Коротко

Новости

Подробно

Над авангардом занесли молоток

Рисунки Якова Чернихова нашлись на Christie`s

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

скандал архив

Сегодня в Москву вернутся девять рисунков знаменитого архитектора Якова Чернихова, похищенные из Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и выставленные на аукцион Christie`s. Однако это лишь часть украденных рисунков: проверка Росохранкультуры обнаружила недостачу в несколько сотен листов. С подробностями ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


Художественное наследие архитектора, мастера русского авангарда Якова Чернихова (1889-1951) велико — одной графики тысячи листов. Но они редко попадаются на антикварном рынке. Например, присутствие большой картины — архитектурной фантазии в багровых тонах "Дворцы Советов" 1930-х годов — на стенде московской антикварной галереи "Старые годы" на Российском антикварном салоне в ЦДХ осенью 2005 года сочли сенсацией. Появление графики Чернихова на аукционе в Лондоне было еще большей сенсацией — на Christie`s, которые торгуют русским искусством не один десяток лет, такое случилось впервые.

Яков Чернихов — архитектор, художник, теоретик архитектуры, выдающийся представитель русского авангарда. Окончил ВХУТЕИН, работал на стройках, прошел путь от бригадира до проектировщика. Однако построить ему почти ничего не удалось, единственное принадлежащее ему здание — башня завода "Красный гвоздильщик" в Петербурге. Персональный стиль Чернихова вошел в противоречие с победившим в СССР сталинским классицизмом, и ему осталось лишь наполовину художественная, наполовину архитектурная практика — во множестве графических листов он запечатлел свое видение современного зодчества. Его архитектурные утопии — одна из вершин мировой "бумажной архитектуры".

Девять рисунков были включены в торги "Произведения импрессионистов и мастеров XX века на бумаге". Русский мастер был, таким образом, представлен как часть европейской традиции, а не как советская экзотика. Торги были назначены на 22 июня в Лондоне — и успешно прошли. Рисунки были проданы по £6-9 тыс. за лист. Однако из здания на Кинг-стрит их даже не успели вынести: по звонку Росохранкультуры из Москвы сделка была аннулирована. Рисунки оказались украденными из РГАЛИ.

Первым заметил неладное с рисунками председатель Фонда Якова Чернихова его внук, тоже архитектор Андрей Чернихов. Но и эксперты Christie`s продавали не абы что: рисунки имели подтверждение "из семьи" по другой линии — от внучки архитектора. Дело в том, что один из сыновей Якова Чернихова, Дмитрий, продал целую коробку рисунков отца, чтобы издать книгу "Яков Чернихов. Документы и архивы", что на вырученные деньги он и сделал в Италии в 2000 году. Поскольку речь шла об "архитектурных фантазиях" одного времени и одного стиля, дочь Дмитрия и решила, что это те самые рисунки; к тому же владельцы, которые сдали их на аукцион, были вполне "добросовестными" — рисунки к тому времени уже перешли из рук в руки.

Росохранкультура немедленно начала проверку фондов РГАЛИ — и обнаружила там недостачу в не одну сотню листов: вместо подлинников в архивные папки были вложены подделки. Две с половиной сотни из этих листов уже удалось обнаружить на внутреннем арт-рынке и задержать; их предварительная оценка — около $1,3 млн.

Вернуть девять снятых с торгов рисунков удалось по звонку заместителя руководителя Росохранкультуры Анатолия Вилкова в Лондон; он не без оснований гордится возможностями своего агентства. Важное значение имело и то, что рисунки были оцифрованы, иначе с их идентификацией пришлось бы повозиться. Анатолий Вилков сказал Ъ: "В последние годы количество краж с проникновением в архивах и музеях сошло к минимуму. Зато теперь акцент сместился на кражи внутренние. Среди музейных и архивных хранителей в конце 1990-х — начале 2000-х случился прямо-таки переворот; и главное, что найти виновных в таких случаях чрезвычайно трудно. Таких крупных хищений, как в Эрмитаже и теперь в РГАЛИ, никогда еще не бывало". На самом деле из этих двух последних краж (как нарочно совпавших по времени) "кража века" как раз пропажа рисунков Чернихова, а не товарного серебра из Эрмитажа. Недаром пропавшие листы нашлись на Christie`s, а не в мусорном баке.


Комментарии
Профиль пользователя