Мэр Махачкалы вернул похищенную невесту

освобождение

Похищенная в Дагестане гражданка Эстонии, этническая дагестанка Аминат Махмудова была возвращена ее отцу в ночь на субботу. Как выяснилось, девушку похитили, чтобы выдать замуж за сына руководителя МУП "Горремстрой".

19-летняя гражданка Эстонии Аминат Махмудова, студентка Таллинского технического университета, была похищена 3 августа. В тот день в Махачкале в квартиру ее отца Апанди Махмудова, председателя Общества культуры Дагестана в Эстонии, занимающегося строительным бизнесом, ворвались четверо вооруженных людей в масках. Захватив Аминат, они приказали ее родственникам не поднимать шум, поскольку не собираются требовать выкуп, девушка станет женой сына уважаемого в республике человека.

Господина Махмудова такой расклад не устроил. Вначале он обратился в МВД и прокуратуру Дагестана, а после того как там никаких мер не приняли, в МИД Эстонии. Во многом под давлением властей Эстонии в Дагестане начались поиски пропавшей — прокуратура Ленинского района Махачкалы возбудила уголовное дело по статьям 126 ("Похищение человека") и 139 ("Нарушение неприкосновенности жилища") УК РФ. Возбудили уголовное дело и в Эстонии.

Отцу похищенной удалось встретиться с похитителями дочери, которые потребовали разрешения на ее брак с сыном руководителя МУП "Горремстрой" Камиля Магомедова Рустамом. Господа Махмудов и Магомедов — выходцы из села Маали Гергебильского района Дагестана. Несколько лет назад семья Магомедовых засватала Аминат, но потом родители девушки передумали и год назад "оформили" размолвку. У Аминат появился новый жених, и через год должна состояться свадьба.

"Я встречался с человеком, стоящим за похищением,— рассказал Апанди Махмудов.— Мне сказали, что ее похитили с целью заключения брака, и теперь требуют гарантий, что я разрешу дочери выйти замуж, а иначе не увижу ее. Я постарался объяснить им, что мы против и что моя дочь находится там против своей воли". Уже после неудачных переговоров с похитителями отец девушки обратился за помощью к мэру Махачкалы Саиду Амирову.

Очевидно, негативный резонанс, который получил поступок сына подчиненного ему руководителя МУП "Горремстрой", побудил градоначальника активно вмешаться в ход событий. По всей видимости, предпринятые им шаги возымели действие. Уже в четверг появились первые признаки того, что дело близится к благополучному завершению. Чтобы не помешать процессу и не спугнуть похитителей, милиция заняла выжидательную позицию. "После переговоров с похитителями мы не исключали, что девушка будет возвращена уже в среду вечером",— рассказал Ъ один из высокопоставленных чинов в республиканском МВД. Что-то, однако, заставило похитителей задержать девушку еще на три дня.

Лишь в ночь на субботу девушка в добром здравии была возвращена родителям. Однако в Таллин она вернется не скоро: власти Дагестана попросили Апанди Махмудова и его дочь задержаться в республике дней на десять из-за возбужденного по факту похищения уголовного дела. По сведениям Ъ, к допросам освобожденной подключились даже сотрудники УФСБ.

Корреспондент Ъ поинтересовался, продолжит ли прокуратура Эстонии расследование дела, если оно закончится примирением сторон. "В этом случае производство по делу будет, скорее всего, остановлено. Однако для этого мы должны увидеть Аминат Махмудову живой и здоровой. В Эстонии она будет опрошена. Она гражданка Эстонии и взрослый человек и сама должна сделать заявление на эту тему",— сказала Ъ пресс-секретарь МИД Эстонии Эстель Халлисте.

ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...