Коротко

Новости

Подробно

Операция "Приемыш"

Питерские сироты поправят имидж Герхарда Шредера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

частная жизнь

Вчера стало известно о том, что экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер и его жена Дорис Шредер-Кепф усыновили в России годовалого мальчика. По данным Ъ, экс-первая чета Германии вывезла сына из Санкт-Петербурга 23 июля. В семье Шредер это уже второй русский ребенок — два года назад Герхард Шредер удочерил девочку Викторию. Судя по всему, оба ребенка из Санкт-Петербурга не только укрепят семейное счастье господина Шредера, но и помогут ему поправить испорченную репутацию.


О пополнении в семействе экс-канцлера Герхарда Шредера и его супруги Дорис Шредер-Кепф первыми узнали их соседи. Они обратили внимание на то, что супруга экс-канцлера стала реже гулять по утрам с семейными любимцами терьером Холли и котом Шнурри. Зато теперь Дорис Шредер-Кепф каждый день появляется на улице с коляской, в которой лежит маленький ребенок. Вскоре журналисты из немецкой газеты Bild выяснили, что ребенок — это новый приемный сын четы Шредер из России. Мальчику, усыновленному в Санкт-Петербурге, еще не исполнилось года.

Усыновление произошло, скорее всего, недавно. В генеральном консульстве Германии в Санкт-Петербурге Ъ удалось узнать, что семейство Шредер в полном составе посещало город 23 июля. По всей видимости, обратно в Германию Герхард и Дорис Шредеры улетали уже с приемным сыном.

Интерес четы Шредер именно к Санкт-Петербургу пресс-атташе консульства Корина Гизе объясняет тем, что они "хорошо знакомы с Петербургом". К тому же супруга экс-канцлера давно участвует в немецко-российских благотворительных программах помощи детским домам. "Дорис Шредер-Копф шефствует над детским домом #4 в Павловске",— напомнила госпожа Гизе.

Мальчика, по всей видимости, взяли в одном из петербургских домов ребенка. В консульстве ничего не смогли сказать ни об имени ребенка, ни о детдоме, где произошло усыновление. По сложившейся практике усыновления таких маленьких детей мальчик, скорее всего, получит новое имя и новое свидетельство о рождении. В органах социальной защиты городской администрации, а также в городском суде, куда иностранцы и подают заявления об усыновлении, отказались от любых комментариев, указывая на то, что Семейный кодекс РФ под страхом лишения свободы запрещает разглашение информации об усыновлении, к тому же все участники процесса дают подписку о неразглашении.

Напомним, что один русский ребенок в семье Шредер уже есть. Герхард Шредер детей не имеет. Женившись четвертым браком на журналистке Bild Дорис Кепф, он стал приемным отцом ее 15-летней дочери Клары. В июне 2004 года Герхард Шредер и его жена решили пополнить семью и взяли на воспитание трехлетнюю Викторию, которую Дорис Шредер-Кепф отыскала в одном из детских домов Санкт-Петербурга. В то время господин Шредер возглавлял германское правительство и часто ездил в Россию решать вопросы со своим партнером и другом — президентом Владимиром Путиным. Кстати, о своих намерениях пополнить семейство Герхард Шредер лично проинформировал российского президента. Операция по удочерению и вывозу Виктории из России была проведена в обстановке строжайшей тайны. И лишь 17 августа 2004 года, ровно два года назад, все те же журналисты из Bild поведали миру о поступке Герхарда Шредера.

Два года назад немецкие СМИ предполагали, что супруга канцлера взяла дочку именно из детдома-интерната в Павловске. Однако в детдоме #4 эти предположения с ходу отвергают. "Во-первых, у нас дети только с четырех лет, а девочке было три года; она никак не могла быть у нас,— заявили Ъ сотрудники детдома.— Во-вторых, у нас же интернат для умственно отсталых детей, а для усыновления на таком высоком уровне ребенка, очевидно, подбирали долго и наверняка стопроцентно нормального".

Удочерение Виктории, которую Дорис, по словам соседей, почему-то любовно называет Dascha, не прошло для Герхарда Шредера бесследно. Незадолго до этого, летом 2004 года рейтинг правящей коалиции во главе с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) и лично канцлера Шредера рекордно упал. Как раз в то время канцлер продвигал серию непопулярных мер по уменьшению социальных выплат Agenda-2010. Однако благодаря шумихе вокруг "самого трогательного жеста года", поднятого бывшими коллегами госпожи Шредер-Кепф из редакции Bild, к концу года рейтинг канцлера и СДПГ пошел вверх.

Если следовать логике критиков Герхарда Шредера, нынешнее решение экс-канцлера усыновить русского сироту может принести ему некие дивиденды. Ведь именно сейчас репутация господина Шредера подпорчена как никогда. Дело даже не в том, что СДПГ под руководством Герхарда Шредера проиграла досрочные выборы в бундестаг 18 сентября 2005 года. Имидж Герхарда Шредера как политика, готового ради выхода страны из кризиса пожертвовать креслом канцлера, разрушил глава "Газпрома" Алексей Миллер. 9 декабря 2005 года он объявил, что экс-канцлер ФРГ возглавит компанию North European Gas Pipeline (NEGP) — оператора строительства и эксплуатации Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

В Германии на экс-канцлера тотчас посыпались обвинения в нечистоплотности. Дело в том, что СЕГ был придуман Герхардом Шредером и Владимиром Путиным, и именно экс-канцлер был главным лоббистом проекта на Западе. Противники господина Шредера и даже его однопартийцы начали подозревать экс-канцлера в намеренном затягивании выборов, чтобы успеть подписать договор о прокладке СЕГ и выгодно трудоустроиться. Кроме того, немецкие политики упрекали господина Шредера в потворстве установлению в России авторитарного режима его друга. Однако экс-канцлер остался глух к критике и в марте этого года все же возглавил NEGP. Большинство германских СМИ расценили этот шаг как политическую смерть господина Шредера.

Теперь же, по мнению критиков Герхарда Шредера, экс-канцлер хочет путем усыновления русского сироты возбудить к себе симпатию сограждан. Учитывая падающий рейтинг правительства Ангелы Меркель, эта симпатия может ему пригодиться. Ведь Герхард Шредер никогда не говорил, что завязал с большой политикой.

Впрочем, помогать детям семейство Шредер начало задолго до перехода Герхарда Шредера на другую работу. Например, госпожа Шредер-Кепф еще с 2003 года патронирует российско-германскую программу помощи больным детям "Перспективы", а также давно помогает детской больнице в албанской столице Тиране.

МИХАИЛ Ъ-ШЕВЧУК, Санкт-Петербург; АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ



Комментарии
Профиль пользователя