм".


Подведение итогов конкурсной программы "Крока" состоялось в Нижегородском театре кукол. Наверное, именно поэтому присуждение Гран-при фильму о несчастных куклах смотрелось символически. Черно-белая работа французов Ури Атлан, Тибо Берлан и Демьен Фэрие "Овертайм" была признана лучшей. Трогательная история про то, как тряпичные куколки, подозрительно напоминающие персонажей "Маппет-шоу", обнаруживают своего создателя мертвым и пытаются справиться со своим горем, разжалобила международное жюри под председательством Жака Друена (Канада), в состав которого вошли Константин Бронзит (Россия), Реджина Пессоа (Португалия), Евгения Сивоконя (Украина) и Тициана Лоски (Франция).

Французская анимационная школа победила и в категории "Студенческие фильмы". Диплом получили авторы полутораминутного рисованного "Дома" — все это время на экране колотит в стену старушка, уставшая от пения соседа. В этой же категории отметили чешку Эдиту Кравсову за пятиминутную "Сцену из жизни антилоп". В категории "Дипломная работа" победили два остроумных ролика. Наом Абта и Йоав Абрамович (Израиль) посвятили свою "Улыбку" наступлению наркотического опьянения, а канадец Малколм Сазерленд в "Птичьих звонках" оживил трели автоответчика.

Специальный приз жюри "За лучшую программу киношколы" присужден российской школе-студии "Шар". На ее базе были сняты сразу три фильма, отмеченные "Кроком". Диплом "За юмор и абсурд" получила работа "Хеломские обычаи" режиссера Ирины Литманович. Фильм о том, как умники-евреи в Хеломе пытались извести мышей под заводной плясовой еврейский ритм, был отмечен еще в Суздале. Диплом "За легкое напоминание о тяжелом детстве" получила хулиганская история "Про меня" Марии Сосниной — смешной фильм по рассказам Ксении Драгунской посвящен рыжей девчонке. Диплом "За оригинальную идею", а также неформальный и самый приятный "Приз зрительских симпатий" достался фильму Анастасии Журавлевой "Осторожно, двери открываются", зарисовка из жизни метро, где в роли поездов выступали застежки-молнии, а на перроне толкались кнопки, булавки и пуговицы.

Дипломы с разными формулировками достались еще почти десятку фильмов из разных стран — от Великобритании до Кореи. Определить какую-то одну тенденцию в отмеченных жюри фильмах невозможно, их диапазон варьируется от непритязательных бытовых шуток и формальных упражнений до социальной сатиры как в случае корейского фильма "Плоть и кость", иронизирующего над страстью к диетам.

ЮЛИЯ Ъ-СУХОНИНА, Нижний Новгород



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №152 от 18.08.2006, стр. 14

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение