Коротко

Новости

Подробно

Конституционный суд приговорил Сенат

К нему добавят башенку и сауну

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

проект

Знаменитый Сенат Карло Росси, памятник истории и архитектуры федерального значения, не удовлетворил нужды перебирающегося в него из Москвы Конституционного суда РФ. Комплекс исторических зданий будет реконструировать OOO "Архитектурная мастерская С. Ю. Бобылева", до того строившее таможенные терминалы. Чертежи изучала ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.


Напомним, Конституционному суду отводят не только здание Правительствующего сената, но и здание Святейшего синода, которые и составляют знаменитый ансамбль эпохи классицизма. Что будут делать с Синодом, пока неизвестно, а вот проект реконструкции и реставрации Сената уже существует. Дело в том, что цитадель российской императорской бюрократии не удовлетворила запросы нынешних блюстителей закона. Современные судьи не нашли подходящих для себя залов для заседаний. Им не хватает и бытовых мелочей вроде тренажерного зала и сауны. Исправлением этих недочетов зодчего Карло Росси и займется архитектурная мастерская С. Ю. Бобылева, выставившая свой проект реставрации и реконструкции в не самом публичном месте — вестибюле администрации Адмиралтейского района, где его вряд ли кто увидит.

Такая скромность удивительна, если помнить, что речь идет об одном из символов Санкт-Петербурга, но объяснима, если учесть, что переделывать Сенат заказчик (управление делами президента РФ) и генеральный проектировщик (ФГУП "НИИ 'Спецреставрация'") поручили организации, которая не имеет никакого опыта исторической реконструкции.

Мастерская работает главным образом на объектах Государственного таможенного комитета: по проектам этой мастерской построены таможенные комплексы "Ивангород", "Убылинка", международные автомобильные пропускные пункты "Брусничное", "Торфяновка" и "Светогорск".

По представленному проекту фасады выстроенных в одну линию зданий Сената, дома графини Лаваль и дома на Галерной, 3 (все они отходят Конституционному суду) обойдутся почти без изменений. "Почти" — это несколько световых окон, прорубленных на крыше Сената. Главная находка — не огромный, но достаточно заметный восьмигранный световой купол-башенка, посаженный на самом видном месте, на закругленном углу Сената, как раз там, где здание полуротондой перетекает с площади Декабристов на Английскую набережную.

Впрочем, основные изменения случайному прохожему останутся неведомы. Они будут скрыты во внутренних пространствах комплекса, но все-таки существенно нарушат стройность архитектуры Росси. Дело в том, что исторический зал заседаний Сената не устроил Конституционный суд, равно как и ни один зал в отведенных ему зданиях. Поэтому решено выстроить новое помещение, которое разместится во внутреннем дворе, на уровне третьего этажа Сената. Оно будет держаться на опорах и соединяться с главным зданием тремя стеклянными переходами. Помимо зала заседаний в новостройке планируется разместить архив, отдел правовой информации и библиотеку. Подвешенный в воздухе зал Конституционного суда — это может быть, и символично, и концептуально, но в целом похоже на торговый комплекс или аэропорт.

В итоге от красивого, вытянутого каре внутреннего двора мало что останется. Но проектировщики считают, что особого греха в отношении исторического двора они не совершают, ведь ничего вроде бы не снесено, наоборот — добавлено. И немало. Помимо главного зала заседаний в новом внутреннем корпусе проект предусматривает еще два зала заседаний — для них будут реконструированы существующий зал Чернышевского и пространство бывшей внутренней церкви Святого Александра Невского. В здании Сената также оборудуют пищеблок и три обеденных зала. Судя по проекту, для продуктивной работы высших судейских чинов необходимы особые условия: их рабочие апартаменты будут иметь комнаты отдыха, кабинеты для советников и консультантов. К тому же судьи смогут заняться физподготовкой не выходя из Сената — запроектированы два тренажерных зала и сауна. Исторические интерьеры, лестницы, сводчатые перекрытия при этом обещают как-то сохранить.

В доме графини Лаваль хотят разместить руководство и музей Конституционного суда. Здесь же будут проводить международные заседания и принимать делегации. Иностранным гостям можно будет рассказывать о знаменитом литературном салоне Лаваль, получится занимательная лекция по русской литературе первой половины XIX века. А в доме поскромнее, на Галерной улице, 3, разместят аппарат судей. Для сотрудников ведомства в Петербурге будут построены жилые кварталы на Крестовском острове и в поселке Комарово на Финском заливе.

Выставка проекта реконструкции Сената открыта до 13 сентября, на этот день намечено общественное обсуждение проекта. Возможно, на нем вспомнят, что речь идет об одной из эмблем Санкт-Петербурга и что Российской империей триста лет успешно управляли без стеклянных башенок и саун.

ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА



Комментарии
Профиль пользователя