официальное мнение

Северная Корея отклонила гуманитарную помощь

Около 10 тыс. человек погибли или пропали без вести в результате наводнений, вызванных сильными дождями, которые обрушились в середине июля на КНДР. Об этом сообщила вчера независимая южнокорейская организация по правам человека Good Friends (GF). Ранее сообщалось о сотнях погибших и пропавших без вести, однако точные данные не указывались. "Около 4 тыс. человек теперь числятся в списках пропавших без вести, и мы полагаем, что общее количество погибших и пропавших без вести достигнет 10 тыс. человек",— говорится в коммюнике GF. По ее сведениям, проливные дожди, начавшиеся 10 июля, привели к более значительным разрушениям, чем признают северокорейские власти. Даже Международный комитет Красного Креста, некоторое время назад обнародовавший свой доклад о последствиях ливней в Северной Корее, не обладает полной информацией, утверждают специалисты GF.

Наводнения в КНДР нанесли серьезный ущерб посевам риса, картофеля и других сельскохозяйственных культур. Обо всей серьезности ситуации говорит отмена фестиваля "Ариран", который проходит ежегодно в Пхеньяне в честь освобождения страны от японской оккупации. Обычно в нем участвует более 100 тыс. человек. Местные наблюдатели высказывают мнение, что участники фестиваля отправлены на работы по ликвидации последствий стихии. Учитывая масштабы ущерба, эксперты опасаются повторения продовольственного кризиса в стране 1995 года, когда от голода, вызванного наводнениями и эрозией почвы, умерло более 2 млн человек.

Между тем вчера стало известно, что КНДР отклонила предложение Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН о предоставлении гуманитарной помощи для ликвидации последствий стихийного бедствия. Официальный Пхеньян проинформировал руководство ВПП о способности справиться с продовольственной проблемой самостоятельно.

AFP, ИТАР-ТАСС

В США ищут компромисс между свободой и безопасностью

Администрация Джорджа Буша подала апелляцию на решение суда штата Калифорния, где проходит слушание по делу о незаконном прослушивании телефонных разговоров американцев, организованном под предлогом борьбы с терроризмом. Истцом к Белому дому выступают миллионы граждан, чье право на неприкосновенность частной жизни было нарушено правительством и действующей по его указанию телефонной компанией AT&T.

В июле дело о "ведении тотального шпионажа" было оформлено юристами из Фонда электронных свобод (ФЭС) и передано в окружной суд Сан-Франциско. Судья Вон Уокер принял иск к рассмотрению, заявив, что "компромисс между свободой и безопасностью всегда труден, но отказ в слушании означал бы принесение свободы в жертву безопасности, для чего нет очевидных оснований". Вскоре последовала реакция Белого дома. Юристы администрации назвали решение суда "неправильным" и подали встречную апелляцию, потребовав "в интересах охраны государственной тайны" отменить дальнейшее судебное разбирательство, которое "создаст риск раскрытия информации, не подлежащей разглашению, и нанесения непоправимого ущерба интересам национальной безопасности США".

В свою очередь адвокаты ФЭС доказывают, что компания AT&T, передавая спецслужбам распечатки телефонных переговоров, нарушила вместе с правительством США федеральное законодательство, запрещающее прослушивание телефонов без письменной санкции суда. "Любая приостановка судопроизводства по этому делу чревата серьезным уроном принципу неприкосновенности частной жизни миллионов американцев",— пояснил юрисконсульт ФЭС Синди Кон. Окончательный вердикт суд Сан-Франциско должен вынести до 8 августа.

ПАВЕЛ Ъ-ШЛЫКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...