Коротко


Подробно

Израиль провел спецоперацию в госпитале

ближневосточный конфликт

Вчера израильский спецназ попытался захватить одного из лидеров ливанской группировки "Хезболла", скрывавшегося в Баальбеке. Хотя вместо шейха Мохаммеда Язбека спецназу достались лишь пятеро рядовых боевиков, в Израиле операцию назвали успешной. При этом израильтяне не скрывают, что проведение спецоперации имело целью поднять боевой дух нации, а также дать понять боевикам, что те не могут чувствовать себя в безопасности, где бы они ни находились.


Госпиталь Дар аль-Хикма в окрестностях Баальбека давно числился в израильском списке объектов, вызывающих подозрения. По данным спецслужб, это учреждение финансируется иранским Благотворительным обществом имама Хомейни, поддерживающего тесные контакты с ливанской группировкой "Хезболла". Неслучайно госпиталь считается ее "ведомственной больницей". Некоторое время назад израильские спецслужбы установили, что в госпитале находился на лечении один из лидеров "Хезболлы" шейх Мохаммед Язбек, который вместе с другими 11 руководителями входит в совет группировки.

Как утверждает "Хезболла", израильтяне пытались провести операцию в Баальбеке еще в ночь на вторник. Однако боевики и силы ПВО ливанской армии открыли столь сильный огонь, что вертолеты не рискнули высадить десант и вернулись на базу.

Сутки спустя израильтяне предприняли еще одну попытку. Во вторник после 22.00 Баальбек, который считается одним из оплотов "Хезболлы", был подвергнут массированным ударам с воздуха. По свидетельству очевидцев, в небе барражировали более десятка вертолетов. За считанные минуты с помощью крупнокалиберных пулеметов и ракет были уничтожены несколько опорных пунктов "Хезболлы" возле госпиталя, а также электростанция, питавшая город и его окрестности. Погруженный во тьму Баальбек озарялся лишь осветительными ракетами, которыми осыпали город израильтяне.

Под прикрытием авиации израильтяне высадили группу спецназа из 20 человек. Дальше версии сторон расходятся. Израильтяне утверждают, что спецназ быстро взял госпиталь под контроль. И хотя шейха Мохаммеда Язбека там не оказалось, бойцы не ушли с пустыми руками, а захватили пятерых активистов "Хезболлы", после чего благополучно эвакуировались, уничтожив при этом более десятка боевиков.

Представители группировки утверждают, что шейх Язбек был заранее вывезен из госпиталя, а израильтяне попали в расставленную для них ловушку, понесли потери и позорно бежали. Ливанские источники утверждают, что захваченные в плен никакого отношения к группировке не имеют, это обычные люди, которые лечились от ранений, полученных в ходе израильских налетов.

В ответ на рейд в Баальбек боевики "Хезболлы" провели вчера утром самый массированный ракетный обстрел Израиля с начала нынешнего конфликта 12 июля. По словам пресс-секретаря израильской полиции Микки Розенфельда, только до обеда по северному Израилю было выпущено 155 ракет. В результате 19 человек получили легкие ранения. Вчера боевики впервые обстреляли израильский город Бейт-Шеан на северо-востоке Израиля, расположенный в 70 км от ливанской границы. Так далеко ракеты "Хезболлы" еще не залетали.

Израильская армия тем временем рапортовала об успешном завершении операции в Баальбеке. Правда, по словам начальника генштаба израильской армии генерала Дана Халуца, захват кого-либо из руководства "Хезболлы" вовсе не был целью рейда. "Мы провели эту операцию, чтобы показать, что можем наносить удары в любой точке Ливана",— заявил генерал. Последний раз нечто подобное израильтяне проводили в Ливане в 1994 году. Тогда спецназ захватил одного из лидеров ливанских радикалов Мустафу Дирани. В Израиле рассчитывали, что он сможет прояснить судьбу израильского пилота Рона Арада, пропавшего в Ливане более 20 лет назад. Однако в этом смысле Мустафа Дирани пользы не принес, и два года назад его отпустили.

Вчерашнюю же операцию в Израиле сравнивали с рейдом в Энтеббе, ставшим самым громким триумфом израильского спецназа, 30-летие которого в Израиле отмечали месяц назад. Тогда, в июле 1976 года, палестинские террористы захватили и угнали в Уганду самолет, большинство пассажиров которого были израильтяне. Руководство Израиля отправило в Энтеббе спецназ, который уничтожил террористов и освободил пленников.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.08.2006, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение